Кто виноват в массовом отравлении роллами из ресторана «Сушкоф» на ул. Щербакова?

Кто виноват в массовом отравлении роллами из ресторана «Сушкоф» на ул. Щербакова? 10.07.2012

17 человек, в том числе один ребенок, в конце июня заразились острой кишечной инфекцией после употребления роллов, заказанных в ресторане «Сушкоф» на ул. Щербакова, 35.

Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева, результаты лабораторных исследований показали, что продукция (роллы «Филадельфия») была заражена сальмонеллезом. Это же подтверждают и заявления ресторана «Сушкоф».

По словам корпоративного шеф-повара компании, по результатам внутренней проверки выяснилось, что начало вспышке заболеваний положил сотрудник ресторана, который обращался 19 июня в больницу №40 с острой кишечной инфекцией, а 21 числа вышел на работу больным и скрыл факт заболевания.

 Руководитель компании «Сушкоф» Иван Зайченко: «Разумеется, если бы об этой ситуации было известно, повара бы никто на работу не выпустил. Мы обескуражены происшедшим и проводим внутренние проверки с целью установить истинную причину отравлений. В качестве основной версии мы рассматриваем некачественных поставщиков. После начала проверки мы полностью сменили поставщиков рыбы и курицы.

 Вторая версия — внутренняя провокация. У нас нет прямых доказательств, но есть несколько фактов, заставляющих думать именно так. Это первый за пятилетнюю историю случай отравления, и мы намерены сделать все, чтобы избежать повторения. Сменили поставщиков, полностью опустошили наши склады, и я думаю, нам придется расстаться с частью персонала в офисе на Щербакова».

 В Роспотребнадзоре также отметили, что теперь 2 ресторана компании, где выявлены очаги инфекции, закрыты на 90 суток для устранения нарушений. При проверке там были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В частности, работниками пищеблоков не соблюдается температурный режим и сроки хранения продуктов, технология приготовления блюд, нарушаются требования к маркировке, использованию и обработке инвентаря.

 «Планировка помещений не обеспечивает соблюдение санитарных правил: недостаток изолированных цехов создает встречные потоки сырой и готовой продукции, не соблюдается температурный режим, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками. На момент обследования не на весь персонал были представлены медицинские книжки», — говорится в материалах ведомства.

 Светлана Пименова, заведующая кафедрой технологии питания Института питания и пищевых биотехнологий УрГЭУ: «Если говорить о стандартах качества, то особые требования нужно предъявлять к блюдам из сырой рыбы. Вообще сырая рыба — опасный продукт, я бы рекомендовала ее исключить из меню японских ресторанов. Ведь в жару обеспечить свежесть готового продукта очень сложно. Лучше, если рыба проходит какую-то предварительную обработку — например, подкопченная рыба безопаснее».

 Как сообщил Иван Зайченко, в «Сушкоф» начали поступать первые счета за лечение, выставленные пострадавшими от некачественных роллов: «Люди уже звонят по поводу компенсации, и мы намерены на 100% оплатить их лечение, если наша вина будет доказана. Если причиной отравления окажутся некачественные поставщики, стоимость лекарств оплатят они. Выражаем свои извинения пострадавшим».

 По словам отца пострадавшего ребенка, «Сушкоф» принес им свои извинения и не единожды, вопрос с компенсацией также обещают уладить в ближайшие дни. «А вообще, мы постоянно заказываем еду из ресторана «Сушкоф», 24 июня заказали роллы «Филадельфия». Правда, на удивление, в этот раз они были очень небрежно сделаны. Заказ ждали около двух часов, а если учесть, какая жара сейчас стоит на улице и то, что привозят еду не в специальных сумках-холодильниках, а в обычных пакетах, то нет ничего удивительного в том, что сырая рыба просто-напросто могла испортиться».

 Как поясняет папа отравившегося малыша, ребенок съел две «Филадельфии», а в среду, 27 июня, ему стало совсем плохо (до этого явных признаков отравления не было), не сумев справиться с болезнью собственными силами, родители вызвали скорую 30 июня, ребенка госпитализировали с диагнозом: кишечная инфекция. В настоящее время мальчик находится в больнице, анализы выявили у него сальмонеллёз. Как говорят врачи, лечение инфекций подобного рода занимает, в среднем, 3 недели.