Детской площадки во дворе дома №32 по ул. Родонитовой не будет?

Детской площадки во дворе дома №32 по ул. Родонитовой не будет? 20.08.2012 О том, что 16 августа в 20:30 во дворе 32-го дома по ул. Родонитовой будет решаться судьба детской площадки, в редакцию сообщил один из местных жителей.

Звонивший сообщил, что жители хотят установить во дворе современную детскую площадку и сделать несколько дополнительных парковочных мест. Но летний сезон заканчивается, а никаких изменений так и не наблюдается. Жильцы, по его словам, даже обращались в свою УК с жалобой на то, что устали гулять в соседних дворах, и просили предпринять какие-нибудь меры. Управляющая компания провела голосование, и более 60% собственников высказались «ЗА» обустройство детской площадки. Казалось - можно было начинать благоустроительные работы, но… У некоторых жителей возникли вопросы относительно объема работ, суммы сметы и так далее, и, несмотря на то, что во двор уже были завезены малые архитектурные формы и оборудование, все работы встали.

16 августа, в  полдевятого вечера, несмотря на тоскливую, довольно прохладную погоду, во дворе 12-этажки по ул. Родонитовой, 32 начали собираться жители. Сначала стояли человека три с зонтиками, чуть позже подтянулись еще с десяток неравнодушных жильцов, а также представители УК «РЭМП УЖСК». Дождь, который то утихал, то вновь начинал поливать собравшихся, нисколько не помешал им битый час решать судьбу детской площадки и многоквартирного дома в целом. Правда, стандартной сутолоки и бестолковых выкриков, свойственных дворовым собраниям, практически не было, видимо, дождик все-таки остужал пыл, помогая цивилизованному общению.

Попытка номер раз
Забегая вперед, сразу скажем, кворум не  состоялся. Как выразился, сожалея, один из жильцов, те, кто сегодня пришел, – это так, капля в море.  Но целью был все-таки не кворум. Дело в том, что собрание на Родонитовой, 32 уже проходило 2 августа. А еще ранее жителям было предложено согласовать смету на благоустройство. Учитывая, что обустроить площадку люди просили еще летом 2011 года, естественно, многие проголосовали ЗА.

По словам представителей УК, в итоге, за благоустройство, под которым понималась и установка детской площадки, проголосовало 67% жителей. Что касается 2 августа, то в тот день инициативная группа жильцов и УК «РЭМП УЖСК» договорились о том, что в смету по обустройству детской площадки будут внесены изменения – кто-то предлагал убрать теннисные столы, кто-то – уменьшить стоимость скамеечек и так далее, часть была недовольна общей стоимостью работ, а кому-то детская площадка и вовсе оказалась не нужна.


Справка: Жильцы на общем собрании могут принять решение по благоустройству двора, большинством голосов определяют - будет во дворе детская площадка, цветочный сад или, например, одна большая парковка. Конечно, семьям с детьми хочется игровой зоны. Но их должно поддержать и большинство соседей. 

Жильцам было предложено принести все свои замечания и пожелания в офис УК. 6-го числа на площадку уже привезли игровой комплекс, начали рыть ямы, что-то устанавливать… И собственники вновь инициировали встречу с УК, которая и состоялась в четверг, 16 августа.

На собрание пришло около 20 человек. В начале собравшиеся были настроены достаточно агрессивно и с напором выясняли, кто и почему начал установку площадки, ведь присутствовавшие на встрече изначально  были против этого. Представители УК в ответ сослались на решение большинства собственников (67%), которые проголосовало за благоустройство.

Это не устроило активистов дома, и они выставили свои требования: во-первых, уменьшить сумму сметы, во-вторых, принять участие в программе «1000 дворов» (обустройство дворовой территории за счет государства) и добиться включения их дома в список на 2013 или 2014 гг. Для уменьшения сметы нужны официальные, письменные, предложения от собственников, сообщили нам в УК. Но лето заканчивается, а предложений до сих пор нет.

Справка: По данным «Комсомольской правды», не у всех екатеринбуржцев есть шанс облагородить свой двор за федеральные деньги. Программа действует до 2015 года, а в год на Екатеринбург приходится только несколько десятков дворов (на все 7 районов). Кроме того, земля во дворе должна принадлежать муниципалитету. Иными словами, если вы вовремя озаботились приватизацией земли и постановление о межевании вашего жилого массива уже вышло, то в программу вам не попасть.  Впрочем, отчаиваться не стоит: вам, возможно, повезло больше, у вас во дворе не воткнут кафе, парковку или какое-нибудь офисное строение. А те дворы, где проведут благоустройство за счет государства, от точечной застройки ничем не защищены.

В итоге, после часового обсуждения и хождения вокруг да около, были подведены промежуточные итоги встречи. Напряжение постепенно спало, жильцы и представители УК довольно дружелюбно и вполне по-соседски общались друг с другом.

Теперь  от директора УК «РЭМП УЖСК» ждут решения по поводу уже завезенных конструкций и раскопанных ям во дворе. С одной стороны, на руках у него есть протокол, где большинство собственников проголосовало ЗА установку детской площадки, и УК, по идее, должна продолжить работы, с другой стороны, по заявлению от инициативной группы необходимо все прекратить и вывезти новое оборудование с площадки. 
Будет или нет новая площадка для детей и парковочные места для автовладельцев, решать только жителям. Главное, чтобы решение, которое устроило бы всех, было принято безотлагательно, ведь зима уже не за горами…