Ликбез для домкомов. Как наладить учет коммунальных ресурсов и рассчитаться с долгами?

Ликбез для домкомов. Как наладить учет коммунальных ресурсов и рассчитаться с долгами? 20.09.2012

Уже в сентябре все жители Екатеринбурга получат квитанции за ЖКУ нового образца. Изменения в платежном документе – результат вступления в силу Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…». Специалисты Управляющей компании РЭМП УЖСК заранее информируют жителей о том, что нового появится в их квитке и как теперь начисляется плата за коммуналку.

 Так, 12 сентября в здании гимназии №177 состоялась встреча представителей УК и советов домов Ботаники. Начальник плановоэкономического отдела РЭМП УЖСК Анастасия Блинова объяснила собственникам суть нововведений. Через домкомы компания надеется донести важную информацию до всех жителей.

 

Что же изменится?

Во-первых, в соответствии с требованиями нового постановления квитанция станет более информативной. Здесь появятся данные об объеме коммунальных ресурсов, потребленных домом в течение месяца, информация о нормативах потребления. Если был произведен перерасчет, в платежке будет указана не только его сумма, но и причина (временное отсутствие жителей, некачественное предоставление услуги и т. д.). Если собственник погашает сумму задолженности за ЖКУ с рассрочкой платежа, в квитанции появится специальное поле с расчетом ежемесячных платежей.

 Во-вторых, в квитанции плата за свет, воду и водоотведение будет начисляться 2 строками: общедомовое и индивидуальное потребление. За ресурсы, истраченные в жилом помещении, платить будем по старой схеме. Есть счетчик, рассчитываемся на основании его показаний, нет – по нормативам.

 Плата за общедомовое потребление будет зависеть от наличия общедомового прибора учета. Если он установлен и исправен, из его данных вычтут суммарное потребление жилых и нежилых помещений, а остаток поделят между всеми собственниками пропорционально размеру жилплощади. Если прибора нет, плата за общедомовое электричество и воду все равно будет начисляться. Расчет произведут по новым общедомовым нормативам потребления, утвержденным Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Пока они установлены только на горячую и холодную воду, электричество.

 

«Идеальный» закон

У жителей, которые пришли на встречу с УК, сразу возникли вопросы. Для многих загадка, откуда берется, к примеру, плата за общедомовое потребление воды, ведь в местах общего пользования ею никто не пользуется. Анастасия Блинова пояснила, что новое постановление разработано с учетом идеальной ситуации.

 Согласно федеральному закону РФ № 261 «Об энергосбережении…» индивидуальные приборы учета электроэнергии и ХГВС уже должны стоять в каждой квартире, а их показания – вовремя передаваться в расчетные центры. В этом случае каждый платит за свое, а начисления за общедомовое потребление становятся минимальными. В случае с водой жителям придется вскладчину заплатить только за плановую промывку систем и воду для уборки подъезда. В части электроэнергии – за освещение МОП и придомовой территории, работу лифта.

 К сожалению, до идеальной ситуации еще далеко. Из-за большого количества нормативщиков неучтенное индивидуальное потребление списывается на общедомовые нужды. В итоге за недобросовестных собственников рассчитываются соседи. Тем не менее, по словам начальника юридического отдела РЭМП УЖСК Кристины Фроловой, никаких штрафных санкций к тем, кто не потрудился установить ИПУ, законом не предусмотрено.

 

Решительные меры

Управляющая компания заставить жителя поставить приборы не имеет права – это индивидуальное имущество собственника. Повлиять на ситуацию могут разве что сами жители, советы домов. РЭМП УЖСК предлагает гражданам удобный способ. Если на общем собрании будет принято решение о массовой установке приборов, то снабдить счетчиками каждую квартиру удастся в короткие сроки, а заплатить за них можно будет через квитанции ЕРЦ с трехмесячной рассрочкой.

 

Бороться с долгами надо вместе

Активные жители могут помочь управляющей компании и в борьбе с должниками. Начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью РЭМП УЖСК Владимир Байдаров объяснил, что в лицевой счет попадает «черный список», если собственник не оплачивал услуги больше трёх месяцев. По истечении этого срока управляющая компания уже имеет право, предупредив хозяев, отключить «нехорошую» квартиру от света, горячей воды, газа, частично перекрыть канализацию.

 Тем не менее, участились случаи, когда неплательщики самовольно вновь подключаются к электросети и начинают воровать электроэнергию. Советы домов могут помочь управляющей компании отследить и пресечь случаи незаконных подключений. На Ботанике почти во всех домах, что обслуживает УК РЭМП УЖСК, уже созданы такие органы. Моральное влияние соседей может заставить должника рассчитаться за коммуналку. На встрече председателям советов были выданы списки квартир неплательщиков, чтобы домкомы уже могли начать работу в этом направлении.

 Алена Новикова


Возврат к списку