Конец домофонных войн: директор-мошенник осужден

Конец домофонных войн: директор-мошенник осужден 04.07.2012

Речь идет о директоре ООО «Домофон Ек» Егоре Волкове, который обманным путем похитил более 45 млн. рублей с расчетных счетов двух предприятий.

 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга, основываясь на доказательствах, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении 37-летнего директора, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 «В период с марта по апрель 2009 года г-н Волков, используя поддельные договоры купли-продажи, приобрел 100 % доли в уставных капиталах ООО «Факториал-Е» и ООО «Факториал-Сервис». В последующем он изготовил поддельные документы для передачи в налоговую инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. Позднее Волков предоставил в ОАО «ВУЗ-банк» документы о смене руководителя ООО «Факториал-Е» и ООО «Факториал-Сервис», получив при этом доступ к расчетным счетам данных организаций. После чего злоумышленник произвел финансовые операции по списанию денежных средств общей суммой свыше 45 млн. рублей», – уточняют в областной прокуратуре.

 По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый признан виновным в инкриминируемом деянии, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 300 тысяч рублей.

 

За домофон платили дважды

Отметим, что фирмы с названием «Факториал» в свое время доставили немало хлопот жителям Екатеринбурга. В 2009 году они стали получать квитанции сразу от нескольких компаний: «Факториал ЕК», «Факториал-ЕК», «Факториал-Е» и так далее. Домофонная неразбериха продолжалась несколько месяцев подряд, все фирмы заверяли, что они настоящие и именно на их расчетные счета необходимо переводить деньги.

 Компании-тезки регулярно попадали в поле зрения антимонопольщиков. Так, например, в 2010 г. Свердловское УФАС России признало в действиях ООО «Факториал – ЕК» и ООО «Факториал ЕК», занимающихся обслуживанием домофонных систем, факт нарушения ч.1 ст. 14 Закона о защите конкуренции (недобросовестная конкуренция).

 Как выяснилось, данные компании выставляли от своего имени счета и направляли расчетные книжки екатеринбуржцам, являющимися клиентами других компаний (ООО «Факториал – Е» и ООО «Факториал-Сервис»).

 В итоге, екатеринбуржцы вообще перестали платить за обслуживание домофонов, пока управляющие компании не пояснили всем и каждому, с кем заключены договоры. В последнее время ситуация несколько стабилизировалась, хотя, по сообщениям очевидцев, в почтовые ящики по-прежнему иногда бросают квитанции разных «Факториалов».