В кафе «Своя компания» на Ботанике отравились три человека

В кафе «Своя компания» на Ботанике отравились три человека 06.09.2012

После посещения кафе «Своя компания» на улицах Московская, 29 и Родонитовая, 19 семь горожан подхватили острые кишечные заболевания. Результаты проверок Роспотребнадзора переданы в суд для принятия решения.

 В конце августа несколько человек, пообедав в сети общественного питания «Своя компания», оказались на больничном. Пятеро из пострадавших госпитализированы в инфекционное отделение ГКБ № 40. У них наблюдается клиника средней степени тяжести, а у четырех заболевших уже диагностирован сальмонеллез, сообщает Роспотребнадзор.

 Выяснилось, что четверо заболевших ели в кафе на улице Московской, еще трое - в одноименном заведении на улице Родонитовой. После проверки обоих заведений и заготовочного предприятия этой сети кафе ООО «СК-производство» были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. Среди них — перекрест потоков сырой и готовой продукции, нарушение условий хранения разделочного инвентаря и пищевых продуктов, отсутствие инструкции по обработке овощей и зелени, а также недостаточное количество спецодежды для персонала.

 Так с 25 июня по 1 июля был зарегистрирован 21 случай заболевания острыми кишечными инфекциями среди клиентов сети ресторанов «Сушкоф» (Екатеринбург, ул. Щербакова, 35). По результатам лабораторного обследования 17 пострадавшим был поставлен диагноз сальмонеллез, одному — острый гастроэнтерит клебсиеллезной этиологии + сальмонеллез, одному — сальмонеллез + ротавирус, еще двоим — ОКИ неустановленной этиологии.

 На сегодняшний день все выявленные нарушения устранены. Доставка и рестораны сети «Сушкофф» работают в обычном режиме, а кафе и цех на улице Щербакова в ближайшее время откроются вновь. Специалист по защите прав предпринимателей, Анна Филатова имеет особое мнение по этому поводу, опубликованное ИАБЕЗФОРМАТА.RU.

 - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы можно использовать против любого предприятия общепита, считает она. Действующие в настоящее время санитарноэпидемиологические правила организации общественного питания, в конкретном случае СанП 2.3.6.1079-01, представляют собой обширный перечень требований. Нарушение некоторых из них напрямую не создает угрозы жизни и здоровью потребителей, однако каждое из них является основанием для привлечения к ответственности предприятия и его должностных лиц. При желании привлечь таким образом к ответственности, «замочить», можно практически любое предприятие, работающее в сфере общепита, было бы желание.

 Также официантка ресторана «Своя компания» на Родонитовой утверждает, что уже с 31 августа кафе снова открыто для посетителей после небольшой реконструкции. Никаких жалоб до этой ситуации никогда не поступало, да и весь персонал всегда питается там же. К тому же на предприятии всегда работает санврач, который следит за всеми нормами и правилами. Возможно, что заведение «съели» конкуренты, ведь это кафе одно из самых популярных на Ботанике.

 Алена Новикова