Каждый день — это шаг в развитии района

Каждый день — это шаг в развитии района 22.06.2012

Кировчане празднуют в этом месяце 69-летие со дня образования своего района. Накануне праздника глава  Администрации Кировского района Александр Юрьевич Лошаков рассказал для наших читателей, чего удалось достигнуть за ушедший год, какими достижениями кировчане могут сегодня гордиться.

 — Александр Юрьевич, немного расскажите читателям, особенно молодым людям, о самом районе и напомните точную дату его образования.

 — Это было во время войны. В Свердловск тогда было эвакуировано много людей и промышленных предприятий из захваченных фашистами центральных районов страны, из блокадного Ленинграда, росло и собственное производство. В связи с увеличением численности населения, в связи с освоением новых территорий под промышленные площадки заводов и рабочие посёлки, в апреле 1943 года Свердловский горисполком принял решение №249 «Об организации трёх новых районов» в связи со значительным ростом промышленности в годы войны». Президиум Верховного Совета РСФСР принял соответствующее решение 25 июня 1943г. Эту дату и принято считать днем создания района.

 Сейчас Кировский район является одним из крупнейших районов города, занимает площадь 45 кв. км. В нём 7 микрорайонов: Комсомольский, Пионерский, ВТУЗ-городок, Центральный, посёлки Шарташ, Изоплит и Калиновский. Население района в конце 2011 года составляло 212 тысяч жителей. Если прибавить к этому число студентов, которые ежедневно приезжают на лекции в учебные заведения на территории района, то можно сказать, что мы не только один из самых больших по площади районов Екатеринбурга, но самый многочисленный.

Едва ли не каждый второй студент города учится у нас, на территории Кировского района. Нет в этом ничего удивительного: крупнейший в регионе Уральский Федеральный Университет находится в 10 минутах ходьбы от моего кабинета. Кроме того, примерно столько же идти до нашего знаменитого Суворовского училища, которое совсем недавно отмечало 60-летие, а напротив него — Институт противопожарной службы МЧС России. У нас есть и Юридическая Академия, и Архитектурная и Сельскохозяйственные Академии. Если добавить к ним негосударственные вузы, средние профессиональные учебные заведения, то смело можно сказать, что столько молодых лиц, как в Кировском районе, вы ни в каком другом не увидите.

 Ну, а молодёжь, находясь в постоянном поиске, движении, стремлении к новому, заставляет и нас прилагать максимум усилий по улучшению качества жизни в районе.

 — Горожане оценивают деятельность власти, в первую очередь, по двум показателям: дороги и благоустройство. Как с этим обстоят дела?

 — Ситуация с финансированием дорожных ремонтов в последние два года начала меняться к лучшему. В прошлом году была отремонтирована улица Шарташская на площади 1,4 тысячи кв м, дублер улицы Блюхера на площади 3,22 тысячи кв м, переулок Чаадаева — 1,61 тыс. кв м, улица Июльская — 3,56 тыс. кв м, дублер Сибирского тракта — 2,81 тыс. кв метров. Всё познаётся в сравнении, и поэтому приведу две цифры: в 2010 году мы отремонтировали дорог на площади 17,4 тысячи кВ метров, а в 2011 году — на общей площади в 32 тысячи кв м.

 Притом, у нас есть понимание, что этого явно недостаточно. Вообще в районе 166 улиц общей протяженностью 217 километров, 5 транспортных развязок, 4 автодороги, 153 остановки транспорта, 84 светофора. В 2011 году Кировский район обслуживали 86 маршрутов общественного транспорта: 52 — автобусных, в том числе, 40 коммерческих; 19 — трамвайных; 14 — троллейбусных. По нашему району пролегает и маршрут городской электрички.

Если говорить о благоустройстве, то за истекший год нами было сделано очень много. Тут следует поделить вопрос на две части: что сделано хорошего на муниципальных землях и что удалось улучшить на территориях, которые относятся к жилым домам. Вначале о муниципальных землях. Например, ремонт тротуаров. Шаг вперёд мы сделали едва ли не втрое: в 2010 году мы отремонтировали тротуары на площади только 3,29 тыс. кв. м, а в 2011 — уже на площади 8,15 тыс. кв. м.

Или вот, замена  остановочных навесов: в 2010 году заменили 13 штук, а в прошлом — 42. Все мы хотим ходить по улицам, которые радуют глаз. В прошлом году в районе выполнена реконструкция газонов на общей площади 576 кв. м. Например, произведена реконструкция газонов с цветочным оформлением по ул. Сыромолотова, 19 и проспекту. Ленина, на улице Лодыгина, 8, на перекрёстке улиц Комсомольской — Первомайской и Уральской — Учителей. Восстановлен газон на Михайловском кладбище.

Сделано вертикальное цветочное озеленение по улице Уральской. Выполнено работ по уходу за цветниками на площади 1,55 тыс. кв. м по адресам: ул. Первомайская, 75, 75 а, ул. Толмачева, 34, ул. Уральская, 55-65, ул. Первомайская, 25, ул. Советская, 3.

 — А жители района помогают украшать район?

 — Да. В прошлом году у нас в районе проходил конкурс на лучшее благоустройство придомовой территории. И в этом году мы объявляем такой же конкурс. Казалось бы, что особенного, под окнами человек разбил клумбу с цветами. А посмотришь, в одном месте появилось яркое пятнышко, в другом, в третьем… Так, постепенно, и становится район красивым.

 — Но благоустройство это же не только клумбы и ограждения… — Конечно, это ремонт внутридворовых проездов, обустройство детских площадок, установка скамеек. В этом деле нам помогло участие в программе «1000 дворов», мероприятия по которой нами активно осуществлялись в прошедшем году.

