Кинотеатр “Темп” и заброшенную больницу объявят культурными памятниками?

Кинотеатр “Темп” и заброшенную больницу объявят культурными памятниками? 09.08.2012

Полуразрушенное здание бывшего кинотеатра «Темп», согласно экспертизе Научно-производственного центра по охране и использованию памятников, признали исторической ценностью. Правда, случилось это лишь тогда, когда от бывшего кинотеатра остались только стены. А оставшемуся пустырю от заброшенной больницы, стоящей неподалеку, посмертно присудили историко-культурную славу и пообещали вместо нее построить здание детской поликлиники. И то не раньше, чем через два года.

 

СПРАВКА: В годы СССР на протяжении нескольких десятилетий, пока не появился кинотеатр “Космос”, “Темп”, который построили на улице XXII партсъезда в 1932 году, считался лучшим кинотеатром в городе. Это был первый широкоэкранный и первый широкоформатный кинотеатр с многоканальным звуком. Все новые фильмы демонстрировались именно на его экране. Только в “Темпе” и в “Космосе” показывали фильмы Международного московского кинофестиваля, а также проходили и так называемые «недели французского или итальянского кино”. И даже несмотря на то, что вскоре на Уралмаше открылся второй кинотеатр «Заря», здесь было гораздо уютнее: работал буфет, на сцене большого фойе по вечерам, вплоть до 1980-х годов, играл оркестр, пела эстрадная певица. И в этом отношении “Темп” тоже был исключением - такого больше не было нигде в городе.

 

 Для жителей Уралмаша в советские годы этот кинотеатр был настоящим окном в мир, его посещали семьями, организованно водили школьников, а влюбленные находили приют в стенах его кинозала. Местные жители помнят кинотеатр и его работников в лучшие его годы. Об этом рассказывает старожилка Уралмаша Евгения Петровна:

 - Персонал работал здесь подолгу, директора знали все, он был как хорошим человеком, так и хорошим руководителем. Конечно, хотелось бы, чтобы кинотеатр восстановили и поддерживали в должном виде, но так, как было раньше, уже точно не будет.

 И действительно, сегодня здание, когда-то являвшееся образцом советского конструктивизма, глаз совершенно не радует. Кинотеатр, построенный при коммунистах, при демократах пришел в совершеннейшее запустение, а в июле прошлого года сгорел. Считается, что это был поджог.

 Сегодня судьбой кинотеатра озаботился депутат законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. «Полгода добывал ответы из министерства культуры, повторные письма отправлял, прокуратуру подключал. В пятницу, наконец, случилось, документы пришли», - пишет он в своем блоге 23 июля. В итоге обследования объекта, проведенного Министерством культуры и туризма Свердловской области,   выяснилось, что здание бывшего кинотеатра «Темп» представляет историко-культурную ценность как пример первого кинотеатра соцгородка Уралмаш, построенного в начале 30-х годов в стиле конструктивизма, в конце 1950-х реконструированное в стиле советской неоклассики.

 Даже сегодня, согласно экспертному заключению Минкульта еще есть надежда спасти некоторые элементы памятника, в частности, граненые колонны с лепными капителями, худобедно сохранившиеся в главном вестибюле кинотеатра, потолочную граненую лепную розетку, а также круглые барельефы на стенах, изображающие рабочих, воинов и музыкантов. В связи с данными обстоятельствами, Минкульт принял решение обратиться в адрес администрации города Екатеринбурга с просьбой рассмотреть возможность включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения и признал аварийное состояние объекта.

 Вот только решение это принято с опозданием в несколько лет, а где чиновники были раньше, и почему они не отреагировали своевременно и самостоятельно, остается недоумевать как депутату, так и  общественникам.

 А что касается заброшенной больницы по адресу: ул. 22 Партсъезда, 22А, на ее месте планируется постройка за счет городского бюджета здания поликлинического корпуса МБУ Детская городская больница № 15. «По смете подробностей нет, так как займутся проектом только в следующем году. Так что с развалинами предлагают потерпеть», - пишет в Живом Журнале Андрей Альшевских. И действительно, здание бывшей больницы выглядит так, будто бы на днях оно пережило серьезную бомбежку, несмотря на то, что с развалинами соседствуют приемные покои 14-й горбольницы и роддом.

 При этом в таком ужасном состоянии больница уже более десяти лет: «По сохранившимся объявлениям, стендам можно предположить, «жизнь теплилась» еще году в 1997-м», - пишет в своем блоге Андрей Альшевских, при этом, не забывая иронизировать о сегодняшней модернизации здравоохранения: «Помнится, губернатор Александр Сергеевич Мишарин наведывался в больницы, боролся с очередями. В уралмашевских заброшках нет давки, видимо, хватает всем талончиков».

 И, что самое интересное, что в здание кинотеатра, что в развалины больницы доступ совершенно не ограничен, несмотря на запретительные надписи на стенах, так что все, начиная от маленьких детей и заканчивая местными бомжами и наркоманами, имеют туда свободный доступ. И местные жители это подтверждают, так что о возможных последствиях таких опасных прогулок остается только догадываться и радоваться, что рано или поздно это может прекратиться.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку