Жители меняют управляющие компании. Рост коммунальных тарифов на 15% усугубит ситуацию

Жители меняют управляющие компании. Рост коммунальных тарифов на 15% усугубит ситуацию 26.07.2012

В последнее время жители не просто оплачивают квитанции – они начали разбираться, откуда берутся те или иные цифры в платежках, и обращать внимание на качество выполняемых управляющей компанией работ.

 В результате, многие собственники задумываются о смене УК либо обращаются в суд, требуя вернуть излишне уплаченные суммы, так как, по словам химмашевцев, оплата за коммунальные услуги в квитанциях зачастую завышена, а работу по содержанию домов и придомовой территории в порядке управляющие компании выполняют не в полном объеме. Например, в последнее время уже более десяти домов отказалось от услуг УК «Нижнеисетская», и, скорее всего, это не предел. Ведь суммы в ближайших квитанциях вырастут до 15%, а осенью, с началом отопительного сезона, у жителей появится еще больше вопросов к своей УК.

 

Одновременно ушло 10 домов

Так, с 1 мая 10 домов перешли в НП «УЖК Родонит»: дома №9, 13, 14 по ул. Торговой, дом №47 по ул. Альпинистов, дома №23 и 27 по ул. Самаркандской и дома №33, 33а, 35а по ул. Славянской, дом №18 по ул. Дагестанской. С 1 июня к ним присоединился и дом №52 по ул. Инженерной.

 Напомним, год назад эти дома, как и еще несколько десятков химмашевских адресов, были включены в некое ТСЖ «Старый Химмаш». Председатель данного ТСЖ Мясникова Лилия Валерьевна - сотрудник УК  «Нижнеисетская».

 По словам жителей «пострадавших» домов, общие собрания по вопросу создания в их домах ТСЖ проводились с нарушением закона. К выяснению вопроса подключилась и прокуратура, после чего сотрудники УК «Нижнеисетская» вновь, правда, с соблюдением законодательства, начали собирать подписи за создание ТСЖ. Часть домов после первой выходки УК документы, естественно, отказались подписывать и перешли в другую компанию, НП «УЖК Родонит».

 По словам управляющего НП «УЖК Родонит» Виктора Николаевича, проблем с домами на Химмаше, конечно, достаточно много. Во-первых, бывшая управляющая компания (УК «Нижнеисетская») не передала документы на данные дома и накопленные на их лицевых счетах средства – «нам самим пришлось заказывать изготовление тех.условий. Кроме того, сейчас необходимо решить вопросы с вывозом мусора и чисткой подвалов, с межеванием территории и установкой узлов учета, чтобы не переплачивать за коммунальные ресурсы. Работы очень много. Денег тут не заработать, но порядок навести можно и нужно».

 

Суд вернул Многостаночников, 13 деньги и документы

Еще один дом, собственники которого взяли его судьбу в свои руки, находится на ул. Многостаночников, 13. Уходя от УК «Нижнеисетская», жильцы обратились в суд с требованием обязать УК вернуть им техническую документацию на дом (проекты сетей, акты осмотров и ремонтов и т.п.) и деньги на капремонт. В апреле состоялось очередное заседание в Арбитражном суде, суд постановил все исковые требования удовлетворить.

 «Если управляющая компания не передаст нам что-либо из списка тех документов, которые мы у нее запрашивали, - поясняет истец Дмитрий Палтусов, - то, по сложившейся уже судебной практике, УК «Нижнеисетская» будет оплачивать нам изготовление таких проектов специализированными компаниями». Недавно состоялось и заседание апелляционного суда. Вердикт – оставить решение арбитражного суда без изменения, апелляционную жалобу УК «Нижнеисетская» - без удовлетворения.

