Владельца неисправных аттракционов на ЖБИ заключили под стражу

Владельца неисправных аттракционов  на ЖБИ заключили под стражу 20.08.2012 В Екатеринбурге в центре скандала оказался местный парк аттракционов, там из-за неисправности одного из них серьезно пострадала школьница. ЧП произошло 8 августа 2012 года, около 20 часов, на площади у торгового центра, расположенного по улице Сиреневый бульвар. Во время работы аттракциона «Новые лебеди» одно из кресел обломилось и находящаяся в «лебеде» девочка упала с высоты три метра.

10-летняя Галя сейчас видит окружающих с большим трудом и совсем не встает с постели. На лице у нее огромная гематома. Помимо этого, врачи обнаружили у девочки перелом лобной кости и сотрясение мозга.

Такие тяжелые травмы школьница получила во время катания на аттракционе. Момент падения ребенка запечатлела камера наблюдения: карусель начинает поднимать кабинки, в какой-то момент люлька переворачивается и девочка камнем летит вниз. «Кабинка поднялась на довольно большую высоту, и мы видим, что она просто взяла и опрокинулась, ребенок, как тряпочка, выпал вниз головой», - рассказала Татьяна Ковпинец, мама Гали.

Галя упала с трехметровой высоты сначала на деревянный помост аттракциона, а затем на асфальт. Карусель через 20 секунд остановилась сама, когда трехголовый дракон, из которого выпала девочка, стал цепляться за настил. Даже после того, как приехала «скорая», на остальных аттракционах как ни в чем не бывало продолжали кататься дети.

Следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбурга СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает «Российская газета». Проверка выявила многочисленные нарушения в развлекательном комплексе, установленном перед торговым центром. Но хозяина аттракционов - 48-летнего индивидуального предпринимателя Ашота Минасяна – удалось задержать только спустя несколько дней. Узнав о случившемся, он намеревался скрыться, но был пойман полицией. Суд постановил на время следствия оставить предпринимателя под стражей.

«У работников этого индивидуального предпринимателя отсутствует необходимая служебная документация... Кроме того, оператором и механиком аттракциона не пройдены обучение, стажировка, инструктажи по технике безопасности при эксплуатации аттракционов и медицинские освидетельствования на профессиональную пригодность... В настоящее время... принимаются меры к задержанию индивидуального предпринимателя, организовавшего указанный аттракцион», - говорится в сообщении Следственного комитета Свердловской области.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения в инкриминируемом ему преступлении. На месте происшествия организована охрана конструкций аттракциона для проведения в последующем по ним судебной технической экспертизы. На данный момент установлено, что девочка упала из-за «расцепления тяги механизма одной из фигур аттракциона и ее последующего опрокидывания».

- Аттракционы проверяла фирма «Роскрантехнадзор», она выездная. Где бы мы ни были – мы у них в реестре – они приезжают к нам и проверяют», - рассказал администратор «Луна-парка» Александр Волков. Фирма под названием «Роскранэнерго» действительно существует. Находится она во Владимире. Представители компании объяснили: проверку проводили, когда городок находился в Верхней Пышме. После того, как аттракционы переехали в Екатеринбург, их необходимо было проверить заново. Этого сделано не было.

Следователям также предстоит выяснить, было ли разрешение на размещение «Лунапарка». По предварительной информации, этот городок в число 12 официально согласованных развлекательных площадок не входил.


Возврат к списку