На Ангарской - Кунарской вырубили десятки сосен

На Ангарской - Кунарской вырубили десятки сосен 04.07.2012

Здесь начали строительство жилого комплекса (12-этажный и 16-этажный дома) с подземным гаражом.

 17 июня во дворах домов на Кунарской, 63 и Ангарской, 26, вырубили сосны, огородив освободившееся пространство забором. Об этом в своем блоге сообщил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских. На днях на заборе появился паспорт объекта строительства: инвестор жилого комплекса – ООО «Залесье», заказчик – ЗАО СК «СТРОЙТЭК», ген.подрядчик – ООО НПП «СТРОЙТЭК». Указан в паспорте и номер разрешения на строительство.

 В свою очередь, А. Альшевских опубликовал ответ из Управления государственной экспертизы по Свердловской области от 12 апреля 2012 года. Из документа следует, что управление не выдавало положительные заключения по проектам строительства 16-этажного дома по ул. Ангарской и жилого комплекса с подземным гаражом по ул. Ангарская — Кунарская. Понятное дело, жители возмущены строительным забором и тем, что вместо сосен у них по соседству вырастет очередная многоэтажка:

 - Это же красивейшие сосны... и дворы уютные были благодаря этим соснам (сама на Технической, 152 жила, сосны во дворе – это чудо!)... Когда уже эти уничтожители скверов, парков и памятников архитектуры лопнут от собственной жадности?

 - Вообще изничтожение озеленения в городе - это еще одна большая проблема (наряду с уничтожением памятников). Зелени становится все меньше и меньше, какие - то деревья пилят, какие - то падают от ураганов или погибают по иным причинам, и на их месте тут же с удовольствием устраивают стройку или парковочное место.

 Правда, встречаются и те, кто не имеет ничего против нового соседства, объясняя свою позицию весьма просто: да здесь повсюду повырубали деревья, когда строили дома, – ничего страшного. Тем более, на новой стройке ведь часть сосен, которые не мешают, оставили.

 

Точечная застройка

Лишать город «зеленых легких», похоже, давно стало привычным делом: вспомнить хоть Юго-Западный район, где постоянно вырубаются парки и скверы. К сожалению, в Градостроительном Кодексе РФ до сих пор нет понятия о том, что считать точечной застройкой. Отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая размещение новых объектов на уже застроенной территории.

 Понятное дело, что строить надо, но где и как? Для жителейвозведение очередной новостройки под окнами – это, прежде всего, постоянный строительный шум под окнами, вырубка деревьев, пыль и грязь, зачастую - потеря детских площадок, аварии и перебои в работе инженерных систем дома после «врезки» туда новостройки.

 Осознавая это, чиновники и крупные игроки рынка недвижимости еще в начале года планировали совместно взяться за комплексную застройку Екатеринбурга, отказавшись от точечной. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, кроме мкр. Академического, в планах комплексно развивать и осваивать Уралмаш, Химмаш, а также «Шанхай» между Юго-Западным микрорайоном и центром.

 Остается надеяться, что стройплощадка на Ангарской – Кунарской - это последняя точечная застройка в районе, и власти сдержат свое обещание – начнут комплексно осваивать отдаленные территории.

 

«Точечная застройка» в Екатеринбурге запрещена в 2010 году градостроительными нормативными актами. Но все, что планировалось в прошлые годы, будет строиться по старым правилам. Есть и еще один аспект: территорию под застройку могут выделить на общественных слушаниях. В итоге, у застройщика на руках - вся разрешительная документация, а у собственников жилья участок не сформирован, так как по инициативе жильцов межевание или определение границ придомовой территории не проводилось. Так и получается, что земля по соседству, которая находится в муниципальной собственности, рано или поздно оказывается отдана строительным фирмам под возведение новостроек. Чтобы избежать точечной застройки во дворе, собственникам необходимо зарегистрировать свои права на придомовую территорию. Тогда земля поступит в общую собственность жильцов, и распоряжаться ей смогут только они.