Опять долги перед самым отопительным сезоном

Опять долги перед самым отопительным сезоном 30.08.2012 Котельная ОАО «Уралхиммаш» готовится к отопительному сезону: ведутся подготовительные работы как оборудования котельной, так и на магистральных тепловых сетях. Все ремонты в заводской котельной проводятся из собственных средств завода, так как коммунальные службы нерегулярно расплачиваются с заводом за оказанные услуги.

 Как обычно, коммунальные службы начинают отопительный сезон с огромных долгов: на сегодняшний день долг МУП «Екатеринбургэнерго» перед предприятием за оказанные услуги по поставке тепла и горячего водоснабжения составляет  272 миллиона рублей.
При этом сам завод должен подрядчикам за ремонтные работы почти 73 млн. рублей. Оплату подрядных работ на предприятии планировали произвести из средств, полученных от МУП «Екатеринбургэнерго» за оказанные услуги. Но коммунальщики не спешат расплачиваться с долгами.

Отсутствие платежей за полученную тепловую энергию вынуждает осуществлять текущие платежи поставщикам газа и воды исключительно за счет кредитных ресурсов, что только ухудшает финансовое положение ОАО «Уралхиммаш», вынужденного производить и отпускать тепловую энергию в убыток себе. Кредитные средства на проведение ремонтных и подготовительных работ заводской котельной не предусмотрены, все работы предприятие оплачивает из собственных средств.

Несмотря на это руководством ОАО «Уралхиммаш» ведется работа с подрядчиками по выполнению работы в долг, уговаривая последних подождать. Некоторые ждут с прошлого года – потому как МУП «Екатеринбургэнерго» копят свои долги аж с марта 2011 года.
В настоящее время ОАО «Уралхиммаш» не имеет задолженности перед поставщиками газа – ЗАО «Уралсевергаз», и обеспечивает в текущем режиме работу котельной и подачу горячего водоснабжения в жилой сектор и на социальные объекты микрорайона Химмаш.

Но из-за невозможности полностью закончить ремонтные и подготовительные работы заводской котельной существует риск не начать вовремя отопительный сезон: плановый срок окончания ремонтных и подготовительных работ заводской котельной – 15 сентября, при остановке ремонтных работ срок этот отодвигается на неопределенное время.

Из-за долгов коммунальщиков страдает население
Коммунальщики кивают на население – мол, жители сами нерегулярно платят и ходят в должниках. Но по данным РКЦ собираемость коммунальных платежей с населения составляет почти 97%.  И ведь МУП «Екатеринбургэнерго» должен не только заводу «Уралхиммаш».

В начале августа разразился скандал с ЗАО «Уралсевергаз»: этому предприятию коммунальщики задолжали более полумиллиарда рублей за газ. В результате многие котельные МУП «Екатеринбургэнерго» оказались отключены от подачи газа, до полного погашения долгов коммунальщиков. Страдает как всегда население – многие сидят без горячей воды и неизвестно, когда она в домах появится.

ОАО «Уралхиммаш» поставку горячего водоснабжения в жилой сектор микрорайона Химмаш не стало ограничивать, работает в убыток себе. ОАО «Уралхиммаш» неоднократно пыталось решить проблему в правовом поле. В отношении злостных неплательщиков заведено уже четыре исполнительных производства и два судебных дела. Еще одно судебное дело по взысканию задолженности в процессе подготовки юристами ОАО «Уралхиммаш» для передачи в суд.

Несмотря на это, МУП «Екатеринбургэнерго» уклоняется от исполнения судебных актов, вступивших в законную силу. ОАО «Уралхиммаш» обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, выяснить, почему коммунальные предприятия исправно собирают деньги с населения за коммунальные услуги, но сами при этом не спешат расплачиваться с поставщиками. Очень надеемся, что отопительный сезон не будет сорван.