На Сортировке снизился уровень преступности

На Сортировке снизился уровень преступности 02.08.2012

В связи с реформой полиции органы по охране общественного порядка стали более открытыми для населения, и сегодня начальник отдела полиции №10 Болтоносов Андрей Анатольевич рассказывает нам о состоянии оперативной обстановки в микрорайоне Сортировки.

 

Проблемы Сортировки

Андрей Анатольевич отметил, что на Старой Сортировке остаются несколько основных проблем, с которыми старается бороться полиция. Во-первых, главная особенность микрорайона – большая миграционная составляющая жителей Сортировки. Это обусловлено близостью рынка «Таганский ряд», в связи с чем гражданам ближнего и дальнего зарубежья, например из Кыргызстана, Китайской Народной Республики и из Социалистической Республики Вьетнам, удобно жить рядом с местом работы.

 Однако далеко не все иностранные граждане Сортировки имеют официальное разрешение на работу и проживание на территории России, таким образом, в первом полугодии 2012 года отделом полиции №10 было зарегистрировано 162 уголовных дела по части 3 статьи 327 УК РФ.

 Следующая наиболее распространённая проблема в микрорайоне Сортировка – это проблема парковок. - Но здесь мнения разделяются 50 на 50, - рассказывает Андрей Анатольевич, - сколько сторонников парковок, столько и противников. Как правило, сторонниками являются владельцы автотранспорта, а противниками, соответственно, те, у кого его нет. Конечно, это ужасно, когда машины паркуют на детских площадках, с этим мы стараемся бороться и подобные уголовные дела передаем в Мировой суд, так как это их компетенция.

 А сама проблема недостатка парковочных мест объясняется тем, что большинство домов на Сортировке строилось в далекие 70-е года, когда во всем доме было 3-4 машины, а сейчас в некоторых семьях бывает по 2, по 3 машины. Конечно, той планировки дворов и парковочных мест оказывается недостаточно. Это проблема любого большого города.

 И третьей главной проблемой нашего микрорайона Андрей Анатольевич считает большое количество строящихся домов. По словам начальника отдела полиции, многие жители обращаются в правоохранительные органы с просьбой прикрыть эти многочисленные стройки, так как они создают много шума. - Но закрывать стройки не в нашей компетенции. Максимум, что мы можем сделать, – запретить им работать после 23:00, все остальное остается на совести застройщика, - поясняет ситуацию Андрей Анатольевич.

 

Поддерживать связь с участковыми

Также в последнее время, отмечает начальник отдела полиции, изменилась работа участковых уполномоченных полиции с населением. Теперь каждый из них обязан отчитываться перед гражданами о проделанной работе один раз в квартал. Однако, по словам Андрея Анатольевича, далеко не все граждане идут навстречу.

 Кроме того, за отделом полиции № 10 закреплены 23 административных участка, помимо микрорайона Сортировки, они включают поселки Северка, Шувакиш и Палкино, и начальник отдела полиции отмечает, что на данный момент у него имеется некомплект участковых уполномоченных полиции. А также в службе уголовного розыска, несмотря на увеличение заработной планы сотрудников полиции:

 - Так получается из-за того, что сейчас для работы в полиции обязательно нужно иметь высшее юридическое образование. Так что сейчас для всех желающих работать в нашем отделе полиции мои двери всегда открыты. Также Андрей Анатольевич отметил, что уровень преступности в сравнении с прошлым годом снизился на 24%: в этом году отделом полиции №10 зарегистрированы 700 преступлений, из них 60% - это кражи личного имущества. Большинство карманных краж осуществляется на территории рынка «Таганский ряд», заметил Андрей Анатольевич, а также очень много совершается краж из машин путем разбивания стекла:

 - Чтобы не стать жертвой воров, нужно, в первую очередь, быть бдительным, потому что карманники пользуются  ротозейством граждан, - рассказывает Андрей Анатольевич. – На рынке чаще всего вытаскивают вещи из открытых сумок, часто карманники вытаскивают телефоны из верхней одежды на остановках общественного транспорта, особенно при посадке: подталкивают сзади и в этот момент совершают кражу.

 Проблема карманных краж в том, что преступника поймать очень сложно, если только на месте преступления. Чаще всего они попадают в суд только с одним эпизодом, так как, чтобы доказать его причастность к другим кражам, необходимо найти у него при обыске это имущество, что практически невозможно. Подавляющее большинство краж на сегодняшний день – это мобильные телефоны, а их очень легко сбыть, ведь не было бы спроса, не было бы и предложения. Чаще всего телефоны сбывают на железнодорожном вокзале. А вот на Таганском ряду у нас очень хорошо налажено взаимодействие с организацией, обеспечивающей порядок на рынке: благодаря им мы только за июнь раскрыли три карманные кражи. А вообще уровень уличной преступности в этом полугодии у нас снизился на 48%.

 

Борьба с наркотиками

Также на 19% снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками. Андрей Анатольевич объясняет это перекрытием каналов распространения и уходом из области такого наркотика, как героин. Хотя вместо этого, по словам начальника отдела полиции, получили распространение так называемые синтетические наркотики, которые в связи с несовершенствами законодательства на данный момент не входят в перечень незаконного оборота, а также дезоморфин, в народе называемый «крокодил».

 - Популярность дезоморфина среди наркоманов объясняется тем, что, например, доза героина обходится достаточно дорого, в то время как изготовление одной дозы дезоморфина будет стоить примерно 100 рублей. Изготавливается он только бытовым путем, в 99% случаев – в квартирах, и сопровождается характерным запахом ацетона, - рассказывает Андрей Анатольевич. – Поэтому хотелось бы убедительно попросить всех жителей, если они почувствуют такой запах, немедленно обращаться в полицию, так как в таком случае наступает уголовная ответственность за изготовление и употребление наркотиков. При этом чаще всего в таких квартирах собирается по несколько человек, так что это можно квалифицировать уже как притон.

 Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 66%. Отчасти это связано с вступлением в силу закона об ограничении распития алкогольных напитков в общественных местах, отмечает Андрей Анатольевич. Однако, говорит он, большинство поправок в этом законодательстве некорректны, да и для того, чтобы переломить менталитет русского народа, который годами привык распивать пиво во дворах, потребуются колоссальные усилия со стороны полиции.

 Однако в этом году возросло количество квартирных краж, причина этому – кражи садовых домов в поселках Шувакиш и Северка. На данный момент из 16 зарегистрированных краж раскрыты уже 9, из которых 6 краж садовых домов совершил житель Железнодорожного района, гражданин Ш. Чтобы обезопасить себя от квартирных воров, Андрей Анатольевич рекомендует гражданам сотрудничать с отделом вневедомственной охраны.

 - Даже если кому-то покажется, что сумма установки оборудования слишком дорогая, то не обязательно ставить полный комплект, можно обезопасить только входную дверь, особенно это касается жильцов верхних этажей. Или можно поставить датчик движения. Абонентская плата за эти услуги в месяц составляет примерно 300 рублей, но овчинка стоит выделки, ведь, во-первых, квартира находится в безопасности, а, во-вторых, если все-таки вдруг произойдёт инцидент кражи, пострадавший может подать в суд на отдел вневедомственной охраны и компенсировать убытки.

 Анна Никульшина

 

СПРАВКА: ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ N 10 УМВД РФ по Железнодорожному району Екатеринбурга Адрес: ул. Кишиневская, 35. Телефон: (343)323-25-23.


Возврат к списку