Сортировка: вчера, сегодня…

Сортировка: вчера, сегодня… 13.08.2012 Несмотря на дождливую погоду, пешеходная прогулка по памятным местам Сортировки на прошлой неделе состоялась. Проводили ее сотрудники и постоянные читатели библиотеки им. Гоголя на Седова, 30.

По маршруту «Сортировка: от Таганки до Локомотива» прогулялись и мы. От библиотеки по пр. Седова путь лежит через аллею мимо школы № 83, здесь нам рассказывают об уникальных деревьях этой аллейки. Далее идем мимо многоэтажных домов постройки 80-х годов. Сортировку строили татары и военнопленные немцы.

Останавливаемся. Через дорогу - ничем не примечательный магазин «Мир трикотажа». Жители вспоминают, какой хороший здесь раньше был книжный, за книгами в магазин ездили со всего города. Тут же рядом была и столовая с самым вкусным молочным супом.
Рассказывают и о других значимых местах района. Около школы №170 раньше был водоем, где все купались. А потом там утонула женщина и его закопали.

А на ул. Дружининской некогда был роддом – один из самых крупных роддомов города того времени. А вот и магазин «Семь ключей» - граница Старой и Новой Сортировки. К сожалению, у стадиона «Локомотив» экскурсия закончилась, а ведь на Сортировке есть еще много интересных «отправных» точек со своей историей: Виншампанкомбинат, Таганский ряд, Китайка.

ИЗ ИСТОРИИ: В истории Сортировки есть и печальные моменты. 4-ого октября 1988 года рано утром на станции Свердловск-Сортировочный покатился под уклон состав с двумя взрывоопасными вагонами (46,8 тонн тротила и 40 тонн гексогена), врезался в товарный поезд с углем; оборвавшийся электропровод упал на вагоны, и произошел мощнейший взрыв. Ударная волна распространилась на 10-15 километров, от нее пострадали стекла даже центральных зданий города. В эпицентре взрыва осталась воронка диаметром 40 метров, которую на следующий день закопали, движение поездов восстановили. В начале 90-х еще в каждом дворе и в каждом массиве деревьев можно было найти части вагонов. Особенно поражали вагонные колеса с остатками осей в парке на Дружинников.

Этот взрыв очень повлиял на дальнейшее развитие района. С одной стороны, многие жители были переселены из разрушившихся деревянных домов в новостройки, но с другой – район стал более «рабочим», перестал развиваться в области культуры.


Марина Подкорытова

1) Проспект Седова
Получил своё название в честь Георгия Яковлевича Седова (1877—1914) — русского географа и полярного исследователя. Проект был разработан в 80-х годах. Проспект Седова проходит с юго-востока на северо-запад между улицами Таватуйской и Технической. Начинается от пересечения с Теплоходным проездом и заканчивается у улицы Коуровской. Протяжённость проспекта составляет 1,5 км. Несмотря на «громкое» название проспекта, ширина проезжей части составляет около 7 м (по одной полосе в каждую сторону движения), что делает улицу единственным проспектом города с шириной проезжей части менее четырёх полос. Возникновение проспекта связано с развитием Сортировки в 50-х годах. Застроен средне- и многоэтажными жилыми домами типовых серий, а также жилыми домами повышенной этажности (до 16 этажей).
Библиотека имени Гоголя, Седова, 30

Первые записи о библиотеке относятся к 1952 году. Раньше ее фонды находились в ДК Железнодорожников, в одной из комнат. Затем библиотека переехала на ул. Коуровскую, в дом с печным отоплением. В 1988 году в здании был пожар, поэтому библиотеку перевезли на пр. Седова. Раньше на этом месте было болото, которое обходили через улицы ближе к «7 Ключам».

2) Улица Техническая
Она разрабатывалась как центральная улица района, посвящена техническому прогрессу, активно застраивалась в начале 50-х.

Спорткомплекс «Дельфин» - Седова, 37.
В современном спорткомплексе есть бассейн, спортивные секции, баня, прачечная. Однако жители жалуются, что баню сейчас закрыли, и Сортировка лишилась очень важного объекта, особенно сейчас, когда горячую воду постоянно отключают.

3) Аллея на проспекте Седова у школы № 83.
Здесь растут уникальные деревья: черемуха, моака, вяз, белый берлинский тополь.

4) Магазин «Мир трикотажа», Седова, 39
В советское время тут располагался книжный магазин, где можно было найти редкие издания. Полгорода ездили сюда за книгами

5) Аллея на проспекте Седова - ведет к площади перед бывшим ДКЖ
Сейчас это небольшая аллейка с кустами и газонами. А раньше в центре росло много цветов, а по бокам висели портреты известных железнодорожников. Заложена аллея в начале 50-х годов. «Венцом» проспекта и аллеи раньше был ДК Железнодорожников. Прошлой осенью его разобрали и снесли. На площади перед ним часто ставили сцену, лавочки, и там выступали известные певцы. Тут же в парке были детская площадка, горка, в 70-е годы – летний танцпол. Парк около ДКЖ тоже является уникальным. Некоторым деревьям больше полувека, они собраны со всех концов света. В советское время в ДКЖ были музей, кинозал, библиотека. В начале 90-х годов ДКЖ стал пустовать и приходить в упадок. Осенью прошлого года его разобрали.

6) Почтовое отделение №50, Коуровская, 7 – Техническая, 62
Дом уникального типа – он угловой: часть состоит из трех этажей, часть из двух. Угловой – потому что стоит на углу и скошен, чтобы обходить было удобнее. В 60-е годы здесь были телеграф, телефон и почта, переговорный пункт, сейчас там тоже почтовое отделение.

7) Угловой магазин «Алиса» Техническая, 66
Жители говорят, что тут раньше было очень известное ателье, где обшивалась вся Сортировка. Когда произошел взрыв на Сортировке, здание сильно пострадало и туда не пускали работников.

8) Детская библиотека №11 – Техническая, 81.
Библиотека имени Макаренко – одна из самых крупных детских библиотек Екатеринбурга.

9) Продуктовый магазин Маневровая, 13.
Жители Сортировки помнят, что раньше он назывался в народе «татарский магазин», потому что там работали только татары. За ним располагались военно-пожарные части.


Возврат к списку