Энергоэффективные технологии от УК «Академический»

Энергоэффективные технологии от УК «Академический» 02.08.2012

В середине июля в Екатеринбурге состоялся третий форум промышленности и инноваций Иннопром-2012. Управляющая компания «Академический» в рамках выставочного стенда ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп – Академическое» продемонстрировала программный комплекс «ИСКРА», который лежит в основе системы контроля и управления коммунальными ресурсами всех домов микрорайона. 

СПРАВКА: Выставочный стенд ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп – Академическое» посетили губернатор Свердловской области Е. Куйвашев, председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова» В. Вексельберг, президент Ренова-СтройГруп В.Голубицкий. 

Владеете собственным баром или планируете его открыть? Продукция компании Vitamix должна заинтересовать вас! Профессиональные блендеры - неотъемлемый предмет барной стойки.

Программный комплекс, представленный УК на выставке, это система диспетчеризации потребления коммунальных ресурсов: тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии. Система дает возможность оперативно отслеживать потребление в каждой квартире, а также в местах общего пользования и в конечном итоге сопоставлять суммарные показания индивидуальных узлов учета с показаниями обще-домовых, тем самым позволяя следить за процессами энергопотребления и управлять ими.

Николай Смирнягин, директор УК «Академический», продемонстрировал он-лайн работу всех инженерных систем микрорайона и, на примере работы теплового пункта одного из домов в Академическом, подтвердил инновационность внедрения системы: она обеспечивает погодо-зависимое регулирование и контроль бесперебойной и безаварийной работы систем дома. 

Курс на повышение энергоэффективности

На «Иннопроме – 2012» об энергосберегающих инновационных технологиях говорили все спикеры. В настоящее время энергоемкость внутреннего валового продукта РФ примерно в 2,5 - 3 раза выше, чем в развитых странах. Более 90 % мощностей, которые эксплуатируются на сегодняшний день на электростанциях, 83 % жилых домов, 70 % котельных построены еще до 1990-го года. Около четверти используемых на сегодняшний день бытовых приборов приобретены были более 20 лет назад, и их сложно назвать энерго-эффективными.

В свою очередь Михаил Шапиро, генеральный директор Danfoss, отметил, что ведущие девелоперские компании заинтересованы в развитии и внедрении энерго-эффективных технологий в новое строительство. И что сегодня, помимо создания тепловых пунктов, существует большой спектр энергосберегающих и энергоэффективных технологий, которые компания продвигает на рынке.

По словам Дитриха Меллера, вице-президента Siemens AG, «исследования показывают, что применение стандартных технологий, которые сегодня существуют в развитых странах, позволит к 2020 году сэкономить 44 % первичной энергии, а при внедрении наиболее передовых технологий эффект может достигнуть 79%». Сегодня экономические расчеты показывают, что срок окупаемости инвестиций в энергосберегающие проекты в среднем составляет примерно 6 лет. «При условии тиражирования апробированных технологий на другие регионы России, до 2020 года в масштабах всей России можно сэкономить годовой объем экспорта российского газа», - сравнил Меллер.

Однако, как отметили эксперты дискуссионной лаборатории, рынок пока не получил сильных импульсов для широкого внедрения энерго-эффективных технологий. При низких ценах на энергоносители нужна четкая система государственных мер и стимулов от тарифной политики до технических и административных методов.

«Низкая энергоэффективность порождает низкую конкурентно-способность российской экономики и является тормозом на пути инновационного развития. Только u1087 плотное взаимодействие бизнеса и власти в вопросе развития и внедрения энергосбережения позволит модернизировать изношенную инфраструктуру и вывести российское строительство на качественно новый уровень», - резюмировал модератор дискуссии Вениамин Голубицкий, президент ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп».