Мини-садики: закрыть нельзя оставить

Мини-садики: закрыть нельзя оставить 20.08.2009 Года три назад, когда моего собственного сына даже не было в проекте, сестра отдала свою дочь в мини-садик. И вот, наблюдаю интересную картину: племяша буквально рвется каждый день в садик. Во время своих «больничных» лезет на стены и мучает родителей вопросами: «А когда я снова пойду в садик?». Возвратясь из садика, дома опять играет в садик. Причем, она воспитательница, игрушки – детки, и она очень ласково и вежливо с ними разговаривает.

Пока мой малыш сидел в животике, я уже твердо решила: сидеть с ним до трех лет не буду – отдам в мини-садик, общение с другими детьми ребенку необходимо. И тут столкнулась с круглыми глазами знакомых мамочек и угрожающими сообщениями в СМИ: официально такие садики запрещены, они не соответствуют санитарным нормам, горшки не моются, все дети спят вповалку на одном диване и приносят из садика кучу кишечных инфекций. Масло в огонь подлили две знакомые. Одна уверяла, что в мини-садике было настолько плохо, что ее дочка без конца болела. Другая же сказала следующее: «Тебе что, дома не сидится? Побудь с ребенком подольше, ему необходима мама».

Здесь мы сталкиваемся уже с другой проблемой, а именно: готов ли ребенок к садику вообще? Если малыш очень привязан к маме, ему комфортно только с ней, то, естественно, кардинальная смена обстановки – это очень большой стресс для него. Если же малыш активно развивается, ему становится тесно в доме, то глупо утверждать, что ему нужна мама 24 часа в сутки.

Я увидела, что мой малыш был «готов» к садику где-то годам к полутора. Видно было, что он  не знал буквально, куда себя деть в однокомнатной квартире. К двум годам он продолжал разговаривать только на одному ему понятном языке. Ребенку срочно нужна была детская среда.

Куда пойти «учиться»?

Вариант с муниципальным ДОУ отпадал сам собой: в очередь мы не встали, поскольку первый год жизни мой сын провел в Санкт-Петербурге. Когда вернулись сюда, смысла добиваться места в садике уже не было. Да и по другим причинам я выступала против муниципальных учреждений. Думаю, что здесь все-таки действует правило «цена-качество». Если воспитатель получает хорошую плату за свою работу, то и выполнять ее он будет гораздо лучше. Кроме того, оплачивая пребывание своего ребенка в частном садике, вы уже действуете как потребитель и имеете право требовать определенного отношения к себе и своему чаду. И не услышите в ответ: «Не нравится – ищите другой».

Я решилась возить своего сына с Химмаша на Ботанику в мини-садик, который уже оказался проверен моей сестрой. Отзывы я слышала только положительные, а болтушка-племяшка оказалась «своим» человеком в лагере и докладывала все подробности, которые не успевали мне рассказать воспитатели.

Когда я слышу уверения знакомых в том, что в мини-садиках царит антисанитария, мне хочется ответить: «Дорогие мамочки, а вы что, сами не видите, куда отдаете своего ребенка?» По нормам СЭС – да, любой мини-садик не пройдет проверку. Однако отсутствие отдельного входа, собственной игровой площадки и пищевого блока не скажется на чистоте, если персонал коммерческого учреждения регулярно делает влажную уборку, использует хлор, а у каждого ребенка есть своя посуда, полотенце, шкафчик для одежды. Такие вещи заметны при первом же, «пробном» посещении садика.

Многих мам смущает нелегальное или полулегальное положение мини-садиков. В первом случае, когда владелец садика не зарегистрирован даже как ИП, действительно, случись что с вашим малышом, отвечать будете только вы сами перед своей же совестью. Варианты таких учреждений я даже не рассматривала. Во втором случае, вы заключаете договор с индивидуальным предпринимателем. Однако у владельцев садиков все равно возникают проблемы: к ним приходят проверки, выписываются штрафы, некоторые учреждения закрывают.

Людмила, хозяйка мини-садика, в который я отдала своего сына, знает об этом  не понаслышке:

- Однажды на мою коллегу, которая также содержит мини-садик, одна из клиенток нажаловалась в СЭС. И они пошли проверять все садики в округе. Наш тоже попал под раздачу. Написали, что у нас грязь и антисанитария. Было очень обидно, так как мы несколько раз в день моем все с хлоркой.

