На ул.Южногорской идет война за детскую площадку

На ул.Южногорской идет война за детскую площадку 13.09.2012

Областная программа «1000 дворов» уже долгое время является главной темой для обсуждения жителями Екатеринбурга. На днях камнем преткновения стала парковка, которую планируют установить в рамках этой программы в одном из дворов микрорайона Химмаш.

 В нашу редакцию обратились возмущенные жители дома № 11 по улице Южногорской. Представитель жильцов, молодая мама Татьяна, рассказала, что из окна своей квартиры она увидела, как рабочие «выдирают» бортовой камень вдоль зеленой зоны, на данный момент отведенной под детскую площадку. Позже жильцы близлежащих домов заметили, что в их дворе сняли не только бордюр, но и дощатое ограждение пешеходных дорожек, расположенных непосредственно на самой детской площадке. Как выяснилось, вместо газона в рамках реализации программы «1000 дворов» здесь должна возникнуть стоянка на 6 машиномест.

 Данную ситуацию прокомментировала управляющая УЖК «Территория Юг» Галкина Елена Николаевна:

- Решение о том, что на этом месте будет парковка, было принято коллективно: проект нового двора разрабатывался при участии инициативной группы жильцов, Администрации района и многих специалистов. Во дворе появится очень много сооружений, а парковка будет небольшая – всего 19 квадратных метров, так что дети ничего не теряют, а только приобретают.

 Коллеги по УК поддерживают Елену Николаевну:

- Если приедет пожарная машина, ей развернуться будет негде, а местами больше-местами меньше, это не страшно. Однако обеспокоенные мамы не согласны с мнением УК, они говорят, что дети по этому газону постоянно бегают, играют, отжимаются, и, даже если ребенок упадет на траве, он максимум придет домой с зелеными штанами, а если это случится на асфальте – рассеченных коленок не миновать.

 Даже несмотря на то, что, по словам работников УК, решение было принято коллективно (и, действительно, на чертежах проекта, которые нашей редакции предоставила УК, стоит 6 подписей жильцов – по подписи с каждого дома), очень многие жители этого двора были не в курсе о строящейся парковке, следовательно, и не согласны с ней, несмотря на то, что новой детской площадке они несказанно рады.

 Толпа несогласных пугает «инициативную группу» жильцов, которые уже несколько лет боролись, выбивая себе эту площадку. Молодая мама Наталья, одна из представителей этой группы, говорит:

- Мне как-то без разницы, есть эта парковка или нет, я даже не задумывалась об этом, когда мы разрабатывали план двора, нам важно, чтобы для детей были созданы комфортные условия. Теперь мы не хотим, чтобы из-за нескольких несогласных, наша с потом и кровью «выбитая» площадка осталась недостроенной, ведь сезон скоро закончится.

 К тому же, Татьяну как работника проектировочной компании смутили чертежи строящеийся площадки: в штампе в графе «исполнитель» написано УЖК «Территория», а кроме этого, нет больше ничьей подписи, да и чертежи старые – вместо реально существующего 17-этажного дома на плане проекта написано «территория детского сада». Однако представители УК говорят, что это копия чертежа, оригинала у них на руках нет.

 - Буквально вчера приходили специалисты, все замеряли, у них чертеж с подписями есть, там весь план работ расписан поэтапно. Обращайтесь в Администрацию, они вам все подробно расскажут, - говорит Елена Николаевна.

 В администрации главный специалист отдела ЖКХ Оберюхтин Андрей Юрьевич сообщил, что парковка, действительно, согласована, исключить ее из плана работ никак нельзя, да и существование парковки он считает целесообразным:

 - Для детей будет воздвигнута огромная детская площадка, в том числе спортивный корт, эти двадцать квадратов погоды не изменят. К тому же, мы постараемся более оптимально организовать пространство на площадке. Такое решение было принято большинством голосов, может, конечно, кто-то и остался не в курсе, но нужно подождать, может, и они со временем будут довольны результатом.

 

Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку