Раскопки двора на ул. Ватутина, 11 происходят без согласия жильцов

Раскопки двора на ул. Ватутина, 11 происходят без согласия жильцов 02.08.2012

Щебенка вместо тротуара и разрытые газоны – вот пока все, что осталось от столкновения интересов жильцов дома в Железнодорожном районе и Свердловской железной дороги. Конфликт из-за двора на ул. Ватутина, 11 начался еще в 2011 году, когда власти Свжд вырубили в парке напротив дома около 1 гектара деревьев из-за строительства Резервного центра обработки данных.

 

Справка: Резервный центр обработки данных будет представлять собой здание общей площадью 18762 кв. м. с подземным техническим этажом и двумя зданиями блока инженерных систем. На шести этажах здания будут созданы три двухуровневых машинных зала, вокруг которых разместятся административные и технологические помещения, столовая и конференц-зал. Центр призван обеспечить надежную и бесперебойную работу центральных вычислительных комплексов восьми железных дорог, что позволит значительно повысить уровень управления перевозками и безопасность движения грузов и пассажиров.

 

Напомним, в июле 2011 года собственники квартир дома на Ватутина, 11 на общем собрании жильцов отказали в согласовании плана, предоставленного подрядчиком-застройщиком по прокладке канализационных сетей через их придомовую территорию.

 Несмотря на это, администрация Свердловской железной дороги предоставила на экспертизу и в Администрацию города свои документы и получила разрешения на застройку. Как отмечают в ТСЖ «Ватутина», иск в суде Ленинского района о незаконном разрешении на строительство ждет своего рассмотрения с 12 декабря 2011 года.

 «Работы стали проводиться уже в начале июля этого года: подрядчик убрал у нас асфальт, разворотил газоны, причем я даже не могла с коляской выйти из подъезда – там не было асфальта и высота с поребрика до земли была около 40 см», - рассказывает жительница дома Лариса, которая проживает тут уже 6 лет. Она также участвовала в собрании жильцов прошлым летом и подтверждает, что никакого согласия на прокладку канализации через их двор подписано не было.

 «В администрации города нам сказали, что якобы Свердловская железная дорога предоставила им наше согласие, но почему-то представители Свжд не смогли нам показать этого документа», - отмечает Лариса. Также жители опасаются, что в случае прорыва труб власти железной дороги и воронежский подрядчик, который занимается строительными работами, не будут проводить ремонты, которые, получается, лягут на плечи жильцов.

 Жительница дома Марина Сахарова также обращалась к депутатам района за помощью, а также в прокуратуру: «Все документы в прокуратуре с начала июля 2012 года. Начало рассмотрения дела снова перенесли на 09 августа, депутаты на наши запросы не отвечают».

 

Кто разрешил раскопки?

Раскопки двора на Ватутина стали производиться в начале июля этого года. 5 числа жители дома написали обращение в районную и областную прокуратуры, а также в Администрацию города о незаконном проведении работ на территории их дома без их согласия.

 9 июля Земельный комитет Администрации города выдал предписание об остановке работ. Но через несколько дней подрядчик продолжил разрушать асфальт и газоны. В свою очередь, представители железной дороги отмечают, что все работы проводились законно, с разрешения жителей дома и оформлением всей нужной документации. Как рассказала начальник отдела по работе со СМИ Свердловской железной дороги Оксана Буторова, работы по прокладке наружных сетей канализации были согласованы с земельным комитетом Администрации Екатеринбурга и производятся «Первой строительной компанией» на основании разрешения, выданного 26 июня 2012 года.

 «Очевидно, что осуществление работ на придомовой территории затрагивает интересы жителей выше названного многоквартирного дома и могло создать для них временные неудобства. Поэтому изначально проект прокладки сетей канализации был согласован с членами товарищества собственников жилья «Ватутина, 11», - рассказывают в представительстве Свердловской железной дороги.

 Там уточняют, что у них есть письменное согласие жителей на производство работ при условии обеспечения  беспрепятственного доступа во все помещения многоквартирного дома и восстановления благоустройства. Представители Свжд также отмечают, что непосредственно перед началом земляных работ, 6 июля представители подрядной организации передали правлению ТСЖ «Ватутина, 11» пакет необходимых разрешительных документов: разрешение № 1731/02 от 26.06.2012, план-схему производства работ, гарантийное письмо Свердловской железной дороги, гарантийное письмо ООО «ПСК», график производства работ, проект производства работ.

 При проведении работ у дома на Ватутина, 11, были разрушены проезды к дому, места для парковок автомобилей,  раскопаны газоны, убраны скамейки. Сейчас главной задачей строителей является завершение прокладки сетей канализации в кратчайшие сроки и начало работ по благоустройству прилегающей территории, укладка асфальтового покрытия тротуаров и внутридворовых проездов, установка бордюров, декоративного ограждения, скамеек и урн, разбивка газонов.

 Подрядчик обязан закончить все работы по прокладке канализационных сетей и восстановлению придомовой территории в срок до 9 августа 2012 года. Жители тем временем ждут проверок и ответа от прокуратуры по рассмотрению их дела.