Грубых нарушений во время сдачи ЕГЭ не выявлено

Грубых нарушений во время сдачи ЕГЭ не выявлено 22.06.2012

Чиновники уже открыто заявляют о необходимости преобразования ЕГЭ как на содержательном уровне, так и на уровне процедуры сдачи.  Экзамен должен быть организован так, чтобы с его помощью можно  было объективно оценить знания выпускника и исключить возможность списывания. Но, следует отметить, уже в этом году удалось избежать грубых нарушений.

 Возможность утечки информации и появления ответов на тесты единого государственного экзамена по математике, а также по другим предметам, до начала проведения госэкзамена исключены, заявил Рособрнадзор.

 - На сегодняшний день специалисты не зафиксировали фактов утечки реальных заданий ЕГЭ до проведения экзаменов ни по одному из уже проведенных испытаний, в том числе по математике, - говорится в сообщении ведомства.

 В течение всего периода проведения ЕГЭ работает специальная группа мониторинга, которая отслеживает появление в интернете различных материалов, связанных с экзаменом. По данным ведомства, специалисты отмечают единичные факты публикации реальных вариантов КИМ, производимых участниками ЕГЭ уже во время экзамена. По каждому из этих случаев проводятся проверки и процедуры идентификации нарушителей. Региональные государственные экзаменационные комиссии (ГЭК) принимают решения об аннулировании результатов.

 Также в Рособрнадзоре отмечают, что тема о появлении в интернете «реальных» заданий ЕГЭ и «настоящих» ответов, а также тема «массового списывания» ежегодно появляется в интернете и СМИ в период проведения ЕГЭ и является «сезонным трендом». Верить всему, что там написано – не стоит.

 Напомним, что в этом году волна сдачи ЕГЭ стартовала 28 мая, когда школьники сдали экзамен по биологии, информатике и истории. В четверг, 31 мая, состоялся обязательный для выпускников экзамен по русскому языку, а 7 июня ребята сдали ЕГЭ по математике. Немного раньше, 4 июня, многие одиннадцатиклассники писали экзамены по английскому языку и химии. 13 июня проводится экзамен по обществознанию (самый популярный среди предметов по выбору) и физике, а 16 – по географии и литературе.

 Сдача ЕГЭ в этом году прошла уже в более спокойной обстановке, и грубых нарушений не было. Тогда как, например, в июне прошлого года сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД Москвы выявили вопиющие нарушения при сдаче ЕГЭ по математике. Вместо старшеклассников экзамен сдавали студенты математических вузов. При этом иногда за юношу-школьника экзамен сдавала девушка-студент.

 Также в прошлом году Рособрнадзором было выявлено около 200 участников ЕГЭ, которые выложили ответы на экзаменационные задания в интернет. Еще одна схема «успешной сдачи», активно используемая в этом и прошлом году, выглядит следующим образом. Во время самого экзамена выпускник присылает текст задания по ICQ или же фотографии бланков выкладывает в социальной сети, а студенты вузов онлайн решают задания.

 Деньги перечисляются либо авансом вполовину стоимости, либо расчет происходит еще до сдачи. Представители Рособрнадзора заявили, что намерены выяснить, кто помогал школьникам сдавать ЕГЭ и распространил экзаменационные ответы в Сети. Чиновники заявляют, что всех виновных в нарушении правил сдачи единого госэкзамена ждет наказание, а также они уже намерены подать иск против социальной сети «ВКонтакте», где выкладывались недостоверные материалы ЕГЭ.

 Добавим, что, по мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, введение ЕГЭ сделало систему поступления в вузы честной. Экс-президент выступил за продолжение этой практики, но при этом отметил необходимость совершенствования единого экзамена.

 

Перлы из ЕГЭ по истории 2012

 «Иван Грозный — первый царь в истории, которому надоел его народ»;

 «При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции»;

 «Самая известная из жен декабристов — Анна Ахматова. Она оставила воспоминания в стихах о поездке в Сибирь на каторгу в гости к мужу»;

 «До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе»;

 «Большая часть жителей СССР была задействована в чернорабочей сфере»;

 «В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря» ;

 «Врагов советской власти называли дивидентами. Дивидентское движение росло и ширилось»;

 

Источник http://langobard.livejournal.com/


Возврат к списку