«Горячие точки» точечной застройки! (Взгляд на проблему)

«Горячие точки» точечной застройки! (Взгляд на проблему) 22.06.2012

В последнее время средства массовой информации всё чаще обращаются к обсуждению проблемы так называемой «точечной застройки», которая стала болевой для жителей всей огромной России – от Москвы до самых до окраин, от Владивостока до Калининграда. Не обошла она стороной и наш Екатеринбург.

 Обратимся за примером только к нашему Юго-Западному микрорайону. Сейчас разгораются скандалы по поводу «точечной застройки» : в микрорайоне Краснолесья - у жителей дома 14/3 отбирают не только ухоженный двор, лишают части придомовой территории, но и лишают солнечного света, ведь из трех планируемых к строительству жилых домов один станет настоящим гигантом ростом в 22 этажа.

 На улице Чкалова, 127, где в тесном дворе вырастет 18-этажная башня. На улице Решетникова, 3, где у торца дома уютный скверик, уже обнесенный забором, может превратиться в ближайшее время в стройплощадку, и вместо деревьев встанет бетонной глыбой очередная высотка. На улице Бардина, 50 в теснейшем соседстве с жилым домом начинается возведение кафе, угрожающее безопасности фундамента, а у дома 42 по этой же улице детскую дворовую площадку превратят в Дом быта.

 Во дворе дома по улице Амундсена, 68 растет трехподъездная 16-этажная громадина, которая уже «съела» детскую площадку и закрыла от солнечного света квартиры в доме 66. Сопротивление жильцов близлежащих домов этой  «точечной застройке» стало достоянием гласности для всей России. На месте сквера у дома 61 по улице Амундсена уже возведен под крышу еще один торговый объект.

 В Градостроительном Кодексе РФ до сих пор нет понятия о том, что считать точечной застройкой. Отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая размещение новых объектов на уже застроенной территории. А точечная застройка, находящаяся вне закона, процветает при этом.

 Потребность в такого рода строительстве прежде всего вытекает из стремления застройщика получить дополнительную прибыль – не надо расходовать средства на прокладку новых коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, энергообеспечение), на создание доступа на строительную площадку. Кроме того, строительство жилья в микрорайонах с высоким уровнем развития инфраструктуры и наличием развитой сети городского транспорта очень выгодно. Поэтому и приходится тесниться жителям из-за пресловутой «точечной застройки», чтобы кто-то заработал на ней большие деньги.

 Для них эта новостройка прежде всего означает мытарства, связанные с работой под окнами большегрузных машин, с поворотами стрелы башенного крана над крышей и над головами, с пылью, грязью, шумом и грохотом, с уничтожением зеленой зоны, потерей детских площадок, кортов, авариями и перебоями в работе коммуникаций после врезки в них дома «точечной застройки».

 Точечная застройка создает для граждан самые серьезные неудобства, ущемляя их права на комфортное проживание. А ведь существуют принципы, которые являются основой Законодательства о градостроительной деятельности и созданных в соответствии с ним нормативных правовых актов:

 - осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и  экологической безопасности,

- ответственность органов государственной власти РФ и субъектов РФ, местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий проживания человека,

- участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия.

 

Обратим особое внимание на последний вышеуказанный принцип. Действительно, при утверждении градостроительной документации, в которой запланировано размещение тех или иных объектов на отдельно взятой территории, должны проходить публичные слушания и каждый желающий может принять в них участие. Как обеспечить своевременное привлечение граждан к обсуждению предлагаемого решения о застройке? Чиновники, которые должны организовать такое обсуждение, не всегда заинтересованы в его проведении.

 Причины могут быть разнообразными. И не последнее место в их числе занимает материальная заинтересованность, предлагаемая инвесторами. Назначение публичных слушаний практически не оглашается администрацией. Много ли горожан знают о них? А если и знают, то сколько человек принимали в них активное участие?

 Спохватываются и начинают бить в колокола лишь тогда, когда увидят под окнами забор, а за ним – уже вырытый котлован. Из формулировок в существующих нормативных актах следует, что гражданам, проживающим в зоне будущего строительства, дается право выразить свое мнение и получить от исполнительных органов власти информацию о принятых решениях по застройке территории.

 Но вопрос в том, а чем (кроме деклараций) обеспечивается право граждан на получение необходимой информации о предполагаемом строительстве, на выражение своего отношения к полученной информации, какими должны быть последствия отрицательного отношения граждан к проектам решений, принимаемых органами исполнительной власти об использовании земельного участка для возведения строительного объекта, насколько решение общего собрания обязательно для органов исполнительной власти, наступают ли правовые последствия для должностных лиц, не выполняющих решение общего собрания заинтересованных граждан о запрещении возведения объекта в порядке « точечной застройки»?

 В действующих нормативных актах ответа на эти вопросы нет. Должностные лица не несут никакой ответственности за невыполнение предписаний о выяснении мнения граждан по поводу предполагаемого строительства. Можно ли бороться с «точечной застройкой»? Да, можно. Ведь причина роста точечной застройки кроется в значительной мере в бездействии самих горожан!

 В соответствии с положениями Жилищного Кодекса РФ противодействие точечной застройке могут оказать граждане, которым на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок с многоквартирным жилым домом. Запрещая строительство на своем земельном участке, граждане (долевые собственники) реализуют свое право собственников согласно ст.209 ГК РФ.

 К сожалению, далеко не все собственники жилья сегодня официально зарегистрировали свои законные права на прилегающую к их дому землю. А ведь именно это является основной защитой от незаконного точечного строительства. Нужно признать, что недовольных точечной застройкой действительно много, а вот активистов среди них явно маловато.

 «Точечная застройка» в Екатеринбурге запрещена в 2010 году градостроительными нормативными актами. Но этот запрет можно и обойти – закон не имеет обратной силы, и все, что планировалось в прошлые годы, будет строиться по старым правилам. Есть и еще одна возможность для застройщика уйти от запрета – это проведение « межевания территории на общественных слушаниях». А на этих слушаниях присутствуют зачастую только лица, заинтересованные в межевании – представители заказчика строительства, голосующие за раздел территории на части. Возразить им некому, и решение принимается в их пользу. Собственники квартир узнают об этих действиях всегда слишком поздно.

 У застройщика на руках имеется вся разрешительная документация, а у собственников жилья участок не сформирован, по инициативе жильцов межевание или определение границ придомовой территории не проводилось, поэтому размежеванный участок отдан в аренду заказчику на законном основании. Раз собственник свое право не подтвердил, значит земельный участок находится в муниципальной собственности и распоряжаться им будет муниципальное образование. Если оспаривать такие действия муниципальных органов в суде, у собственников практически нет шансов вернуть себе свое имущество. Митинги, голодовки, физическое противостояние ничего не решат сами по себе.

 Надо зарегистрировать свои права на придомовую территорию, которая поступит в общую собственность жильцов многоквартирного дома, и знать, что забрать под строительство участок, оформленный в собственность, невозможно! Надо противопоставить чиновничьему беспределу организованную и сплоченную активность общества.

 Стряхнуть с себя апатию и безразличие к собственной судьбе, будущему своих детей и внуков. Наш город – это наш дом. И нам надо быть в нем хозяевами!

 Депутат Екатеринбургской городской

Думы Игорь Усов


Возврат к списку