Война за территорию: снесут ли здание будущего трц на Уралмаше?

Война за территорию: снесут ли здание будущего трц на Уралмаше? 12.07.2012 Точечная застройка – бич современных мегаполисов, новые дома вырастают на любой более или менее свободной территории как грибы после дождя. При этом практически каждый раз жильцы домов, соседствующих со стройками, выходят на дороги, перекрывают движение, нередко дело даже доходит до суда. Однако в микрорайоне Уралмаш случилось небывалое – жильцам дома по улице Победы, 31 удалось через суд остановить строительство ТРЦ.

В 2006 году администрация Екатеринбурга выдала разрешительные документы на строительство торгового центра на участке, расположенном в пяти метрах от жилого дома, ООО «Компании «Упаковка и сервис». Однако активная фаза строительства началась с мая 2011 года. Участок 50 на 70 метров обнесли забором, вырубили деревья, начали рыть котлован. По словам самих жильцов, здание отстраивается очень быстро, к тому же нередко строительные работы идут даже ночью, рассказала пенсионерка Надежда Ивановна, проживающая в корпусе 4 дома по улице  Победы, 31.

Больше года потребовалось жителям, чтобы отстоять свой двор. Получив отписки на свои первые жалобы, они пытались остановить строительство своими силами - несколько раз дело доходило до рукопашных схваток, - сообщает «Наша газета». Но несмотря ни на какие препятствия жильцы не бросали начатого дела. По словам члена инициативной группы Светланы Качусовой, пообщавшейся с журналистами из различных СМИ, в течение года жильцы самостоятельно готовили жалобы и обращения, порядка 85 штук за год, регистрировали их в инстанциях, добивались официальных ответов.

- Мы организовали собрание жильцов, выбрали инициативную группу из пяти человек, и они больше года буквально измором брали все инстанции. К услугам юристов прибегали только, когда надо было грамотно составить документы, например, исковые заявления, - рассказывает журналистам «Нашей газеты» Светлана.

В итоге в сентябре прошлого года состоялось первое заседание суда, которое выиграли жильцы дома, однако застройщик решение суда обжаловал и в марте 2012 года добился признания своей правоты. И стройка продолжалась усиленными темпами. Возмущенные граждане обратились в суд во второй раз, в итоге 19 июня их исковое заявление удовлетворили в полном объеме. Жильцы доказали, что кусок земли, где идет стройка, принадлежит им. Судья обязал компанию «Упаковка и сервис» снести часть фундаментной плиты, демонтировать проложенную трассу электроснабжения торгового центра и убрать ограждение стройплощадки.

- В судебном споре нам существенно помогло то, что придомовая территория была своевременно и грамотно оформлена в общую долевую собственность всех собственников квартир дома, - говорит Светлана.

Интернет-портал 66.ru сообщает, что жильцам удалось доказать лишь, что в их собственности находятся 12 квадратных метров той территории, на которой идет строительство. Однако именно на этой площади строители успели возвести здание в несколько этажей и проложить электрический кабель, питающий весь торговый центр. «Там же, по проекту, должны идти другие коммуникации: вода и канализация. Потому без этого участка закончить объект не получится. А по решению суда, любые работы без разрешения жильцов здесь теперь запрещены», - говорится на портале.

Но даже несмотря на это в действительности нельзя сказать, что строительство ТРЦ в какой-то мере остановилось. На огороженной территории рабочие спокойно возводят здание. Судя по всему, ни о каком судебном решении они даже не слышали. Также и житель дома Юрий Александрович говорит, что не верит в то, что на этот раз стройка прекратится:

- Как раньше ничего не менялось, так и сейчас не изменится. К тому же это не единственная стройка, вы обойдите дом  с другой стороны, там тот же хозяин возводит второе здание. Там у нас вообще из-за строительства асфальт уже который раз проваливается, и ничего с этим поделать не можем.

И действительно, справа от дома по ул. Победы, 31 активно ведется строительство второго объекта, при этом он огорожен также в опасной близости к жилому дому. Пенсионерка Наталья Викторовна рассказывает, что тут стройка ведется уже не первый и не второй год:

- Раньше здесь была зеленая площадка, киоск стоял, потом захотели построить, кажется, подземную парковку, выкопали яму, оказалось, что там вода, в итоге все забросили. Вот относительно недавно только все возобновилось, даже не знаю, что в итоге здесь будет. Правда, здесь стройка ведется не так быстро, как с другой стороны дома. У нас больше всех судом занимался старший по подъезду Гриша. Судился-судился, но все равно ничего не добился, вряд ли что-либо остановят.

Григорий Никольский - руководитель инициативной группы жильцов дома по ул. Победы. По словам соседей, окна его квартиры как раз выходят на сторону стройки. Теперь он во главе с другими представителями инициативной группы и остальными жильцами ждет осени, так как  до 1 сентября текущего года.

Возврат к списку