Счетчики должны быть в каждой квартире

Счетчики должны быть в каждой квартире 28.06.2012

С 1 июля в силу вступает ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г. N261-ФЗ, который обязывает всех граждан установить приборы учета на электричество, тепловую энергию, холодную и горячую воду.

 Этот закон был принят Государственной думой 11 ноября 2009 г. и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 г. В нем говорится о том, что каждая квартира или частный дом обязан иметь счетчики на все ресурсы. Причем, позаботиться о себе и установить приборы каждый должен за свой счет.

 Организаций, устанавливающих счетчики, можно найти большое количество. Кроме того, и сама управляющая компания оказывает помощь жильцам в этом вопросе. Посредством подрядных обслуживающих организаций они легко устанавливают счетчик, составляют акт ввода и осуществляют опломбировку. Следует отметить, что купить прибор и установить его могут любые фирмы, занимающиеся этим, но вот ввести в эксплуатацию и поставить на учет можно только через УК.

 

Цены

Поставить счетчики на холодную и горячую воду через подрядную организацию ООО «Управляющей компании ЖКХ Орджоникидзевского района» стоит 4000 рублей. Причем, сюда входит цена самого счетчика, установка, оформление акта ввода в эксплуатацию и опломбировка.

 Что касается стоимости на приборы учета электричества, то полный пакет услуг для установки однотарифного счетчика обойдется жильцам в 1300 рублей, а двухтарифного – в 1800 рублей. Причем, конечно, не стоит однозначно делать выбор на более дешевом варианте. Так как, потратив немного больше на двухтарифный прибор учета, граждане смогут серьезно сэкономить во время оплаты по квитанции, ведь счет придет на меньшую сумму, чем при отсутствии прибора или при однотарифном счетчике, рассказывает директор по техническим вопросам ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» Валерий Шестаков.

 По закону не предусмотрено никаких скидок или льгот различным категориям граждан. Но УК может пойти навстречу малоимущим и установить им счетчики бесплатно. При этом запрос каждого заявителя будет рассматриваться индивидуально.

 

Ситуация в районе

К сожалению, на сегодняшний день оборудование по контролю расхода водных ресурсов установлено примерно только у 50% уралмашевцев и эльмашевцев. Тогда как число уже имеющих в своих квартирах счетчики, показывающие количество потраченной электроэнергии, значительно выше.

 Около 80% . Но здесь тоже не обойдется без подвоха. Некоторые дома построены еще в 70-е года. А это значит, что многим приборам уже более 30 лет. В то время как средний срок эксплуатации данного оборудования – 16 лет. Их «старость» приводит к неточности показаний. Подобные раритеты также требуют замены.

 - Новый Федеральный Закон действительно имеет большое значение. Во-первых, он способствует экономии ресурсов нашей страны. А во-вторых, он дает возможность горожанам сократить расходы на оплату услуг. То есть жители в большинстве  своем только выигрывают от установки подобных аппаратов. Как правило, семья, установившая счетчики, получает квитанцию на значительно меньшую сумму, чем это было при расчете оплаты по нормативам, заявляет Валерий Ильич.