УК «Верх-Исетская» уличена в незаконном взимании средств с интернет-провайдеров

УК «Верх-Исетская» уличена в незаконном взимании средств с интернет-провайдеров 04.07.2012

Суд апелляционной инстанции подтвердил позицию Свердловского УФАС России и суда первой инстанции о нарушении ЗАО «УК «Верх-Исетская» антимонопольного законодательства.

 Ранее, 31 октября 2011 года, Свердловское УФАС России признало факт нарушения управляющей организацией ЗАО «УК «Верх-Исетская» антимонопольного законодательства, сообщает УралБизнесКонсалтинг. Основанием для возбуждения антимонопольного дела послужило обращение оператора связи ООО «Инсис» с жалобой на создание препятствий управляющей организацией перетоку электрической энергии на его средства и линии связи, а именно: в апреле 2009 года управляющая организация сообщила оператору связи о расторжении договора оказания услуг, обязав его демонтировать размещенное в многоквартирных домах оборудование, а в последующем из-за отсутствия у оператора связи договора энергоснабжения осуществила отключение его узлов связи от внутридомовых сетей многоквартирных жилых домов.

 УФАС установило, что ЗАО «УК «Верх-Исетская» инициировало заключение договора возмездного оказания услуг с операторами связи на размещение на общем имуществе в многоквартирных домах средств и линий связи, предусматривающего внесение оператором связи платы за такое размещение, и создавала препятствия тем операторам связи, которые к таким условиям не присоединились, пишет УРБК.

 Комиссией Свердловского УФАС России также было установлено, что все расходы, понесенные операторами связи при исполнении договоров в пользу управляющей организации, учитывались ими при расчетах тарифов на оказание телематических услуг связи. Некоторые операторы связи прямо указывают в договоре об оказании услуг связи на то, что увеличивают размер взимаемой абонентской платы на сумму отчислений в пользу управляющих организаций.

 «Между тем достаточным основанием для размещения оператором связи средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме и их энергоснабжения является договор об оказании услуг связи. Инициирование управляющей организацией оформления с операторами связи договоров возмездного оказания услуг направлено на получение управляющей организацией наряду с платой за жилое помещение дополнительной платы за иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность, и представляет собой координацию экономической деятельности таких операторов против собственников помещений в многоквартирном доме», — прокомментировала ситуацию УРБК руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова.

 Рассмотрев материалы дела, Свердловское УФАС России признало нарушение ч. 3 ст. 11 закона о защите конкуренции, которое выразилось в координации экономической деятельности ЗАО «УК «Верх-Исетская» операторов связи, предоставляющих телематические услуги связи с использованием абонентской линии собственникам помещений в многоквартирных домах.

 Свердловское УФАС России выдало ЗАО УК «Верх-Исетская» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем прекращения взимания с операторов связи под любым видом платы за размещение средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме и их энергоснабжение, а также обязало совершить все зависящие от управляющей организации действия по возобновлению режима  потребления средствами и линиями связи ООО «Инсис» электрической энергии.

 

Мнение:

 Пресс-секретарь ЗАО «УК «Верх-Исетская» Ирина Мустафина:

- Впервые факты хищения электроэнергии провайдерами были зафиксированы в 2007 году. В настоящее время они воруют ее повсеместно, невзирая ни на какие законы. Но ужасно не только это, а еще и то, что незаконные действия провайдеров приводят к преждевременному износу общедомового имущества. Сооружения операторов связи устанавливаются без согласования и нормативно-технических документов, следствием являются пожары и аварийные ситуации, часто случающиеся в домах. Особенно опасны провода, висящие между домами. Кровли испытывают колоссальную нагрузку, так как не рассчитаны на это.

 По каждому противоправному действию любого из операторов связи мы будем инициировать административные правонарушения. Более того, в совокупности все эти дела могут быть приобщены и к уголовному делу, так как налицо сговор юридических лиц в целях мошенничества в особо крупном размере.


Возврат к списку