К Дню города на ВИЗе появились два новых детских сада!

К Дню города на ВИЗе появились два новых детских сада! 30.08.2012 День города в Екатеринбурге — в каком-то смысле, время волшебное. Хотя бы потому, что многие процессы накануне ежегодного общегородского праздника убыстряются в разы. Например, за два дня (в четверг и в пятницу) на карте Верх-Исетского района появились сразу два детских дошкольных учреждения — на улице Рабочих и на улице Школьников.

Детский сад №430 на улице Школьников торжественно презентовали после капитального ремонта в присутствии городских чиновников. В то же время  МДОУ № 189 — классический «новодел», построенный в соответствии со всеми современными нормативами, причём в максимально короткие сроки.

В садике будет воспитываться 5 групп, в каждую из которых уже выданы путевки. Этот замечательный дворец на 95 мест вырос всего за несколько месяцев: с просторными спальнями, столовыми, медицинским и пищевым блоками, площадкой для игр и занятий спортом и даже небольшой усадьбой, на которой пасутся коровы, свиньи и другая полезная живность. Правда, живность — из папье-маше, зато дети вполне настоящие, и очень счастливые.

Чисто теоретически, строить подобные объекты можно было бы и больше, но, по словам Александра Якоба, мешает этому не столько отсутствие денег или технических возможностей, сколько недостаток свободных земельных участков в городе. Немало сложностей и со зданиями бывших детских садов, которые в 90-е годы прошлого века были сданы в аренду различным государственным и частным структурам. Здесь Александр Якоб видит главную проблему в запутанности правовых механизмов.

Ведь федеральные структуры, занимающие помещения дошкольных учреждений, не могут принять решение самостоятельно — они и финансово, и организационно зависят от своего московского руководства. Приходится вмешиваться в процесс областному правительству, которое недавно приняло соответствующую программу и составило реестр зданий, подлежащих немедленной передаче обратно в руки муниципального дошкольного образования. Живой пример такого здания — детский сад № 430 на ул. Школьников, помещение которого долгие годы занимала служба судебных приставов.

Только теперь благодаря совместным усилиям со стороны городской и региональной власти оно было передано обратно на баланс города и реконструировано. Начиная с минувшего четверга, в его стенах вновь зазвенели детские голоса.

Очередников не будет
Как сообщают в мэрии,  в этот садик будут ходить шесть групп ребятишек. В здании общей площадью 1048 квадратных метров свободно разместились игровые комнаты и спальни, а также музыкально-физкультурный зал, пищеблок, прачечная, медицинский блок, в структуру которого входят приемная, процедурная и изолятор. Также для детей будут работать методический кабинет и кабинет логопеда. Вокруг садика разместились шесть просторных прогулочных площадок с верандами, качелями и другими малыми архитектурными формами.

Поздравляя всех собравшихся с открытием этого долгожданного объекта и с Днем города, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что очень рад за детей, которые теперь могут посещать красивые, яркие и хорошо оснащенные детские сады. А  также подчеркнул, что городские власти не планируют останавливаться на достигнутом: на очереди — садик на ул. Серафимы Дерябиной, ранее находившийся в ведении одной из муниципальных структур, а в ближайшие три года муниципалитет планирует сдать в строй 75 детских садов. «Это позволит существенно сократить очередь в детские сады в уральской столице», - сообщил Александр Якоб.

Родители малышей целиком и полностью поддерживают в этом вопросе городскую администрацию: ведь, если армия «очередников» будет становиться все меньше, значит, мамы в кои веки смогут нормально трудоустроиться и вносить вклад в экономическую мощь нашего города.

Возврат к списку