Судебные приставы взяли штурмом квартиру химмашевских мошенниц

Судебные приставы взяли штурмом квартиру  химмашевских мошенниц 10.07.2012

Небезызвестную в Екатеринбурге мошенницу Араэль Арагон, урожденную Татьяну Васильеву, вместе с ее матерью Васильевой Валентиной Ивановной удалось выселить из незаконно занимаемой квартиры лишь спустя три года.

 Напомним, еще в 2009 году жительница Екатеринбурга Людмила Ивановна Макарова вместе со своими дочерями решила улучшить жилищные условия и, подкопив денег, обратилась в химмашевское агентство недвижимости «Куб». Вместе с агентом они нашли объявление о продаже трехкомнатной квартиры в новостройке по адресу: ул. Грибоедова, 20а.

 Не вызывавшая подозрений 80-летняя старушка согласилась на обмен с доплатой: свою просторную трешку она готова была отдать за однокомнатную квартиру Макаровой плюс 2,9 миллиона рублей. Однако позднее Валентина Ивановна без объяснения каких-либо причин отменила регистрационные действия по переходу права собственности.

 

Квартирные махинации

Как выяснилось позднее, действиями пенсионерки Васильевой руководила ее дочь Араэль Арагон, в тот момент находившаяся под заключением в СИЗО за организацию финансовых пирамид. Зарегистрировав ряд сменявших друг друга кредитно-потребительских кооперативов граждан (КПКГ), она организовала прием от населения денежных средств, обещая при этом выплату больших процентов (от 13 до 49%). Как было установлено следствием, 1032 гражданам, преимущественно пенсионного возраста, был причинен материальный ущерб в размере около 239 млн рублей.

 - Насколько мы знаем, пока Арагон находилась в СИЗО, она проходила обследование в психбольнице №6, где ее признали невменяемой. Видимо, поэтому потом ее и выпустили. Хотя позднее ее отправили на переосвидетельствование в Челябинск, где такую информацию врачи не подтвердили, - рассказывает Людмила Ивановна. - Так или иначе, из СИЗО она вышла, и Октябрьский суд постановил заключить ее под домашний арест в эту квартиру, хотя на тот момент право собственности на нее уже было за нами.

 С тех пор мошенница вместе со своей матерью занимали квартиру, невзирая на постановление суда о признании права собственности за гражданкой Макаровой. Тем временем старая однушка на Химмаше уже была по-быстрому продана матери адвоката, который защищал Арагон с матерью в суде. Так, по крайней мере, сообщила чета Макаровых. По-хорошему отдавать квартиру Арагон наотрез отказывалась, порой дело даже доходило до рукопашной:

 - Однажды мы столкнулись с ней в магазине, и я спросила, когда она нам отдаст квартиру, в ответ на это Арагон ударила мена продуктовой корзинкой, к нам подбежал охранник и начал разнимать. Весь магазин на нас тогда глазел, - рассказывает дочка Людмилы Макаровой Ольга.

 Судебные тяжбы продолжались на протяжении трех лет, а приставы не могли выселить семью Васильевых без решения суда. К тому же квартиру охраняли три здоровенные овчарки, которые, по словам депутата Дмитрия Ионина, отбивали у полиции и судебных приставов всякое желание заходить в квартиру. «Как нам удалось установить, приставы приходили 11 (!) раз, но каждый раз так и не доводили свою работу до конца, то ссылаясь на то, что дома никого нет, то жалуясь на собак. Бездействовали и представители полиции. Пришлось подключать Прокуратуру Свердловской области и областную Службу судебных приставов. Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки», - пишет в своем Живом Журнале депутат Ионин.

 Закончилось хождение по судам тем, что гражданке Арагон дважды (в пятницу и в понедельник) принесли повестку, уведомляющую о том, что в среду 4 июля необходимо привести в исполнение решение суда – либо она выселится подобру-поздорову, либо квартиру придется брать штурмом. Утром среды оказалось, что мошенница выбрала второе…

 

Выселение с помощью болгарки и переговоров

Утром 4 июля во дворе новой многоэтажки отчетливо был слышен надрывный лай знаменитых овчарок, охраняющих квартиру на четвертом этаже. На звонки и стук в дверь Араэль Арагон предпочла не отвечать – пришлось ломать. Семья Макаровых, предвидя такой исход событий, наняла специалиста по взлому. Первые полчаса ушли на то, чтобы выломать один замок. Тем временем под дверью многострадальной квартиры собрались судебные приставы, группа быстрого реагирования с автоматами и электрошокерами, участковый уполномоченные, представители СМИ, понятые. Приходили и соседи, выражали радость, что мошенница наконец-то съедет.

  

 Также появился неоднократно освещавший в своем Живом Журнале развитие истории этой квартиры депутат Дмитрий Ионин со своими помощниками.