 

В доме Грибоедова, 30 функционирует ТСЖ

Еще один дом (Грибоедова, 30) с июня официально не обслуживается у УК «Нижнеисетская» - все 46 квартир июньские квитанции оплачивали уже своему ТСЖ. «Из этих денежных средств ТСЖ оплатило все потреблённые коммунальные ресурсы их поставщикам. Произведена оплата за ГВС, ХВС, водоотведение, газ, электроэнергию в полном объёме. Наличие денежных средств на счёте ТСЖ позволило Правлению ТСЖ впервые за несколько лет организовать качественное мытьё подъездов. Решается вопрос о найме дворника для уборки прилегающей к дому территории. Правление ТСЖ также договорилось об установке квартирных счётчиков воды тем, у кого их нет, с обслуживающим наш дом ИП Фазыловым Ф.Я.», - поясняет председатель ТСЖ «Грибоедова, 30», Миськов Владимир Пантелеевич.

 Правда, УК «Нижнеисетская» до сих пор не передала ТСЖ накопленные на лицевом счете дома средства на капитальный ремонт, а также техническую, финансовую и прочую документацию. Из-за этого, по словам председателя ТСЖ, пришлось менять общедомовые приборы учёта воды и электроэнергии.

 

Грибоедова, 16 мечтает уйти от УК «Нижнеисетская»

Жильцы дома на Грибоедова, 16/Грибоедова, 21 уже не первый год мечтают сменить УК и добиваются от нее возврата документов на дом, но дело так и не сдвинулось с места. В ответ на предоставленные документы жители получили официальный ответ от директора управляющей компании Юрия Дулыны, в котором было указано, что результаты голосования (о смене УК – прим. ред.) компания признать не может, а потому дом не отпускает. Судебные тяжбы продолжаются.

 

Грибоедова, 6: недовольны бездействием УК

Еще в марте несколько жильцов дома обратились к главному санитарному врачу Чкаловского района, начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области с жалобой на свою управляющую компанию.

 Люди жаловались на то, что УК «Нижнеисетская» не выполняет абсолютно никаких работ по содержанию дома: «в подъездах текущий ремонт не проводился с 2003 года, уборка проводится редко, мухи и паутина в углах и на стеклах окон, в подъездах нет света, входные двери подъезда №2 сломаны. Выход на чердак открыт, что позволяет бездомным жить там и распивать спиртные напитки. Электропроводка в подъездах висит… Придомовая территория убирается нерегулярно, окна и входы в подвалы засыпаны мусором… трубы старые…Постоянные засоры канализационных стоков. Водосточные трубы частично отсутствуют… Руководство компании не реагирует на наши просьбы».

 Но призыв жильцов о помощи остался без ответа – жалоба была перенаправлена руководителю ГЖИ по Свердловской области, УК поменяли трубу в доме, и на этом позитивные изменения закончились.

 

Грибоедова, 15: «просим пресечь грабительские действия УК»

Жильцы этого дома недовольны суммами в квитанциях на оплату коммунальных ресурсов. Более трехсот человек подписались под обращением к президенту РФ, где говорится о том, что, согласно приложенному расчету, суммы в квитанциях за общедомовое потребление электроэнергии завышены в 9 раз. «На просьбу жильцов предъявить показания счетчиков, следует ответ: ни в одном нормативном документе не предусмотрено предъявление потребителю показаний счетчиков. В качестве уточнения следует фраза: сколько напишем, столько и заплатите».

 Примеры можно еще приводить и приводить. Суть одна: все вышеописанные дома недовольны тем, как УК «Нижнеисетская» выполняет свои обязанности по содержанию домов и придомовых территорий. Это уже не первый звоночек руководству управляющей компании.

 Так, несколько лет назад более 10 домов сбежали в УК «Комфорт-сервис», тогда, по слухам, руководителю «Нижнеисетской» пришлось за огромную сумму купить пришлую УК, чтобы удержать химмашевский жилфонд. Сейчас жители стали умнее: у них есть выбор, и они более тщательно выбирают компанию, которая их будет обслуживать, или создают ТСЖ и сами управляют домом. Если «Нижнеисетская» не поменяет отношения к жильцам – собственникам квартир, то очень скоро от УК уйдет большинство домов. А катализатором может стать резкий рост тарифов в ближайшее время и осенью, когда начнется отопительный сезон.


Возврат к списку