Большую работу в этом направлении проводят и Управляющие компании, действующие в районе. Но многое зависит от работы домовых самоуправлений. Сами жители должны быть активней. Именно домовое самоуправление должно знать, сколько денег на счёте дома находится у управляющей компании, на какие работы их в первую очередь нужно направить, на основании решения общего собрания жильцов оформлять заявки в УК на производство работ, вести контроль за качеством работ. Чем активней начнёт работать домовое самоуправление, тем быстрее дворы в районе станут благоустраиваться.

 — А много таких активных домовых самоуправлений сегодня действует?

 — Много. Уже под сотню подходит. И всё же мы тут только в самом начале пути. Но подчеркну, что это единственный, по сути, путь обустройства наших дворов. Если двор благоустроен на собственные деньги, то жилец и сам ломать ничего не станет, и другим не даст. А как обидно бывает видеть, что только вчера  поставленные красивые скамейки на бульваре или в сквере на следующий день уже оказываются поломанными, искорёженными.

А ведь это наши деньги, мы все платим налоги, и какой-то пьяный вандал, во-первых, попросту залезает в наш карман, а во-вторых, делает наш быт некомфортным. Уровень культуры населения нам ещё тоже повышать и повышать. И здесь мы также — в начале пути. Хотя многие заметили, что в районе стало много чище и уютнее.

В целом же в 2011 году за счёт бюджетных средств выполнены работы по благоустройству 11 дворов и 4 кортов и благоустройству проездов: отремонтированы 42 дворовых территории и 35 проездов к дворовым территориям.

 — А ростом каких ещё показателей может похвалиться район перед праздником?

 — Есть некоторые знаковые события, на которые я хотел бы обратить внимание. Если говорить о медицине, то в прошлом году на базе роддома в ЦГБ № 7 создан уникальный медицинский центр по родовспоможению. Кстати, в 2011 году в Кировском районе сохранилась тенденция увеличения рождаемости и снижения смертности, естественный прирост населения составил 1533 человек. Примерно на столько же у нас в 2011 году больше стало и школьников по сравнению с 2010 годом.

В ушедшем году в рамках реализации стратегического проекта «Городская школа — стандарт «Пять звёзд» общее количество муниципальных дошкольных образовательных учреждений в 2011 году увеличилось за счёт открытия после реконструкции 2-х детских садов. Дополнительно открыты группы в 3-х МДОУ: № 520, 144, 106. Количество мест для дошколят увеличилось на 335. В этом году планируем открыть ещё два детских сада. К 19 существовавшим в районе детским городским оздоровительным лагерям прибавилось ещё 2.

В районе стало больше на 53 предприятия в сфере оказания бытовых услуг населению, у нас нет предприятий, которые по итогам 2011 года имели бы задолженность по зарплате перед работниками. Растёт и уровень самой заработной платы.

Так в обрабатывающих производствах это чуть больше 17%, а в организациях по распределению и производству газа, тепла и воды — около 15%. За весь 2010 год районным центром занятости были признаны официально безработными 2970 человек, и велось их трудоустройство, а в 2011 году таких было только 2071 человек.

Практически по всем показателям мы имеем положительную динамику. Я как глава Администрации чувствую это по вопросам, которые мне жители задают на выездных приёмах, по количеству обращений, по их тематике.

 — С чем это связано?

 — Отвечу так… Наладился диалог с жителями. Как глава Администрации я регулярно провожу выездные приёмы для населения в микрорайонах. Мне надо слышать вопросы от людей. Все просьбы систематизируются и сразу становятся видны болевые точки, которые в районе имеются. Конечно, в один момент, как по мановению волшебной палочки, все узкие места ликвидировать не получится, но они нам становятся видны, становится понятным, что нужно делать и как. Отсюда появляется системность в работе, более гибким становится планирование действий.

Интересуют перевозки негабаритных грузов цены на сайте посмотрите!

 Это позволяет вовремя реагировать на проблемные ситуации, предвидеть и предотвращать их. Мы можем если не полностью снять проблему, то хотя бы начать её решать, искать для этого ресурсы. Лично я считаю, что плановость, программность и системность — это как раз те три кита, на которых держится динамика развития района. Идти вперёд и только вперёд: пусть маленькими шагами, но каждый день, и только вперёд.

 — Александр Юрьевич, сейчас район отметит 69-летие и следующий год уже станет предюбилейным. Что вы ждёте от него?

 — Хорошего старта. Продолжим работы по реконструкции дворов. Начат капитальный ремонт лицея №88. Будем развивать территориальное самоуправление. Не снимаем контроль с вопроса о детских садах. Дел много.

Мы сейчас вступаем в пятилетку выполнения стратегических проектов, важных для всех екатеринбуржцев. Идёт активная борьба за то, чтобы наш город принял чемпионат мира по программированию в 2016 или 2017 году, у нас состоятся матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это позволит всей городской инфраструктуре сделать даже не шаг, а прыжок в будущее. Но стартовую линию для этого прыжка мы должны нарисовать в этом году, заложить базу для ведения подготовки к приёму мероприятий мировой значимости.

 Год не будет лёгким. Но кировчане, я в этом уже убедился, трудностей не боятся. Тем более, что преодоление этих трудностей приведёт к очень значительному повышению их жизненного уровня.

 — Что вы хотели бы пожелать кировчанам в предюбилейном году?

 — Всем жителям района, от мала до велика, хотел бы пожелать крепкого здоровья. Чтобы каждый добился успеха в том деле, которым занимается. Хотел бы пожелать достатка в каждой семье. Чтобы загаданные желания сбылись. Счастья.