Сотрудники ОП №13 раскрыли серию краж на Уктусе

Сотрудники ОП №13 раскрыли серию краж на Уктусе 09.08.2012

В период с мая по июль из Центра спортивных развлечений «Уктус» (ул. Зимняя, 27) были похищены два квадроцикла и 15 пар роликовых коньков. 

Первое преступление произошло еще в начале мая, когда неизвестные проникли в помещение склада через окно, где было выбито стекло. Воры открыли изнутри задвижку и спокойно вывели со склада квадроциклы «Полярис» (сумма ущерба составила 60 тыс. рублей). Представители Центра, сочтя сумму ущерба незначительной, с заявлением в отдел полиции обращаться не стали.

Однако, благодаря четким и грамотным действиям, а также отличному знанию оперативной обстановки в районе, инспекторами отделения по делам несовершеннолетних ОП №13 данное преступление было раскрыто, похищенное изъято и возвращено владельцам. Злоумышленниками оказались четверо подростков 12-14 лет: Владимир К., Дмитрий З., Дмитрий К. и Сергей Ч., Малолетним нарушителям предъявлено обвинение по ст. 158, ч.2, п.а, б УК РФ (кража, совершенная по предварительному сговору, с проникновением в хранилище).

В ходе работы с подростками инспекторами ОДН ОП №13 было установлено еще два факта краж с данного склада. На этот раз малолетние воры вынесли из Центра спортивных развлечений роликовые коньки. Часть похищенного у злоумышленников изъята и возвращена владельцам. За раскрытие тройного преступления  генеральный директор Центра «Уктус» В.А. Кузнецов выразил искреннюю благодарность сотрудникам ОП №13.

В настоящее время судьба подростков, совершивших данные преступления, неизвестна. Останутся ли они на свободе или проведут часть своей жизни в условиях ограничения свободы – теперь это будет решать суд. 

За малолетних нарушителей ответят родители

Уважаемые родители, помните, за преступления своих детей придется ответить и вам. По меньшей мере, вы заплатите штраф за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию детей или за нахождение детей в «комендантский час» на улице одних, без присмотра (если преступление было совершено в ночное время). А вот самим малолетним преступникам придется ответить перед законом по всей строгости.

Если подросток ранее не судим, то к нему применяются принудительные меры воспитательного воздействия, которые по усмотрению суда могут включать в себя ограничение досуга подростка. А если же судимость уже есть, то подростку грозит новое условное наказание, с ужесточением требований к поведению.

Инспектора по делам несовершеннолетних отделов полиции Чкаловского района призывают родителей внимательнее следить за своими детьми. Помните, в городе действуют ограничения по времени нахождения детей и подростков на улицах и в общественных местах без сопровождения родителей в вечерне-ночное время. Согласно Постановлению главы г. Екатеринбурга от 15.10.2010 г., в список мест, где детям, не достигшим 16 лет, запрещено находиться без взрослых (с 23.00 до 06.00 в период с 1 мая по 30 сентября включительно, и с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 октября по 30 апреля включительно), включены: улицы, подъезды домов, дворовые территории, стадионы, парки, скверы, площади, кладбища, гаражи и гаражные комплексы, нежилые и ветхие дома, бесхозные здания, открытые водоемы.

Также в перечень «запрещенных» мест входят аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал (в случае отсутствия у детей действительных проездных документов), места общего пользования в многоквартирных домах, транспортные средства общего пользования, компьютерные клубы, увеселительные заведения, кафе и другие точки общепита, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе алкоголя.

Согласно дополнениям в Закон Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», наказание для родителей несовершеннолетних за нарушения данных требования Закона – штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.


Возврат к списку