Всем первоклашкам Сортировки хватит мест за школьной партой

Всем первоклашкам Сортировки хватит мест за школьной партой 30.08.2012 31 августа заканчивается прием заявлений на зачисление детей в первый класс, а 1 сентября начинается новый учебный год. По прогнозу управления образования города Екатеринбурга, около 14 тысяч первоклашек пойдут в этом году в школу. Однако чтобы дети все же смогли услышать первый в своей жизни звонок на урок, родителям пришлось немало понервничать.

Главной причиной тому являются новые правила зачисления,  вступившие в силу с этого года. Следуя им, прием детей в первые классы екатеринбургских школ проходит несколько иначе, чем в прошлый раз. Горький опыт с толпами родителей, занимающих очередь на подачу документов еще с ночи и с драками за возможность отдать ребенка учиться в ту или иную школу, привел к изменению правил. Отныне маленький екатеринбуржец может поступить в школу, за которой он закреплен территориально. Если же его родители все-таки хотят получить место в другой школе, им дадут такую возможность, но только при условии наличия в ней свободных мест.  От себя добавим, что в продаже появилось дерево для отделки стен от столярной мастерской "LESKVANTA". Теперь вы можете отделать стены деревом: прочным, износостойким и эстетичным на вид материалом. 

Школьный бум начался еще весной и закончится в конце августа. В эти дни родители могли подать заявление в любую школу города. Но как сообщила на пресс-конференции начальник управления образования города Евгения Умникова, на начало августа около 22 процентов школ Екатеринбурга уже полностью укомплектованы первоклассниками. Принято в первый класс 11 тысяч 125 детей, но эта цифра, по прогнозам чиновников, должна вырасти.

Те школы, в которых уже нет свободных мест с учетом нормы наполнения класса примерно 25 человек, в основном расположены в центральной части столицы Урала. Горожане, даже при наличии территориальной принадлежности к одной из таких школ (прописки в данном микрорайоне), не смогут отдать своих детей в первые классы в эти учебные заведения.

Им будет рекомендовано обратиться в другие близлежащие школы, где места еще остались. Причем именно отсутствие свободных мест – это единственная причина, по которой директор школы имеет право отказать в приеме ребенка.

Отклонение кандидатуры будущего первоклассника, основанное на других аргументах, не допускается. Управление образования подчеркивает, что проводить тестирования или какие-то другие виды экзаменов над первоклашками запрещено. Также вне закона остаются и «добровольные взносы». Все дети находятся в равном положении и имеют одинаковые права на обучение в любых, даже самых престижных школах.

На этой почве уже разразился скандал в гимназии № 70, где директор Ольга Падерина, по мнению некоторых родителей будущих первоклассников, не взирая ни на какие правила и нормы самовольно проводила конкурсный отбор детей. О сложившемся конфликте поделилась с ИА «Актуально.ру» екатеринбурженка Дарья Вершинина, сын которой в этом году должен пойти в первый класс.

- Директор открытым текстом заявила, что абы кого брать не будет, не нужны ей какие-то непонятные «прописочные» дети, с курсов возьмут только тех, у кого высший балл (у сына средний), а дальше будет тестирование, хотя это запрещено законом, и по его результатам возьмут отдельных детей. Подобная ситуация с Дарьей и ее сыном не единственная в этой школе. И от других родителей поступали жалобы. Сама Ольга Падерина считает критику в свой адрес необоснованной.

- Люди, которым мы отказали, предоставляют фальшивую прописку и не могут претендовать на место для ребенка в нашей школе. Мы бы, может, и рады бы принять больше, но у нас нагрузка огромная на учителей, а кроме того, по предписанию санэпиднадзора не может в нашей гимназии быть больше четырех первых классов.
В управлении образования Администрации Екатеринбурга на вопрос ИА четко и ясно констатировали: «Жалобы к нам поступили, будем разбираться».

Кстати, в городе Екатеринбурге, по данным управления образования, обучать детей будут около 11 тысяч педагогов в 169 школах города. Это говорит о том, что в Екатеринбурге хватает школ, где наличие свободных мест в достатке. В некоторых учебных заведениях - даже в избытке. Эти школы всех первоклассников с удовольствием примут, - отмечает Евгения Умникова.

Она же уверяет, что в городе была проведена большая работа для организации комфортного для родителей процесса подачи документов в учебные заведения. Вся необходимая информация заблаговременно была размещена на официальных сайтах образовательных учреждений, стендах школ и на Официальном портале Екатеринбурга.

Также городская Администрация уже вовсю готовится к новому учебному году. Как сообщили АПИ в пресс-службе горздрава, по номеру 257-03-25 расскажут о том, как позаботиться о здоровье ребенка при подготовке к выходу в образовательные учреждения, как организовать режим дня, как сохранять эмоциональное спокойствие, о каких мерах профилактики не следует забывать, когда и какие прививки будут необходимы. «Горячая линия» на тему «Здоровье детей» будет работать с 27 по 31 августа с 13:00 до 17:00 в Екатеринбурге.

СПРАВКА: 

С 1 августа по 5 сентября проходит прием заявлений от жителей на зачисление детей в первые классы образовательных учреждений Железнодорожного района.
В 21 районной школе имеется 1705 мест, на 1238 мест уже зачислены будущие первоклассники. На начало августа свободными оставались 467 мест.
Информация о графике  приема заявлений, необходимых документах размещена на информационных стендах в школах, а также на официальных сайтах учреждений.


Алёна Новикова

Возврат к списку