 Наконец, второй замок сейфовой двери был выломан, все с замиранием сердца ждали, когда можно будет войти в квартиру, и готовились к обороне от собак, но за дверью оказалась… еще одна дверь. Ее снова пришлось ломать, но здесь все оказалось не так-то просто. Во-первых, обычному ломику замки не поддавались, и мастеру пришлось вооружиться болгаркой. А пока искры разлетались во все стороны, чета Макаровых рассказала, что эта дверь появилась буквально на днях, потому что когда Арагон приносили повестку, еще ничего не было, а значит, Васильевы заранее приготовились к обороне.

 - Тут вот и пена свежая залита, и сама дверь новая, причем хорошая такая, тысяч тридцать стоит, не меньше, - рассуждает семья Макаровых. – Да еще и непонятно, зачем она глазок на первой двери скотчем заклеила. Хотя у нее тут такая оборона: и сигнализация стоит, и несколько скрытых видеокамер…

 И вот наконец спустя 2,5 часа было взломано 5 замков, и все попали в квартиру, где первым делом направились на кухню, в которой сидела гражданка Арагон. «Незваных гостей» она встретила с таким спокойствием, что некоторые начали подшучивать, «разве что чаем с плюшками не угостила». Беседу с должницей вели судебные приставы, предложили съехать, на что Арагон сначала предложила отложить «неожиданный» переезд на число 13 или 14 июля, якобы, у нее с пенсии лишь 20 рублей в кармане. Но и здесь семья Макаровых все предусмотрела – они уже вызвали грузовые газели, готовые перевезти вещи Арагон в сад.

 - Но у меня там, честно говоря, и помещение-то нежилое: воды нет, электричества нет, ходить в туалет некуда… - попыталась возразить Арагон.

 Но приставы остались непреклонны – выезжать необходимо только сегодня, иначе будет составлен акт описи имущества, которое заберут на хранение. Долго уговаривать Арагон не пришлось. «Ну, если так и если машины будут, тогда я согласна», - заявила она и отправилась собирать вещи.

 В одной из комнат, лежа на диване, гостей встретила мама госпожи Арагон, Васильева Валентина Ивановна. Рядом с пенсионеркой в тесном вольере оказались закрытыми те самые овчарки, которые неустанно защищали своим лаем хозяек. Однако собаки эти оказались вовсе не опасными, а скорее даже наоборот, они еще больше боялись людей, чем пугали их. Сквозь непрестанный собачий лай Валентина Ивановна предприняла попытку поспорить с приставом:

 - Мы не виноваты, что судья принял неправильную сторону, мы пойдем жаловаться прокурору, а сейчас я никуда не поеду, у меня шесть позвонков сломано.

 - Семь, мама, семь, - вторила ей Арагон.

 – И вообще гражданка Макарова вместе со своим риэлтором избила мою маму и принудила подписать ее этот договор, - попыталась выкрутиться мошенница.

 - Сейчас мы не в суде и разбираться здесь не будем, кто какую сторону принял. Есть постановление, что сегодня вы обязаны съехать, - сказала, как отрезала, пристав.

 Когда Арагон отправилась нагружать пакеты своими вещами, недееспособная Васильева со сломанным позвоночником сначала села на диван, а потом встала и пошла по квартире, опираясь на костыли. К тому же «больной» позвоночник не останавливал Васильеву с утра наблюдать с балкона за тем, как готовится спецоперация, а рядом с кроватью больной лежали, по-видимому, ее лекарства – кружка, несколько тюбиков с мазями и кремами, а также бутылка водки. Так или иначе, чудотворные лекарства поставили бабушку на ноги, и она спокойно перемещалась по квартире и даже отправилась с первой машиной грузчиков показывать дорогу до сада.

 Канитель с вывозом вещей из квартиры длилась до самого вечера, при этом гражданка Арагон, как могла, тянула время. Когда большая часть вещей уже уехала на дачу на Новом Истоке, Арагон расщедрилась, заявив, что двуспальная кровать, норковая шуба и еще некоторая мелочь ей не нужны. Тут же среди соседей нашлись охотники до халявной мебели, но приставы не позволили прибрать это добро к рукам.

 «На сладкое» в трехкомнатной квартире оставалась клетка с тремя собаками, каждая из которых весит килограммов по '350. Из трех поводков два потерялись, поэтому Арагон предложила закрыть собак в одной  комнате, вынести клетку на улицу и уже там посадить их обратно. На том и порешили, и все было бы хорошо, если бы собаки, весь день находившиеся в тесной клетке, не почувствовали волю. В итоге животные справили все свои нужды в дальней спальне, где их закрыла непредусмотрительная хозяйка. Естественно, законной владелице квартиры Людмиле Макаровой такой оборот дел не понравился – полы и так все от и до были пропитаны продуктами собачьей жизнедеятельности, а тут еще такой сюрприз.

 Макарова сказала, что не отпустит Арагон, пока та не вымоет пол за своими питомцами. В ответ на это Арагон открыла клетку, закинула на плечо дамскую сумку и отправилась, по ее словам, выгуливать собак, но так и не вернулась, оставив на газоне возле дома по улице Грибоедова, 20а кучу полезного и не очень хлама,  вынесенного из многострадальной квартиры.

    

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку