Чтобы остановить стройку под окнами на ул. Бардина, жильцы обратились в суд

Чтобы остановить стройку под окнами на ул. Бардина, жильцы обратились в суд 22.06.2012

Решение о том, законно ли строить развлекательное учреждение практически вплотную к жилому дому, должен будет вынести суд Ленинского района.

 Напомним, уже больше месяца жители дома №50 по ул. Бардина пытаются понять, кто, что и на каких основаниях строит буквально под окнами их дома. Не так давно на заборе-таки появилась кое-какая информация: заказчиком строительства является ООО «Эльдорадо», генподрядчиком - ООО «СтройСервис – Екатеринбург», возводят здесь предприятие общественного питания. Правда, один из указанных на табличке телефонов не существует, а по второму ссылаются на этот самый несуществующий номер.

 После произошедшего недавно обрушения котлована и переноса строительного забора еще ближе к дому жильцы вызвали специалистов – экспертов, которые после строительно – технического обследования стройплощадки вынесли неутешительный вердикт: «при производстве земляных работ, осуществляемых на стройплощадке возле жилого дома Бардина, 50, были допущены нарушения строительных норм и правил».

 

Строят с нарушениями?

В конце мая специалист экспертного бюро провел осмотр площадки в присутствии представителей инициативной группы. При этом ему не было предоставлено каких-либо документов, относящихся непосредственно к строительству (рабочих чертежей, проекта организации строительства, технологических карт и пр.).

 Стоит отметить, что проектную документацию застройщик не предоставляет для ознакомления и самим жителям, и даже на паспорте строительного объекта нет никакой схемы строительного участка, нет даже макета, как будет выглядеть будущее развлекательное заведение. Правда, жильцам удалось найти по своим источникам картинки – судя по проекту, так называемый, «культурно-досуговый центр» будет возвышаться, как минимум, до пятого этажа дома на Бардина, 50.

 Что касается строительно-технической экспертизы, то в ходе ее проведения были выявлены, в числе прочих, нарушения норм «пожарной безопасности зданий и сооружений». В среднем, граница стройплощадки отстоит от дома примерно на 4 метра, тогда как (в соответствии со СНиПами) «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям….

 Расстояние от края проезда до стены здания, как правило, следует принимать 8-10 м.»… Кроме того, по мнению экспертов, на стройплощадке не выполняются мероприятия по охране окружающей среды – черемуха, пострадавшая при обрушении котлована, практически погибла (засохла). Также, во время ураганного ветра 1 июня, была вырвана из земли и повалилась на стройплощадку пихта.

 Это и неудивительно. По словам местных жителей, несмотря на все усилия рабочих укрепить котлован под фундамент, земля продолжает постоянно осыпаться. Между забором и жилым домом уже невооруженным взглядом видны большие трещины в грунте.

 В ходе осмотра стройки был выявлен и ряд других нарушений: в заборе есть места, через которые на стройплощадку легко могут проникнуть дети, защитный козырек в месте массового прохода людей на участке установлен неправильно, часть несущих стоек забора фактически висит в воздухе – опирается на осыпающийся грунт. Вызывает опасения и методика укрепления котлована – засыпка, которая препятствовала бы обрушению грунта откоса котлована, не сделана.

 Как отмечают сами жильцы, земля в любой момент может обрушиться, как это уже однажды произошло. Но, к сожалению, взять и остановить стройку на данном участке им не под силу. Кстати, стройку уже приостанавливала городская мэрия – застройщика обязали отодвинуть забор от жилого дома на 4 метра, так как на 8 метров от стены земельный участок находится в собственности жильцов данного дома.

 Забор отодвинули, и сегодня за ним вновь шум строительной техники, осыпающаяся под ногами земля и гвалт рабочих. Чем закончится противостояние жителей и компании «Эльдорадо», решит суд.