Несовершеннолетние химмашевцы угнали машину и попали в ДТП

Несовершеннолетние химмашевцы угнали машину и попали в ДТП 06.09.2012

Как оказалось, юным жителям Химмаша уже недостаточно компьютерных гонок, они решили сесть за руль настоящей машины, спровоцировав тем самым настоящее ДТП.

 Как рассказали нам сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних Отдела полиции №13, девятнадцатого августа по улицам Химмаша прямо посреди дня ездила машина, за рулем которой сидели несовершеннолетние. Началась эта история с того, что десятилетняя Маша Ш. гуляла во дворе дома по улице Грибоедова, 26, где нашла чьи-то ключи от машины. В ответ на нажатие кнопки на брелоке сработала сигнализация белого автомобиля ВАЗ 21074, припаркованного неподалеку. В этот момент девочка встретила своих друзей: тринадцатилетнего Александра В. и десятилетнего Василия К., которым показала ключи и предложила прокатиться.

 За руль решено было посадить самого старшего. С тремя подростками в салоне машина доехала до дома № 30 по улице Инженерной, где к компании несовершеннолетних пассажиров присоединилась пятнадцатилетняя Виктория К., а, добравшись до улицы Альпинистов, несовершеннолетние пригласили покататься и тринадцатилетнего Владимира Г. По химмашевским улицам группа подростков разъезжала на угнанном автомобиле в течение практически пяти часов. Финалом покатушек стало ДТП, которое произошло на пересечении улиц Славянской и Самаркандской. Водитель такси Андрей П. рассказывает, что получил заказ от оператора и направился по адресу: ул. Южногорская, 7 (поехал по улице Славянской в сторону ул. Альпинистов):

 - На перекрестке Славянская - Самаркандская неожиданно с второстепенной дороги выехала машина белого цвета марки ВАЗ 21074. Мою машину она не пропустила, создав тем самым аварийную ситуацию, в результате чего и произошло столкновение. Как передают очевидцы, подростки повыскакивали из машины спустя буквально несколько секунд после столкновения и разбежались в разные стороны.

 Кроме того, несколько автомобилей, проезжающих рядом, рисковали также стать участниками этого ДТП, но им повезло остаться нетронутыми. К счастью, в результате случившейся аварии никто не пострадал, однако, так или иначе, поступок ребят содержит состав преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

 Как выяснилось, владельцем угнанного автомобиля оказался Владимир М., который спустя 10 дней после происшествия обратился с заявлением в полицию. Гражданин Владимир М. требовал привлечь к уголовной ответственности неизвестного по факту угона его транспортного средства.

 - Машина оказалась совершенно новой, он ее купил незадолго до угона - сообщают сотрудники полиции. – Однако этот гражданин и сам виноват – напился так, что не помнит, где и когда потерял свои ключи от машины, да и спохватился не сразу.

 Что касается несовершеннолетних угонщиков, с ними проведена профилактическая беседа об уголовной и административной ответственности. Однако возраста, в котором пришлось бы ответить за угон с ДТП по всей строгости, малолетние нарушители еще не достигли. В возбуждении уголовного дела было отказано, но тринадцатилетнего горе-водителя направили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а десятилетнюю Марию Ш. поставили на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних ОП №13.

 Анна НИКУЛЬШИНА