Стихийный митинг против застройки парка на Ясной – Чкалова

Стихийный митинг против застройки парка на Ясной – Чкалова 19.07.2012

В парке им. 50-летия ВЛКСМ планируют строить новое здание для экологического отделения Дворца молодежи (станции юннатов). Под вырубку намечено около 200 деревьев.

 В четверг, 12 июля, жители близлежащих домов Юго-Западного стихийно собрались у возведенного вокруг парка забора. Как пишет депутат А. Альшевских в своем блоге, народу было «чуть больше тысячи человек». Люди вспоминали, как сажали деревья, и подписывали обращение в защиту парка. С одной стороны, конечно, задумано благое дело – парк вырубают не под очередной офисный центр или элитную многоэтажку, а под детское учреждение. Но лишиться единственного в округе зеленого оазиса, понятное дело, никому не хочется.

 В какой-то момент забор местами попадал, открыв взору собравшихся плакат, в котором упоминается особо охраняемый статус парка. После чего сотрудницы полиции с дубинками в руках стали стеной у забора, заняв  оборону. А присутствовавший здесь же подполковник пообещал выставить возле парка дежурный наряд, который не допустит строителей к работе, пока те не предъявят все необходимые документы.

 «Собираются спилить деревья, стройку организовали, обнесли все забором!— возмущается житель улицы Ясной.— Мы не против юннатов. Но ведь часть парка, захваченная под строительство, навсегда останется за забором. А где должны отдыхать люди?» По словам специалиста по связям с общественностью ГБОУ СО «Дворец молодежи» Екатерины Чемезовой, сейчас часть территории парка действительно обнесена забором.

 К апрелю 2013 года здесь должно быть построено новое двухэтажное здание Центра экологического образования детей. Однако, по словам Екатерины Чемезовой, обносить здание Центра забором, осушать местный водоем и лишать местных жителей любимого места отдыха никто не собирается.

 «Действительно, для Центра отведен участок парка размером 1600 кв.метров, но он останется доступным всем желающим,— рассказала Екатерина Чемезова.— Более того, здесь будет высажено более 200 деревьев ценных пород — клены, кедры, голубые ели, а водоем будет обустроен. В парке появятся новые цветники и скамейки».

 

Предыстория

История со строительством нового здания для Экологического отделения Дворца молодежи началась еще в 2005 г., когда мэрия выдала разрешение на сбор документов ООО «Поинт и К» под строительство на территории  Зеленой Рощи трех 25-этажных жилых домов (изначально под брендом «La Scala», потом «Антарес»). Землю в Зеленой Роще выделили с обременением — перенести станцию юннатов в другое место.

 Руководство Экологического отделения Дворца молодежи направило ряд официальных писем в Правительство РФ, в Министерство образования РФ о том, что станцию юннатов переносят в не подходящие для занятий помещения. После телемоста с Советником Президента РФ Вениамином Яковлевым под новую станцию юннатов власти почемуто согласовали кусок парка имени 50-летия ВЛКСМ на улице Ясной.

 В итоге, УГМК выкупило у «Поинт и К» проект нового центра юннатов, а саму стройку включили в федеральную программу «Наша новая школа», выделив на нее 86 млн рублей из областного бюджета.

 К вопросу о законности стройки активно подключились и депутаты. Так, Леонид Волков обратился в разные регистрационные и контролирующие органы, чтобы по максимуму прояснить ситуацию с документами, ведь на плакате, который стоит в парке, ясно написано, что это «особо охраняемая природная территория местного значения» и капитальное строительство на ней запрещено.

 

СПРАВКА: Планируется, что экологический комплекс Дворца молодежи будет располагаться в районе улиц Ясная-Чкалова. Площадь участка составит 2 гектара. Территория участка будет разделена на две зоны: учебно-опытную и садово-парковую для отдыха граждан. В учебно-опытной зоне будет построено двухэтажное здание. Как отмечает начальник Экологического отделения Юлия Коркина: «При проектировании здания, каждый кабинет и каждое помещение были согласованы с экологами. Мы  предусмотрели помещения для животных (кормокухню, изолятор, помывочные и др) и зал для аквариумов, зимний сад, актовый зал на 300 мест, кабинеты и лаборатории, где будут учиться дети Екатеринбурга и приезжать экологи со всей области». На территории комплекса также будет размещаться тепличный комплекс с овощехранилищем, а в паркой зоне – ротонда, прогулочные дорожки, скамейки и участки декоративного озеленения. «Сотрудники и учащиеся Экологического отделения будут ухаживать за парковой территорией, облагораживать ее. Тот факт, что любой ребенок Екатеринбурга сможет бесплатно заниматься биологией, зоологией, флористикой и другими направлениями в новом здании и применять свои знания в реальной жизни, облагораживая парк, без сомнения должен радовать всех екатеринбуржцев», -  подчеркнул директор Дворца молодежи Константин Шевченко.

 

 Мнения жителей

«Под угрозой застройки находится также участок, выходящий на ул. Шаумяна, рядом с бассейном и теннисными кортами. Мне довелось визуализировать по работе предложение по застройке этого участка. Могу также сказать, что экологическая станция - это не худшее, а возможно, и лучшее, что могло случиться. Например, то, с чем мне пришлось работать, - это три башни, окруженные забором».

 «Парк обязана содержать в надлежащем виде горадминистрация. Без всякой застройки. Когда церковь строили, тоже обещали заботиться о парке (в т.ч. одно из зданий числилось  как некая служба благоустройства парка). Так что этот метод - застроить часть парка и такой  ценой якобы его облагородить - не годится».

 «Ничего не имею против станции юннатов, главное, чтоб не очередной офисник или торговый центр, - это спальный район».

 «Если так уж нужна именно территория рядом с парком: через дорогу есть школа № 79, которую уже вряд ли откроют. Неужели нельзя было задействовать ее территорию и здания? По другую сторону парка есть участки одноэтажной застройки - тот же вопрос. Еще есть территория автостоянки по другую сторону Шаумяна».


Возврат к списку