Фотоохота за достопримечательностями: экскурсионный маршрут «Химмаш»

Фотоохота за достопримечательностями: экскурсионный маршрут «Химмаш» 31.07.2012

19 июля, в полдень, из трех точек Екатеринбурга: от памятника Ленину на Площади 1905 года, от библиотеки им. А.П. Гайдара и от памятника воинам-спортсменам возле Дворца спорта стартовала фотоохота за достопримечательностями.

 Путешественники прошли по трем экскурсионным маршрутам: «Красная линия», «Зеленая роща», «Химмаш» и узнали малоизвестные факты и подробности из жизни замечательных мест Екатеринбурга. «Современный мегаполис - это стремительно изменяющееся пространство. В нем даже дома, которым не один десяток лет, каждый день преображаются, словно окунаясь в море  высотных зданий из стекла и бетона. Часто мы с легкой грустью замечаем, что дорогие с детства места постепенно исчезают, но с радостью видим красоту нового города. Иногда мелькнет мысль о том, что неплохо было бы «поймать» этот интересный момент исчезающего прошлого и наступающего будущего», - отметили организаторы фотоохоты.

 

Маршрут «Химмаш»

Прогулка стартовала от детской библиотеки им. Гайдара, в роли экскурсовода выступила сотрудник библиотеки – Ольга Владимировна Белопашенцева. Участники этого необычного проекта – жители Химмаша и ребята из летнего лагеря школы №105 - прошли по химмашевским улицам и узнали много интересных и необычных фактов о родном микрорайоне.

 Прогулялись по маршруту и мы. Итак, от библиотеки идем к школе №86 на ул. Многостаночников, затем по переулку Хибиногорский - до здания одного из первых клубов Химмаша («Ровесник»). После идем по улице Инженерной, до перекрестка с ул. Грибоедова. Улица Грибоедова, к слову, начала застраиваться многоэтажными каменными домами с дома №28 («Угловой»), позже были выстроены остальные дома вплоть до завода. Эту работу выполняли военнопленные немцы.

 Идем дальше по ул. Инженерной до перекрестка с ул. Черняховского На Черняховского стоит дом, где установлена мемориальная доска выдающемуся советскому военачальнику Ивану Даниловичу Черняховскому. Далее – ул. З. Космодемьянской – школа искусств, бассейн, поликлиника. На перекрестке с ул. Бородина наша прогулка заканчивается. Экскурсией мы остались очень довольны и еще долго расспрашивали Ольгу Владимировну о деталях.

 На мой взгляд, такие экскурсии нужно проводить как можно чаще, чтобы новое поколение знало историю возникновения нашего прекрасного города и микрорайона. Родной Химмаш после пройденного маршрута стал нам еще ближе!

 Елена Мальцева

 

• МНОГОСТАНОЧНИКОВ, 21

Школа № 86 - старейшая на Химмаше - была создана как семилетняя в 1946 году. С 1 сентября 1950 года начала функционировать в здании, где размещалась до начала реконструкции. В школе учились дети работников УЗХМ, эвакуированные из разных областей страны во время Великой Отечественной войны. Первый выпуск 10 класса состоялся в 1954 году. В 2005 году школа отпраздновала свое 60-летие. В сентябре 2006 года была начата реконструкция ОУ. В январе 2008г. начало функционировать новое здание школы.

 

• УЛИЦА МНОГОСТАНОЧНИКОВ

Многостаночная работа - технически обоснованное и организационно обеспеченное одновременное обслуживание нескольких станков. Большое распространение такая работа получила в различных отраслях промышленности в период возникновения стахановского движения. На карте 1947 г. улица называется переулком, застроена 2-этажными каменными домами (16 - квартирными) и домами коридорного типа.

 

• УЛИЦА ГРИБОЕДОВА

До 1937 г. улица носила название «улица Первого Мая 2ая»

 

• ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.П. ГАЙДАРА. УЛ. ГРИБОЕДОВА, 23.

Открытие библиотеки состоялось 1 июля 1952 г. Изначально располагалась по адресу : ул. Черняховского, 35. Декабрь1955 г. - строительство и открытие нового помещения на Грибоедова, 23. Библиотека располагает книжным фондом, насчитывающим 30 тысяч экземпляров. В библиотеке более 100 наименований газет и журналов. Ежегодно услугами библиотеки пользуется почти 5,5 тысяч читателей, которым выдается почти 120 тысяч изданий.

 

• ПЕРЕУЛОК ХИБИНОГОРСКИЙ

Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. На карте 1947 г. переулка нет.

 

• ХИБИНОГОРСКИЙ, д.4

Первый клуб завода УЗХМ (пока не построили ДК, 1952-53-1967), клуб «Ровесник» до 1991, сейчас - офисное здание.

 

• УЛИЦА ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923 – 1941) - партизанка, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма людей в Великой Отечественной войне. На карте1947 г. улица называется улицей Коминтерна, застроена была частными деревянными домами. На улице располагался небольшой магазин, как тогда говорили, лавка Юзика.

 

• ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, Д.46Б

Спорткомплекс был построен в 1972 году. Здесь начинал спортивную карьеру чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков. В 2004 году бассейн «Кристалл» вошел в состав Группы компаний «AVS Group». Была проведена значительная реконструкция здания. «AVS Кристалл» превратился в современный спортивный комплекс

 

• Зои Космодемьянской, д.43

Сейчас здесь находится УК «Нижнеисетская», а в 50-е годы здание было построено для ремесленного училища, которое стало затем ПТУ№4, после - Нижнеисетское профессиональное училище.

 

• ГРИБОЕДОВА, 28

Этот дом строили пленные немцы. Именно с него, скорее всего, и начался весь архитектурный ансамбль улицы Грибоедова, построенной немцами. До завода “Большевик” (до1941 года) в этой стороне Химмаша было вообще пусто.

 

• УЛИЦА ИНЖЕНЕРНАЯ

Начала застраиваться со строительства завода, большинство землянок и бараков находилось именно на ней. К концу 70-х снесли все бараки, построенные после войны. Вдоль Инженерной были построенные за годы войны шлакоблочные одноэтажные коттеджи. Их потом снесли. Аллея на улице Инженерной появилась во первой половине 70-х, когда протянули ветку городского коллектора, водопровода. Первоначально она была замощена бетонными плитами, затем асфальтом и в 2011 году приобрела современный вид после реконструкции. Здание СвердНИИХиммаша было построено в конце 50-х годов, сам институт был организован сразу после окончания Великой Отечественной войны.

 

• Улица Черняховского

Иван Данилович Черняховский (1906 – 1945) - выдающийся военачальник, генерал армии, дважды Герой страны. Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Российских Вооруженных Сил. Памятная доска была установлена в 2011 г.

 

• З.Космодемьянской, д.45

До 1984г. здесь располагалась детская поликлиника №2 ДГБ №8. Сейчас ДШИ №12. В 50-е годы прошлого века в г.Свердловске в микрорайоне Химмаш открылась детская музыкальная школа №12. Событие было поистине долгожданным, потому что существующие ранее три музыкальные школы находились в центре города, очень далеко от района, и для большинства детей были недоступны. Концерты учеников и педагогов школы на предприятии Химмаш, в школах, библиотеках, больнице стали доброй традицией музыкальной школы.


Возврат к списку