Бесхозная пельменная на Химмаше

Бесхозная пельменная на Химмаше 13.08.2012 Еще несколько лет назад в доме №4 по улице Грибоедова работала пельменная, где часто собирались местные жители, общались, подкрепляясь отменными пельменями или выпечкой, некоторые покупали еду домой. Однако сегодня в пустующем помещении собираются уже не за столами, место облюбовали бездомные.

Историю бывшей пельменной нашей редакции рассказала жительница дома, где когда-то располагался общепит, старшая по подъезду Людмила Ивановна:

- Мы с этой проблемой живем уже лет 6, наверное. Раньше пельменная пользовалась большой популярностью, правда, ее владелец, которого в народе называли Крокодил Гена, несколько раз ее открывал, а потом закрывал. В последний раз она открывалась как продуктовый магазин, но он быстро прогорел, Геннадий перестал платить арендную плату, задолжал, потом на протяжении нескольких месяцев мы пытались разузнать, что с ним происходит, говорили, что в отношении него ведутся судебные разбирательства, однако, кажется, ему все сошло с рук. В итоге заведение осталось заброшенным и никому не нужным, люди фактически занимались мародерством и выносили оттуда все, что только можно было вынести. Раньше о пельменной все знали, а теперь наш дом загораживают высотки, и никто не видит, что здесь творится.

А выглядит бывший общепит ужасно: некоторые окна выбиты, местами рамы отходят от стен, когда-то давно дыры в окнах, видимо,  пытались залатать фанерой, но и это не спасло – ветер все равно гуляет по заброшенному помещению.

- Одна из стен моей квартиры как раз граничит со стеной пельменной, у нас это самая холодная комната. – рассказывает Людмила Ивановна. - Это ладно, сейчас лето, а зимой как нам от морозов спасаться? Стены-то тонкие…

К тому же, помимо ветра и мороза помещение облюбовали местные бомжи и алкоголики, которые умудряются попадать внутрь даже несмотря на решетки на окнах и, казалось бы, запертые двери. Следы их пребывания можно разглядеть через разбитые окна: внутри все поломано, перевернуто вверх дном, валяются кучи мусора, начиная с унитазного бачка на подоконнике и заканчивая шприцами, бутылками и презервативами на полу. Проводка в помещении также оборвана, рассказывают соседи.

А где же хозяин?
Более того, все еще остается непонятным, кто является владельцем  этого помещения, общей площадью 132 кв. метра. По словам местных жителей, примерно год назад муниципалитет передал здание управляющей компании. Однако никаких изменений это за собой не повлекло. Людмила Ивановна рассказывает, что они уже неоднократно обращались к генеральному директору УК «Нижнеисетская» с просьбой отремонтировать помещение, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Правда, примерно год назад, по словам жильцов, представители УК пообещали, что вместо разрушенной пельменной здесь появится бухгалтерия, но денег на ремонт помещения пока нет.  

Отметим, что в марте 2010 года здание бывшей пельменной на Грибоедова, 4 даже выставлялось на продажу. «Помещение с удобным расположением и автостоянкой, но требующее ремонта»  на сайте slando.ru оценивалось в полмиллиона рублей, да еще и с возможностью торга. По телефону, указанному в объявлении, «продавец» сообщил, что «его хата с краю» и он не желает ничего рассказывать об этой пельменной, к которой он не имеет, по его словам, никакого отношения, а после размещения объявления ситуация с пельменной, по его словам, никак не поменялась. Чтобы узнать о судьбе помещения бывшего общепита, продавец предложил обратиться в Администрацию Чкаловского района, а лучше вообще не вмешиваться в эти дела, - посоветовал он нашей редакции, явно не обрадовавшись нашему  с ним разговору. Однако в Администрации получить комментарий по этому вопросу нам так и не удалось.

Добавим также, что сами жильцы, несмотря на то, что на протяжении уже долгого времени активно интересуются судьбой этой пельменной, никогда не слышали имени этого «продавца». В то же время они рассказывают, что  около года назад к дверям пельменной подъезжала грузовая газель, из которой вышли несколько человек в синей форме и начали выгружать из помещения какие-то трубы. Пока жители разобрались в ситуации и собрались вызывать полицию, неизвестные грузчики сели в машину и уехали. На данный момент жильцы дома даже согласны на то, чтобы злополучную пельменную хотя бы просто замуровали кирпичом, чтобы она не доставляла столько хлопот, однако никто не идет навстречу их просьбам.

Наша редакция уже подала запрос в земельную кадастровую палату по Свердловской области, которая на днях должна будет предоставить сведения о собственнике данного помещения. Также запрос отправлен и в УК «Нижнеисетская». Возможно, полученные от них сведения помогут пролить свет на историю с пельменной и дадут жильцам возможность благополучно решить возникающие с пустующим помещением проблемы.
Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку