Должникам в доме на ул. Билимбаевской в квартиру запустили «СПРУТа»

Должникам в доме на ул. Билимбаевской в квартиру запустили «СПРУТа» 13.09.2012

Специальное оборудование «Спрут», ограничивающее пользование туалетом, установили должникам за услуги ЖКХ по улице Билимбаевской. В итоге, такая мера обернулась бедой для всего дома.

 Собственники трех квартир на улице Билимбаевской, 25/4 задолжали муниципальному унитарному предприятию «СУЭРЖ», обслуживающему этот многоквартирный дом, от 40 тысяч рублей и более. Компания решила бороться с долгами с помощью специального оборудования, блокирующего канализацию, «Спрут».

 Жильцы-неплательщики были предупреждены об этом заранее, и три семьи предпочли оперативно рассчитаться с коммунальщиками, погасив свои долги полностью. Хозяева же четвертой «нехорошей»  квартиры №93 угрозу появления «Спрута» в своем санузле проигнорировали. В какой-то момент им даже отключили электроэнергию, но это не оказало никакого воздействия.

 Тогда было принято решение все же запустить к ним в водоотведение «Спрута». Суть работы такой системы заключается в следующем: в канализационную трубу должника через вентиляцию стояка опускается ограничитель, при этом весь общедомовой стояк остаётся открытым. После того как неплательщик покроет имеющийся долг, ограничитель будет убран и туалетом в квартире можно будет пользоваться снова. Интересно, что, по заявлениям коммунальщиков, справлять малую нужду возможно даже со «спрутом», а с большой — уже сложнее. Ограничительная система пропускает воду в канализацию, но вот более густая субстанция уже не проходит.

 Через несколько дней после установки «Спрута», помучавшись с неработающим унитазом, должники решили бороться с проблемой своими методами. Они попытались избавиться от заглушки в канализации, протолкнув ее из квартирного канализационного отвода в общий стояк.  Тем самым они заткнули наглухо общедомовой сток, и все, что смывали в унитаз в вышерасположенных квартирах шеснадцатиэтажки, стало стекаться в «нехорошую» квартиру. В итоге пострадали и сами должники, и их ни в чем не повинные соседи снизу.

 Прибывшая по звонку аварийная бригада МУП «СУЭРЖ» освободила общий стояк дома от инородного тела и вновь перенаправила «Спрута» в канализационную трубу квартиры. Жильцы не смогут пользоваться  унитазом до тех пор, пока не погасят половину суммы коммунального долга. Вторую половину задолженности им будет предложено реструктуризировать и выплатить по специально составленному графику.

 - Только теперь к этим выплатам неплательщикам придется добавить и сумму ущерба, нанесенную их действиями соседям. Очевидцы утверждают, что канализационная протечка сверху серьезно подпортила потолки и стены в жилище ни в чем не повинных граждан. И чтобы наказать виновников аварии, люди обратились в суд с соответствующим иском, - отмечают в пресс-службе мэрии.

 В ближайшее время СУЭРЖевцы планируют запустить «Спрута» к должникам в подведомственный им жилой фонд на территории Орджоникидзевского района. Ведь выросшие с 1 сентября тарифы ЖКХ могут вызвать увеличение количества долгов, и поэтому специалисты компании планируют продолжать активно использовать данную меру в борьбе со злостными неплательщиками за коммуналку.

 - Практика показала, что отключение должников от системы водоотведения при помощи системы «Спрут» является наиболее действенной мерой взыскания коммунальных долгов. За полгода ее использования мы смогли на треть сократить задолженность населения перед нашим предприятием, рассказывает заместитель директора ЕМУП «СУЭРЖ» Юрий Козлов порталу Екатеринбург.рф.

 Алена Новикова