Станцию юннатов в парке на Ясной - Чкалова строить не будут?

Станцию юннатов в парке на Ясной - Чкалова строить не будут? 13.09.2012

«В связи с остро стоящим вопросом нехватки мест для отдыха граждан» прокуратура области предлагает мэрии выделить для станции юннатов новую площадку.

 Напомним, еще в июле в парке им. 50-летия ВЛКСМ был огорожен земельный участок, там планировалось строить новое здание для экологического отделения Дворца молодежи (станции юннатов). Под вырубку было намечено около 200 деревьев.

 После митингов, стихийных и санкционированных, после вмешательства в историю депутатов, после кипы запросов, отправленных в различные ведомства, вырубка насаждений была приостановлена, стройку так и не начали. Правда, жители продолжают оставаться настороже и следить за судьбой парка. А 4 сентября родители устроили там настоящий праздник для детей – с клоуном, воздушными шарами и конкурсами. Заранее был придуман и конкурс рисунков и поделок по парку – ребяческие стихи, поделки и картины украсили забор, огораживающий земельный участок под строительство, а победители были награждены призами.

 Пока малышня развлекалась, взрослые обсуждали последние новости по парку, какие ответы пришли на запросы, какой чиновник что сказал. «Я поделился недавним разговором с Денисом Паслером, председателем правительства, - пишет депутат ЗакСо Андрей Альшевских в своем блоге. - Практически дословно передаю: «Если жители против стройки, станции юннатов на Ясной не будет, мне легче, деньги сэкономлю, но пусть учтут, мэрия тогда участок продаст, что-то другое там возведут, и я повлиять уже не смогу». Понятно, что люди недовольны любым «выкручиванием рук» и отреагировали на слова Паслера однозначно: «Мы против любой стройки, так и передайте».

 

Теперь слово за мэрией

Против стройки в парке выступила и областная прокуратура. Согласно ответу на депутатский запрос, который разместил у себя в ЖЖ А. Альшевских, ведомство, признавая законность выделения земельного участка в парке под строительство станции юннатов, все же предложило городским властям подыскать другое, более подходящее место для строительства данного комплекса.

 

Из ответа прокуратуры Свердловской области:

— В связи с широким общественным резонансом, остро стоящим вопросом нехватки мест для отдыха горожан, прокуратурой области на имя главы администрации Екатеринбурга в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», направлена информация с предложением рассмотреть вопрос о переносе указанного строительства в иное подходящее для этого место.

 В прокуратуре отметили, что в ходе проверки нарушений градостроительного, земельного и природоохранного законодательства выявлено не было, обстоятельств для принятия иных мер прокурорского реагирования на сегодняшний день нет. Теперь слово остается за городскими властями, которые, впрочем, имеют право обжаловать данное постановление вышестоящему прокурору или в суде.

 Фото из жж А. Альшевских