По букве закона

Такая ситуация уже порядком надоела всем: и родителям, и владельцам мини-садиков, и представителям СЭС, которые тоже все понимают, но разводят руками: по закону они обязаны штрафовать те учреждения, которые не отвечают санитарным требованиям. Несправедливо получается: владельцы мини-садиков взяли на себя решение проблемы, которую никак не может решить государство, а оно с ними расплачивается вот такими «бонусами».

В феврале этого года было создано Некоммерческое партнерство "Мини-садики Свердловской области". За полгода своей деятельности это объединение инициировало работу Областного правительства по созданию нормативно-правовой базы для мини-садиков. 5 мая 2009г.  комитет по социальной политике при Областной Думе принял решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой правовых документов. В перспективах работы – выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Союз мини-садиков намерен добиться принятия закона, по которому требования к негосударственным ДОУ будут существенно снижены. В частности, это упрощенные санитарные и пожарные нормы. В СЭС уже заявили, что разработать такие нормы для подобных учреждений не составит труда.

Как пояснила председатель правления Некоммерческого партнерства «Мини-садики Свердловской области» Мария Фоминых в интервью для сайта Ю-mama.ру, самая главная претензия у СЭС к владельцам мини-садиков, – это отсутствие отдельного входа и огороженной площадки. С пожарной инспекцией – то же самое: отсутствие отдельного входа и отсутствие пожарной сигнализации, которая стоит очень дорого. Однако владельцы садиков могут позволить себе огнетушители, отсутствие решеток на окнах, размещение на низких этажах. Все это должно быть отражено в новом законе.

Несоответствие действующим санитарным нормам есть и в организации питания: в обычной квартире невозможно выделить отдельный цех для холодных, отдельный – для горячих блюд. Однако в коммерческих детских учреждениях готовят не на 100, а на 10 детей. И один повар вполне может соблюсти нормы чистоты и годности продуктов.  

Взаимовыгодное сотрудничество

Все мини-садики, чьи владельцы решили войти в объединение, проходят процедуру лицензирования. Для этого союз мини-садиков установил минимальные требования. Помещение  должно быть нежилое, явно зонированое на игровую, спальную и другие комнаты со специальной детской мебелью. Обязательно наличие игровой площадки рядом с домом. На одного ребенка должно приходиться не менее 5 кв.м, у каждого должно быть свое спальное место и индивидуальная посуда. Владелец садика обязан быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а у обслуживающего персонала необходимо наличие санитарной книжки. Таким образом, создается некий стандарт качества. Безусловно, что при наличии такой лицензии у садика, родители охотнее будут оставлять там своих детей.

Кроме того, объединение добилось того, что мини-садики получили право в ряде банков кредитоваться по льготной ставке (13%). В задачах партнерства уже в этом году добиться выплаты дотаций родителям, чьи дети посещают негосударственные учреждения.

Из первых уст

Мини-садик, который посещает мой сын, пока не входит в это объединение. Однако по всем параметрам он запросто пройдет процедуру лицензирования. На 95 кв.м сейчас обитает 7 малышей. Максимальное количество детей было зимой – 12 человек. За ними постоянно следит трое воспитателей, периодически приходит музыкальный работник. Дети занимаются лепкой, рисованием, музыкой, кто постарше – английским языком. Каждый ребенок спит в своей кроватке и ест из своей тарелки. Отношения с воспитателями самые простые: детки всех называют по имени и на «ты», бегут обниматься, если давно не виделись.

- Об этом объединении я слышала лишь мельком, - рассказывает Людмила, - однако очень хотелось бы работать легально. Сейчас мы вынуждены прятаться, я вот даже фамилию свою боюсь назвать. Находимся в постоянном страхе: закроют – не закроют… Что делать, если отберут нашу работу? Искать новую совсем не хочется, деток своих мы очень любим, да и они к нам привыкли.

P.S. В прошлый раз я забрала ребенка из садика последним. Они с Людмилой были на площадке. Я предложила сыну попрощаться с воспитателем. Малыш помахал ручкой, но не Людмиле, а мне. И направился обратно в садик.

Полина МУДРОВА


Возврат к списку