Горячее водоснабжение вернулось на Сортировку

Горячее водоснабжение вернулось на Сортировку 19.07.2012

Больше месяца жители микрорайона Сортировка оставались без горячего водоснабжения, которое удалось восстановить только после прокурорского вмешательства.

 Несколько месяцев назад без горячего водоснабжения остались 85 социальных объектов (в том числе больницы, школы и детские сады) и 531 жилой дом (около 90 тысяч квартир) в микрорайоне Сортировка. Как выяснилось, причиной этому послужил многомиллионный долг за газоснабжение. ЗАО «Уралсевергаз» в мае 2012 года прекратило обслуживание «Екатеринбургэнерго» и «Уральской энергосервисной компании». Из-за отсутствия газа в котельных 16 мая прекратилась подача горячей воды.

 Генерирующие компании объясняют это долгами управляющих организаций, а те, в свою очередь, пеняют на не желающих платить потребителей. Причем среди самих жильцов есть и те, кто исправно оплачивает коммунальные услуги. Жители Сортировки забили тревогу, и, как отмечает в своем блоге депутат Законодательного собрания от КПРФ Андрей Альшевских, по жалобам было составлено заявление, направленное позднее в прокуратуру Свердловской области.

 Прокуратура Екатеринбурга обратилась в Железнодорожный районный суд с требованием признать отключение горячей воды МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Ремэнергоспецавтоматика» и ОАО «Уральская энергосервисная  компания» незаконным и обязать их восстановить водоснабжение.

 Также прокуратура высказала претензии к администрации Екатеринбурга, связанные с ее бездействием.  Представители прокуратуры собрали совещание с участием ресурсоснабжающих предприятий и администрации города, где предполагалось, что чиновники выяснят причины задолженности и смогут посодействовать решению сложившейся проблемы.

 В результате удалось лишь обвинить в бездействии городские власти и руководство «Уралсевергаза». В прокуратуре уверены, что управляющим компаниям нужно самим вести работу с должниками. Добросовестные потребители страдать не должны. К тому же, отключая воду, коммунальщики нарушают санитарно-пидемиологические нормы. Им грозят проверки, которые помогут выяснить, куда были потрачены средства горожан.

 Только после прокурорского вмешательства горячее водоснабжение стало возвращаться в дома на Сортировке. Теперь, как стало известно из Живого Журнала Андрея Альшевских, подача горячей воды полностью  восстановлена в доме №58 по улице Ангарской, на Надеждинской № 23, а также в доме № 15/8 по Расточной.

 Анна НИКУЛЬШИНАНА