На Вторчермете ликвидировали незаконную автостоянку

На Вторчермете ликвидировали незаконную автостоянку 09.08.2012

16 июля к парковке на ул. Санаторной, 15а подъехала техника для разбора ограждения и автоэвакуатор. Ограждение и будка охранника были демонтированы. Так была поставлена точка в борьбе с незаконным предпринимателем Дмитрием О.

 

История началась еще год назад, когда местные жители обратились в отдел полиции №12 с коллективным заявлением: они жаловались на то, что их придомовую территорию захватил неизвестный, организовав там платную автопарковку. Люди были возмущены тем, что должны теперь платить за стоянку на собственной  придомовой территории, более того, в надежность такой охраны они верили мало.

 Дело в том, что кассовых чеков за оплаченное место на парковке им не выдавали, а значит, в случае угона или повреждения авто ни владелец, ни охранник стоянки никакой ответственности за это не несли. Получив обращение, участковый Чкаловского района посетил Санаторную, 15а и составил протоколы об административном правонарушении: охраннику – за осуществление охранной деятельности без лицензии, а предпринимателю – за незаконный захват земли. После материалы дела были переданы в районную Прокуратуру, которая и обратилась в Чкаловский районный суд с просьбой о возбуждении дела в отношении Дмитрия О.

 Исполнительное производство в отношении незаконного владельца автостоянки, самовольно захватившего землю под парковку, было возбуждено в конце прошлого года. В итоге, по решению Чкаловского районного суда, гражданина Дмитрия О. обязали устранить нарушения закона: он должен был демонтировать металлические ограждения и будку охраны. Практически полгода судебный пристав-исполнитель Чкаловского районного отдела и сотрудники ОП №12 неоднократно предупреждали предпринимателя о вступившем в законную силу решении суда и назначали сроки, в которые он обязан был его исполнить. Однако Дмитрий О. не торопился избавляться от доходного предприятия.

 Так как неоднократные выходы по месту расположения стоянки, а также требования о явке на прием к приставу успехом не увенчались, было принято решение о принудительном исполнении требований суда. Сотрудники отдела полиции №12 обратились в Администрацию Чкаловского района с просьбой предоставить им необходимую технику для ликвидации незаконной автостоянки. В пятницу, 13 июля, был совершен последний выход по адресу: Санаторная, 15а, в ходе которого все заинтересованные лица получили предупреждения о сносе парковки: автовладельцы были оповещены через объявления, оставленные на лобовых стеклах их автомобилей, а охранник уведомлен лично. 16 июля к незаконной стоянке была стянута рабочая сила, подогнана техника для разбора ограждения и автоэвакуатор – стоянку ликвидировали.

 Магомед Магомедович Муса, заместитель начальника ОП №12: В данном случае предпринимателю придется заплатить штраф за незаконный захват земли. Законом предусмотрено, что если предприниматель – физическое лицо, то штраф составляет до 1 тыс. рублей, если юридическое, то до 20 тыс. рублей. Доказать же факт незаконной предпринимательской деятельности (это уже уголовное преступление) при организации такой вот автостоянки практически невозможно, так как финансовая документация собственником своевременно уничтожается.

 

Дорогие жители Чкаловского района, если вам известны адреса, где организованы незаконные парковки, обращайтесь к своему участковому или в ОП №12. Не проходите мимо – с незаконным захватом земли можно и нужно бороться.