Стройка в парке на Ясной-Чкалова приостановлена

Стройка в парке на Ясной-Чкалова приостановлена 31.07.2012

16 июля в парке прошел второй – на этот раз санкционированный – митинг против вырубки деревьев.

 На акцию протеста собралось около 200 человек – жители Юго-Западного категорически против стройки. Напомним, строить здесь планируют новое здание для экологического отделения Дворца молодежи (станции юннатов). Под вырубку намечено несколько сотен деревьев.

 

Где правда?

С одной стороны, размещение станции юннатов на окраине парка вполне логично, поскольку здесь же сможет располагаться и учебно-опытная база юных экологов. Вместе с учебным корпусом из старого здания на улице Шейнкмана в «Собачий парк» планируют перевезти теплицы, зимний сад и зеленые посадки (около 300 видов растений). Вместо уничтоженных зеленых насаждений руководство экологического отделения «Дворца молодежи» обещает высадить 500 деревьев ценных пород, очистить водоем и проложить прогулочные дорожки.

 С другой стороны, парк имени 50-летия ВЛКСМ не единственное место, где можно построить станцию юннатов. В свое время рассматривался вариант ее размещения на окраине Ботанического сада УрО РАН. К тому же непонятно, как вообще особо охраняемая территория (парк) попала в зону застройки, ведь это противоречит законодательству. Депутат Леонид Волков делится сведениями о статусе земли, на которой располагается парк:

 — История выглядит очень мутно. Всплывают всякие пугающие детали. По данным Росреестра, в парке 4 участка. 13 га — земли под учреждения образования, культуры, спорта и т.п. (на части которых, собственно, и началась стройка). Два участка — 8,7 и 138,7 га — земли под зданиями рекреации. И еще 19,7 га — под многоэтажные офисы и гостиницу на Шаумяна (причем аренда здесь заканчивается через 3 месяца). Как у нас принято, ни один метр земли не является парком — все земли раздали под здания и сооружения.

 Андрей Альшевских, депутат регионального Заксобрания: «Я отправил несколько запросов. Во-первых, затребовал информацию по парку, по земле, по ее статусу, чтобы понимать, с чем имеем дело. Во-вторых, попросил прокурорских проверить, есть ли необходимая для стройки документация. Отдельные послания адресованы губернатору Евгению Куйвашеву и председателю правительства Денису Паслеру – высказал мнение жителей микрорайона, чтобы под экологическую школу власти нашли новое место. (Даже навскидку варианты есть)».

 

Итог встречи

Областной министр строительства Сергей Федоров заявил, что уже дана команда подыскать альтернативные площадки для новой станции юннатов, среди прочих называют парк Маяковского, территорию селекционной станции – по пути на Химмаш.

 Жильцы тоже предлагают площадки под строительство экологического отделения: пустырь на Белинского – Большакова, территория и здание пустующей школы № 79 (ул. Ясная, 20), большой пустырь Шаумяна - Ясная рядом с заправкой и автомойкой (Этот пустырь можно сделать продолжением парка и станцией юннатов), автостоянка по ул. Южной, рядом со входом в Ботанический сад (Рядом институт экологии растений и животных + остановка транспорта).

 Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в свою очередь, создало рабочую группу, которая в ближайшее время обсудит дальнейшую судьбу парка. По словам А. Альшевских, на совещание позвали министерство образования, МУГИСО, еще пару ведомств… предварительно думают договариваться на понедельник, вторник».

 Фото из ЖЖ А. Альшевских

 

СПРАВКА: Еще в 2005 году, в соответствии с постановлениями главы Екатеринбурга, участок площадью в 2,5 га по адресу: ул. Шейнкмана, 113а, на котором располагается отделение дополнительного экологического образования, был разделен на три части для строительства жилых домов. Застройщиками являются ООО «Фирма «Поинт и К» и МУП УКС г. Екатеринбурга. В п. 5 постановления №786 от 26.02.2007 г. Четко прописано, что до сноса здания, в котором располагается сейчас станция юннатов, необходимо предоставить аналогичный земельный участок для размещения на нем учебных классов, учебных теплиц и гаража.


Возврат к списку