Мэрия подтвердила, что на месте ОММ будет офисный центр

Мэрия подтвердила, что на месте ОММ будет офисный центр 06.06.2012

Такой ответ администрация города дала относительно судьбы здания на Репина, 1, в котором располагается Институт охраны материнства и младенчества.

 Сергей Мямин, заместитель главы Администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования: «Проектом планировки территории в границах улиц Московская – Репина – Мельникова – Верх-Исетский бульвар предлагается реконструкция существующего комплекса зданий на ул. Репина, 1 с увеличением этажности северного крыла центрального здания и изменением функционального назначения на административно – офисный комплекс».

 Напомним, разговоры о сносе или реконструкции здания идут давно: то говорили, что страшное и полуаварийное здание ОММ нужно сносить, чтобы не смущать футбольных туристов FIFA-2018, то ссылались на будущую дорогу, которой мешала бы больница.

 

Выселить…

В конце февраля предполагалось, что институту придется переехать «на земельный участок в районе проектируемых улиц Суходольской и Верхнемакаровской (это окраина Верх-Исетского района, недалеко от госпиталя ветеранов войн). А сам комплекс зданий, по словам замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Крицкого, предполагалось реконструировать и использовать для других нужд муниципалитета.

 В апреле же главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов сообщал, что после переезда института в Академический район здание на Репина, 1 сгодится для футбольной инфраструктуры: «В случае принятия окончательного решения о проведении игр Чемпионата мира FIFA-2018 на поле центрального стадиона г. Екатеринбурга, должен быть разработан проект по созданию инфраструктуры обслуживания Стадиона в целях соответствия требованиям FIFA. Некоторые из необходимых функций могут быть размещены в здании по ул. Репина, 1».

 Кстати, стоит отметить, что здание на Репина, 1 - памятник. В 2007 году его внесли в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия (памятников архитектуры) как усадьбу городской больницы.

 

Реконструкция дорожной развязки

В связи с реальной возможностью проведения в Екатеринбурге большого футбола, планируется не только переезд института ОММ в Академический и реконструкция здания на ул. Репина, 1, но и реконструкция дорожной развязки в районе площади Коммунаров и Дворца Молодежи.

 Данный проект был рассмотрен на совещании в городской Администрации еще в прошлом году. По проекту, дорожная сеть в границах улиц Московской — Репина — Токарей — Кирова — Верх-Исетского бульвара — проспекта Ленина будет представлять собой современную мощную транспортную развязку, где будут сконцентрированы не только наземные объекты, но и станция метро.

 Ключевым моментом реконструкции станет соединение проспекта Ленина и улицы Татищева. Соединительная магистраль предусматривается между улицами Малышева и Пирогова, таким образом, одна из крупнейших улиц города станет гораздо длиннее.

 Строительство тоннеля на перекрестке улиц Малышева — Репина позволит снизить транспортную напряженность на этом участке: левый поворот с Малышева можно будет осуществить по подземному уровню. Улица Репина, изменив трассировку, будет выходить на Верх-Исетский Бульвар.

 Все это существенно увеличит нагрузку на улицу Токарей, а значит, изменения коснутся и ее: на пересечениях с улицами Татищева и Крауля предусмотрено строительство двухуровневых развязок. Сейчас проектируется схема пешеходного движения, а также разрабатывается общий график работ. В администрации города уточняют, что при надлежащем финансировании основную реконструкцию этого участка удастся реализовать к 2016 году, а целиком завершить проект планируется в 2017 году. Знаковым объектом участка станет станция метро «Уральских Коммунаров», которая расположится под одноименной площадью. Проектировка этой ветки метро идет полным ходом.

 

Ограждения вокруг сквера

Кроме того, городские власти на заседании комиссии по вопросам безопасности дорожного движения пришли к выводу о необходимости установки ограждений вокруг сквера на площади Коммунаров. Решение было принято после участившихся в данном районе ДТП.

 Дело в том, что многие горожане, пренебрегая правилами, спешат на трамвайную остановку «Дворец молодежи» (в сторону ВИЗа), пересекая сквер, после чего переходят трамвайные рельсы в непредназначенном для этого месте. И если зимой обзор из-за отсутствия листвы позволяет водителям трамваев оперативно реагировать на появление пешеходов, то летом из-за густого кустарника возникает ситуация, когда люди фактически бросаются под колеса трамваев. Новое ограждение должно будет препятствовать выходу из сквера на трамвайные пути.