Что нам стоит мост построить!

Что нам стоит мост построить! 06.09.2012

Правда, герои детского стихотворения Игоря Свищева строили вовсе не мост, а дом на радость себе и соседям. Также и городские власти в канун празднования 289-летия столицы Урала сделали множество подарков нашему городу, чтобы порадовать именинника и его жителей. В том числе 17 августа 2012 года состоялся торжественный запуск отремонтированного пешеходного моста через реку Исеть по улице Павлодарской.

 За торговым центром «Екатерининский» два берега реки в нескольких местах соединяют шаткие конструкции, лишь отдаленно напоминающие мосты. Однако передвижение по ним отнюдь небезопасно: то доски проваливаются, то ступенька раскололась, а зимой не покидает ощущение, что переправление на другой берег реки может оказаться последним в твоей жизни. Особенно перемещение по мосту представляло трудности для жителей Уктусского пансионата, расположенного неподалеку. Однако три месяца назад муниципалитет провел обследование этого объекта и был составлен проект на строительство нового моста на месте старой разрушающейся конструкции.

 Теперь благодаря новому железобетонному мосту длиной 33 метра и шириной 4 метра пешеходное сообщение двух микрорайонов: Шинного и Уктуса-Левобережного вновь стало отлаженным, комфортным и, главное, - полностью безопасным.

 Кроме того, с обеих сторон моста установлены парковочные столбики, которые предотвращают проезд автомобилей по мосту, а следовательно обеспечивают безопасное пешеходное движение Также была смонтирована отсутствующая ранее система освещения. Особенной радостью открытие нового моста стало для жителей Уктусского пансионата. Василий, Борис и Александр регулярно ловят рыбу в Исети с этого моста, так что его реставрация вызывает у рыбаков только положительные эмоции:

 - Для нас, колясочников, стало очень удобно: раньше резкие перепады были, а теперь легко можно подняться, передвигаться, и ловить рыбу стало одно удовольствие, - рассказывает Александр. – Это сейчас она клюет не очень, а вот пришли бы вы в первой половине дня, мы бы вам такой улов показали! Эту рыбу и жарить можно, и запекать, и уха из нее, знаете, какая вкусная!

 - Да и до магазина хорошо ездить стало, удобно. Раньше постоянно помощь посторонняя требовалась, чтобы подняться и спуститься по старому мосту, - энергично подтверждают его слова Борис и Василий.

 К тому же, как сообщается на официальном портале города Екатеринбурга, жильцы пансионата, отмечая ознаменование этого радостного события, даже сочинили стихи, посвященные новому мосту:

 

Вы мост построили на веки,

Нам по тому мосту ходить.

Теперь любому человеку

Не надо столько обходить,

Чтобы попасть на остановку,

И в магазинах побывать.

Мы славим мост - подарок городу.

И вас, строители, мы будем прославлять!

Хотим, чтоб средь реки Исети

Красивых было множество мостов,

По ним гуляли взрослые и дети

И говорили про любовь.

 

Уже сейчас движение по новому мосту очень оживленное, тут можно встретить и молодежь, и взрослых людей, кто-то поодиночке идет по своим делам, а кто-то гуляет с маленькими детьми. Например, супруги Кристина и Иван Сохранновы. Они также очень довольны тем, что сообщение двух берегов реки стало теперь комфортным и отлаженным:

 - Мост очень красивый построили, но, главное, удобный, без перепадов, которые были раньше, мы часто замечали, как неудобно пенсионерам было подниматься на старый мост, – рассказывает Кристина. - Да и с детьми сейчас стало безопасно ходить. К тому же, территорию вокруг землей засыпали, видимо, озеленять еще будут, это тоже здорово, правда, скамеек не хватает, чтобы пенсионеры выходили и у воды отдыхали.

 - Если молодежь все не испортит, а то она у нас такая, - иронизирует Иван. – А так на самом деле мост хороший, асфальт гладкий, я пару раз на мотоцикле по нему проехался – комфорт один. Словом, мы каждый день и не по разу через него ходим, очень довольны.

 Анна НИКУЛЬШИНА