Когда в Академическом появится своя поликлиника?

Когда в Академическом появится своя поликлиника? 06.09.2012

Огромные очереди в поликлиниках Юго-Западного, долгие часы ожидания приема и усталые врачи – это медицинское облуживание, которое предлагают молодым семьям, переехавшим в новый современный микрорайон «Академический». Проблемы с финансированием – основная причина, почему в микрорайоне не начинается стройка собственной поликлиники.

 

Муниципалитет на 2012 год не имеет выделенных средств на постройку поликлиники. По словам начальника департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрея Корюкова, в горбюджете на текущий год нет денег на такой масштабный проект.

 - Сейчас в Академическом проживают три тысячи семей, это около десяти тысяч человек взрослого населения,— рассказала депутат гордумы Елена Дерягина.— И от отсутствия поликлиники страдают не только они, но и жители Краснолесья и Юго-Западного микрорайонов — собственники квартир из Академического обслуживаются в их поликлинике. Нагрузки на медучреждение колоссальные. Одни только очереди чего стоят.

 Вопрос с поликлиникой нужно решать в ближайшее время, потому что уже к 2015 году население Академического увеличится до 40 тысяч человек. Денег нет, а вопрос с каждым днем становится все острее. Начальник управления здравоохранения города Екатеринбурга Александр Дорнбуш пишет в своем письме (опубликованном областным депутатом-коммунистом Андреем Альшевским в его ЖЖ) в городскую прокуратуру о том, что территориальная отдаленность поликлиники (в которую сейчас вынуждены ездить дети из Академического – прим. автора) приводит к тому, что при минимальных проявлениях заболевания родители вызывают врача на дом.

 Количество вызовов на дом по микрорайону «Академический» в среднем составляет от 20 в день, что превышает среднюю нагрузку на врача в 3-4 раза. Изначально, рассматривая проблему медицинского обслуживания в микрорайоне «Академический», министерство здравоохранения Свердловской области принимало к рассмотрению два варианта: распределить жителей микрорайона по другим городским поликлиникам или построить новую диагностическую  поликлинику, наполнив ее современным оборудованием, в том числе флюорографами, томографами.

 А также чиновники возлагали надежду на помощь частных медучреждений. Таким образом, в январе этого года на совещании министерством было принято решение об открытии медицинских участков силами ООО «Доктор Плюс» на имеющихся в их собственности площадях в микрорайоне «Академический». Но эта идея не была реализована.

 Справка: Как сегодня попасть к врачу? Прием взрослых происходит на базе поликлиники № 4 МБУ ЦГБ №6 по улице Серафимы Дерябиной, 34. А детское отделение находится на базе поликлиники № 2 МБУ ДГБ № 5 по улице Начдива Онуфриева, 32/2. Там организовано два педиатрических участка.

 Время идет, вопрос остается открытым, а горожане продолжают рассказывать о тех неудобствах, которые им приходится терпеть. В своем блоге депутат-коммунист цитирует: - Ждать приема приходится не меньше двух часов. Прививки – два с половиной. На участках скапливаются не только те, кто приехал с «Академического», но и местные. Все злятся друг на друга. Врачи психуют из-за возросшей нагрузки, полной неразберихи.

 А ведь еще весной власти рисовали совсем другую картину событий. На одном из совещаний была продумана долгосрочная концепция развития системы здравоохранения в районе, рассчитанная до 2025 года. Она предусматривала три уровня оказания медицинской помощи жителям Академического. Первый уровень составляла семейная поликлиника общей практики, второй – клинико-диагностический центр и третий – специализированный стационар.

 Глава Администрации города тогда заверил, что поликлиника общей врачебной практики откроет свои двери для жителей Академического уже 1 июля 2012 года. Сейчас власти уверяют, что проблема скоро будет решена и что строительство объектов социальной сферы на территории микрорайона предусмотрено в программе «Комплексное освоение территории планировочного района «Академический» в городе Екатеринбурге» областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011-2012 гг.

 Работы по строительству поликлиники будут начаты при поступлении средств из областного бюджета. На этот счет у Областной прокуратуры обратное мнение. В ответе на запрос народного избранника они подчеркивают: – Строительство лечебных учреждений на территории микрорайона «Академический» не предусмотрено ни в одной из программ.

 Справка: Финансирование постройки социальных объектов происходит из трех бюджетов — муниципального, областного и регионального. По такой схеме финансирования строились в том числе детский сад и школа в Академическом.

 Некоторые СМИ города пытаются сделать виновником сложившейся ситуации – застройщика Академического. В статьях говорится, что проект поликлиники в «Академическом» готов, а земельного участка под его реализацию нет, поэтому закладывать в бюджете деньги на строительство пока нельзя. Но РЕНОВА-СтройГруп больше всех заинтересована, чтобы в «Академическом» была построена поликлиника.

 Представители компании застройщика обещают, что скоро поликлиника все-таки будет. Нужно лишь только подождать. Пока точной информации о сроках строительства муниципальной поликлиники у РЕНОВА-СтройГруп нет, но с Администрацией района они уже ведут переговоры. Безусловно, муниципальная поликлиника в Академическом нужна, и она обязательно откроется — это только вопрос времени.

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку