Ул. Просторная – жилая зона?

Ул. Просторная – жилая зона? 26.07.2012

Около двух месяцев назад на ул. Просторной установили знак «жилая зона». Это значит, что по улице теперь запрещено ездить грузовикам, а остальные транспортные средства должны передвигаться здесь со скоростью не выше 20 км/ч .

В настоящее время длина ул. Просторной составляет чуть больше километра. При этом безопасность пешеходного движения не обеспечивается на отрезке около 900 метров: вдоль проезжей части не оборудованы тротуары. «Сегодня сделать это затруднительно, так как непосредственно к дороге прилегают хозяйства частных домовладельцев. Использовать проезжую часть также не представляется возможным в связи с тем, что ее ширина составляет всего 5 метров», - поясняют в мэрии.

Прочитать про устройство зеленой крыши, типы кровельных пирогов можно на сайте компании "Артметалл". Термином "зелёная кровля" принято обозначать крышу здания, на которой находятся специально посаженные зелёные насаждения.

В прошлом году была уже попытка решить проблему: в ответ на просьбы жителей обеспечить безопасность пешеходов вдоль улицы были установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость движения автотранспорта до 40 километров в час. Однако, по словам людей, проживающих непосредственно на ул. Просторной, ожидаемого эффекта не последовало.

В связи с этим, 25 мая 2012 г. Комиссия Администрации г. Екатеринбурга приняла решение об установке знака “Жилая зона”. Напомним, в жилых зонах пешеходам разрешено двигаться по всей ширине проезжей части. При этом максимальная скорость движения транспортных средств в жилой зоне составляет 20 км/ч. Кроме того, теперь по Просторной запрещено движение грузовиков. Такие меры по обеспечению безопасности пешеходов будут действовать до тех пор, пока на улице Просторной не будет проведена полная реконструкция и не будут обустроены пешеходные тротуары.

Пунктом 4.1 Правил дорожного движения установлено следующее: при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. В темное время суток пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В жилой зоне, согласно п. 17.1 ПДД, пешеходам разрешается движение по всей проезжей части, при этом за ними сохраняется преимущество в движении. При этом пешеходы не должны создавать безосновательных препятствий для движения транспорта.

В жилой зоне запрещается: сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Справляются ли установленные на ул. Просторной знаки «Жилая зона» со своей ролью?

Марина Вячеславовна, 28 лет: О том, что наша улица теперь жилая зона, мы, конечно, знаем, но, в принципе, ничего с установкой знака не изменилось. Все также у нас плохие дороги, машины ездят как хотят и на  любой скорости. Больше всего мы ждем новый мост, который будет соединять нас с «большой землей», потому что через железнодорожные пути ходить очень опасно. Но вообще-то наша улица очень даже хорошая. На Ул. Просторной всегда просторно.

Людмила Михайловна, 60 лет: О том, что наша улица считается жилой зоной, вообще не слышала. Даже если и так, то совсем никаких изменений не вижу. Хоть бы нам дороги сделали, чтобы было где ездить и где ходить. А то как дождь у нас пройдет, так везде грязь по колено. Даже не можем дойти до нашего единственного магазина. Очень хочется, чтобы тротуары были, чтобы ездили машины меньше. Конечно, мы и сами облагораживаем нашу улицу, но этого не хватает, нужна помощь администрации.

Елена Федоровна: Конечно, я слышала что ул. Просторная теперь считается “жилой зоной”, но ничего с установкой знака не поменялось. Ждали новых дорог, а так ничего и не получили.


Возврат к списку