Участковые Уктуса рассказали о криминальной ситуации в микрорайоне

Участковые Уктуса рассказали о криминальной ситуации в микрорайоне 28.06.2012

Своего участкового знает каждый житель, участковые всегда на виду, и они – защитники прав граждан номер один. Сегодня о том, как работают участковые в микрорайоне Левобережный Уктус, рассказывают заместитель начальника отдела полиции №13Дю Роберт Бен-Монович и старший участковый уполномоченный полиции Велиев Герман Шрафудинович.

 По пути на участок, мне показывают территорию Левобережного Уктуса – микрорайона тихого, красивого внешне и сейчас активно застраивающегося новыми домами. - Население микрорайона примерно 10 тысяч человек, вообще этот микрорайон маленький, большинство старожилов знают друг друга и знают своих участковых – все у всех на виду. Кстати говоря, на этом участке у нас работает двое участковых, каждый из них уже на этом месте примерно десять лет, так что оба они профессионалы. – Рассказывает Роберт.

 Когда добираемся до места, заходим в небольшое помещение, где стоят два стола, три стула и шкаф – именно здесь работают участковые. Красная табличка, гласящая, что здесь располагается административный участок, висит со внутренней стороны зарешеченного окна – это для того, чтобы она целой осталась, а то ведь народ у нас такой – испортят, да еще адреналин от этого получают, - пояснили мне. Словом, если не знаешь, где располагается участок, найдешь его не сразу.

 - Нас все жители знают здесь, мы с ними каждый день общаемсяходим или на улицах, или по домам ходим. Сейчас у нас главная задача - познакомиться с новыми жителями, которые заселяются в новостройки. Мы стараемся найти общий язык со старшими по дому и через них контактировать с основными жильцами. – рассказывает Герман. – Сейчас же в чем основная сложность заключается – многие пересмотрели телевизор, не верят участковым, говорят, что у них есть права, а когда спрашиваешь какие, никто толком ответить и не может.

 Так что сейчас главное для участкового – уметь найти правильный подход к каждому жителю, быть способным разъяснить им некоторые вещи не на юридическом языке, а на обычном разговорном русском. А вообще у нас очень тихий и спокойный микрорайон, тяжкие и особо тяжкие преступления происходят у нас крайне редко, чаще всего бытовые, без них, сами понимаете, не обойтись никогда. У нас даже на сегодняшний день нет ни одного человека, находящегося в розыске за преступления.

 И действительно основная работа участковых Левобережного Уктуса или Заречки. Как его называют местные жители, состоит по большей части из охраны общественного порядка, раскрытия и профилактики преступлений, а также проверки подучетного элемента, например, алкоголики, люди, имевшие ранее судимость, душевнобольные, наркоманы. С подучетным элементом участковый общается, старается помочь таким людям устроиться на работу, смотрит за обстановкой у них дома.

 Главный бич, как признались участковые в их микрорайоне это наркопритоны и мошенничество, которое чаще всего совершается по отношению к пенсионерам.

 - Наркопритоны опасны не только для самих наркоманов, есть определенная опасность также и для соседей – сколько вредных паров они вдыхают, когда наркоманы варят дезоморфин в домашних условиях, - сообщает Роберт. – Я не так давно слышал где-то, что эти пары мало того что негативно влияют на детей, они также вызывают рак. Еще бы, там варится столько химии - кодеин, бензин, серная кислота, йод, фосфор, бытовые растворители. Да еще и взрывы нередко могут произойти. Так что мы стараемся бороться с наркопритонами, в этом микрорайоне их было три штуки, мы все их искоренили, да и сами наркоманы мрут как мухи.

 О второй главной проблеме, о проблеме мошенничества, рассказывает Герман: - Основные виды мошенничества – это SMS-сообщения о том, что заблокирована банковская карта, также жителям могут сообщить, что их дети попали в ДТП или в полицию, и им нужны деньги. Пенсионеры чаще всего попадаются на аферы с чудодейственными препаратами либо, когда им говорят, что им положены социальные выплаты, но для этого необходимо внести первый взнос в размере 3 000 рублей, и пенсионеры выкладывают свои последние деньги.

 Мы стараемся как можно чаще общаться с жильцами, рассказывать им о всевозможным видах мошенничества, развешиваем в подъездах памятки и предупреждаем, что во всех случаях, прежде чем что-либо делать, лучше позвонить в полицию и перепроверить информацию, проконсультироваться, вам тут все расскажут.

 Также участковые нередко сталкиваются с фальшивыми денежными купюрами. На этот случай у работников полиции есть отдельная памятка, по которой можно с легкостью отличить фальшивую купюру от настоящей как визуально, так и на ощупь.

 - Мы рассказываем жителям о фальшивых купюрах, распространяем памятку в торговых точках. От себя могу сказать, что самый верный признак настоящей купюры - когда на ней играет радуга. У фальшивых она либо просто не нарисована, либо не играет – это самый верный способ – рассказывает Герман.

 - Еще наше отделение полиции всегда принимает участие в различных мероприятиях, охрана оцепление – всегда на нас. – Рассказывает Роберт. - Правда, у нас такой район, что мероприятий у нас проходит не так много, разве что Автозвук и шествие ветеранов с бронетехникой в честь 9 мая. Иногда мы помогаем в оцеплении другим районам. А вообще работа участкового – не из легких, тем более после реформы полиции.

 Мало того, что рабочий день не нормированный, так еще сейчас берут на эту должность только с высшим юридическим образованием, словом, отбор жесткий, из ста человек его проходят только два, да и то сейчас больше не берут, а выгоняют, потому что работать в полиции должны только профессионалы, а если кому-то что-то не нравится, сразу до свидания. Мы ведь в полиции приходим не жаловаться, а работать.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку