Жители Грибоедова, 2 устали от автомобильных пробок под окнами

Жители Грибоедова, 2 устали от автомобильных пробок под окнами 06.09.2012

В России, как известно, две беды, с жалобами на которые и обратились в нашу редакцию жильцы дома по адресу: Грибоедова, 2. Под окнами дома проходит узкая дорога, на которую легла транспортная нагрузка сразу с трех дорожных развязок. При этом как таковой асфальтовой зоны около подъездов не имеется: выходя на подъездное крыльцо, человек попадает сразу же на дорогу, по которой круглосуточно ездят машины. И решать эту проблему никто не собирается.

 - Расстояние от стены дома до дороги составляет примерно полтора метра, - рассказывают жители. – При этом именно под нашими окнами уже несколько лет с утра и до самого вечера ездят машины, доставляя и забирая детей из трех детских садов, находящихся поблизости, а также грузовые машины с продуктами.

 Узкий отрезок дороги, а особенно его пятачок около подъездов №4 и №3 машины превратили и в парковку, и в транспортную развязку для трех полос машин, хотя там, в лучшем случае, разместиться может только две. Из-за этого нередко создавались аварийные ситуации на этом отрезке пути. Более того, зимой, по словам местных жителей, продуктовые газели, выезжающие из детских садов, пытаются преодолеть подъем в гору, ведущий к дому Бородина, 9, так как это единственный способ выехать из развязки, и по нескольку раз разгоняются, снова и снова сползая вниз. За ними образуется пробка из легковых автомобилей, которые шумят, сигналят, негодуют в безуспешных попытках выбраться из этого двора.

 Основная причина столь оживленного движения заключается в том, что к трем садикам (№ 424, 427 и 425) есть только один путь проезда со стороны садика №425, а также тупик со стороны садика №424. Именно к этому тупику подъезжают все родительские машины, тревожа по утрам и вечерам местных жителей. Однако, как выяснилось, существует отдельный парковочный карман, отведенный для парковки родителей, но он находится несколько поодаль и, следовательно, о нем никто не знает. Около дома по адресу: Косарева,1, между пешеходной частью и трассой проложена отдельная дорога, на которой как раз и должны парковаться водители, приезжающие за своими детьми в детские сады, а дальше им нужно пройти несколько метров в горку со своими чадами за руку.

 - Только мы сами об этом кармане узнали недавно, спрашивали у заведующих и воспитателей в детских садах. Они об этом не имеют ни малейшего понятия, что уж говорить о родителях, - сетуют жители. – Нам предложили, чтобы решить свою проблему, вешать объявления. Значит, будем вешать.

 Возможно, это хотя бы немного «разгрузит» дорогу около дома №2 по улице Грибоедова. Однако до конца проблема решена не будет, так как сюда, как мухи на мед, съезжаются желающие припарковаться со всех окрестных домов: и от Грибоедова, 2а, и от Грибоедова, 4 и 4а, а также местная парковка предназначена для работников веб-студии, расположившейся в подъезде №3. Словом, ни пройти, ни проехать.

 - А если, не дай бог, пожар, или скорая когда приезжает, им как прикажете маневрировать при таком скоплении машин? – негодуют местные жители. – Даже мамы с колясками пройти не могут, так как нельзя сделать ни шагу влево, ни шагу вправо – сразу угодишь под колеса. Управляющая компания и Администрация района отвечают жителям либо отписками на их жалобы, либо перекладывают ответственность друг на друга. По словам жителей, единственное, что они предложили сделать, это провести межевание и то со словами «да у вас на это денег не хватит», а после этой процедуры провести на асфальте запретительные красные линии. Однако рисовать эти линии практически негде, разве что на бордюре. Также после межевания местные жители допускают, что они установят шлагбаумы с торцов дома, правда, таким образом, в безвыходном положении окажутся дом по Бородина, 9 и детские сады.

 Анна НИКУЛЬШИНА