Места общего пользования

Места общего пользования 01.09.2009 Проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Постановление №307 от 23.05.2006 г. Правительства Российской Федерации, которое, к сожалению, не исполнялось, принято еще два года назад. Именно Постановление №307 Правительства определяет (п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг), что оплата электроэнергии за места общего пользования является составной частью коммунальной услуги энергоснабжения. В пакет договора на поставку электроэнергии как энергоресурса входит оплата этой услуги как для использования ее в квартирах собственников, так и для содержания общего имущества (освещение подъездов, подвала, территории, работа домофона, лифта, другого электрооборудования дома, проведение ремонтов и др.). Поэтому и сумма общего платежа определяется общедомовым прибором учета и должна оплачиваться непосредственно жителями дома. Данное Постановление определяет и порядок расчетов этой дополнительной составляющей.

ПОДРОБНО РАЗБЕРЕМСЯ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Есть общедомовой счетчик, который показывает, сколько электроэнергии поступает на дом в целом. Постановление определяет, каким образом услуга распределяется между проживающими в доме. Берется показатель счетчика на входе в дом, суммируются показания всех индивидуальных счетчиков. Разница между этими двумя показателями – это и есть расход на общедомовые нужды, который должен быть распределен. Она делится не на количество проживающих в квартире, не на квадратные метры, а пропорционально показателю расхода каждого индивидуального прибора учета. То есть если ваш сосед израсходовал 100 квт, а вы израсходовали 10 квт, то вы заплатите за места общего пользования в десять раз меньше. Чем больше вы расходуете электроэнергии в квартире, тем больше платите и за места общего пользования.
Как говорит сотрудник одной управляющей компании, у части квартир расход электроэнергии просто подозрительно мал. Анализируя счета, удивляешься, когда видишь, что в квартире проживает семья из 2-3 человек, а расход электроэнергии составляет 10-11 кВт - Человек не пользуется электроэнергией вообще? Не поверю. Как минимум в любой квартире есть холодильник. Самый современный из них потребляет 30 кВт, старенький – до 60 кВт. Откуда появилось на счетчике всего 10-11 кВт, если согласно расчетному нормативу, к примеру, двухкомнатная квартира с 3 жителями в среднем (Поставление РЭК Свердловской области от 1 декабря 2006г. N 183-ПК) должна расходовать 233 квт. в месяц (электроплита) и 141 квт. в месяц (газовая плита). В этом случае идет подключение к электросчетчику не всего расхода электроэнергии в квартире (так называемое хищение электроэнергии). Законодательством предусмотрен еще один вариант расчетов количества электроэнергии, израсходованной на общие нужды, при отсутствии индивидуальных по-квартирных приборов учета электроэнергии. Показания общего счетчика делятся на всех проживающих. Это в первую очередь касается общежитий с общими кухнями.
Многие (законодательство коснулось всей страны) обращались в Правительство с предложением внести изменения в это Положение, но вопрос не решился (ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ от 16 сентября 2008г. N ГКПИ08-1751). Закон есть закон. Его надо выполнять, и мы никуда от этого не денемся. Но уже только из сказанного выше понятно, что не во всем и не каждый житель виноват, а наказанными в ряде случаев оказались исправные плательщики. Заставить их самих вычислять тех, кто ворует электроэнергию?
За расходованием электроэнергии жители дома, действительно, должны следить, свыкнувшись с мыслью, что теперь они – полные хозяева дома и за все платить должны сами. А значит, не проходить равнодушно мимо случа¬ев, когда соседский счетчик почти постоянно не движется; когда в подвале день и ночь горит свет, или в нем кто то устроил маленькую мастерскую, в которой установил электрические инструменты; когда на первом этаже обосновался некий «свечной заводик». Теперь это каждого должно особенно беспокоить, потому что оплачивать общий расход придется вместе.

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТА

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №307 от 23 мая 2006 г. жильцы многоквартирного дома должны помимо оплаты потребленной ими электроэнергии оплачивать электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Для этого общий размер платы с конкретной квартиры рассчитывается путем умножения количества потребленной ее жильцами за месяц электроэнергии (определенной по счетчику, а если счетчика нет, то расчетным путем) на коэффициент общедомового учета. Коэффициент этот получается путем деления количества электроэнергии, потребленной домом в целом, на количество электроэнергии потребленной, каждой из квартир.
Например, если по показаниям общедомового счетчика дом «потратил» 10000 кВ/час, а совокупный объем потребленной внутри всех квартир электроэнергии составляет 8000 кВ/час, коэффициент общедомового учета составит 10000 : 8000 = 1,25. Соответственно, если показания моего счетчика за месяц составляют 100 кВ/час, оплатить меня попросят за 100 х 1,25 = 125 кВ/час.