Школьники Екатеринбурга начали сдавать Единый Государственный Экзамен

Школьники Екатеринбурга начали сдавать Единый Государственный Экзамен 06.06.2012

В этом году ЕГЭ будет сдавать уже пятое поколение школьников. На этот раз за парты садятся 7 тысяч свердловских школьников. По словам чиновников, пока в школах города ЕГЭ проходит в штатном режиме. Ожидать ли в этом году повторения прошлогоднего скандала вокруг ЕГЭ, пока не понятно.



 В этом году волна сдачи ЕГЭ стартовала 28 мая, когда школьники сдали экзамен по биологии, информатике и истории. В четверг, 31 мая состоялся обязательный для выпускников экзамен по русскому языку, а через неделю, 7 июня, ребятам предстоит сдавать ЕГЭ по математике. Немного раньше, 4 июня, многие одиннадцатиклассники будут писать экзамены по английскому языку и химии. 13 июня проводится экзамен по обществознанию (самый популярный среди предметов по выбору) и физике, а 16 – по географии и литературе.

 Для экзаменуемых, у которых совпадает день сдачи выбранных ими экзаменов, и выпускников, которые по уважительной причине не смогут присутствовать на ЕГЭ, определены резервные дни (18,19,20 и 21 июня). Кроме этого, предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ, если школьник не смог по уважительной причине присутствовать на экзамене. В городе создано 50 пунктов проведения ЕГЭ, размещенных на базе общеобразовательных школ. В каждом таком пункте дежурят инструкторы, проверяющие все необходимые документы и отвечающие на возникающие вопросы.

 В соответствии с требованием федерального законодательства в этом году, установлены минимальные пороги по сдаче ЕГЭ: чтобы сдать русский язык, нужно набрать не меньше 36 баллов, а чтоб получить «зачет» по математике потребуется 24 балла из 100 возможных. Судя по предыдущим годам, в Екатеринбурге факты несдачи ЕГЭ очень малочисленны.

 Одним из пунктов приема экзамена в микрорайоне Сортировка стала МОУ СОШ №170, именно тут на крыльце группами собираются выпускники, обсуждая друг с другом только что прошедший экзамен. Две подруги Алина и Катя, рассказывают, что вариант попался несложный, даже шпаргалки, которые они приготовили, не пригодились. «Наблюдатели работали хорошо, правда, - говорят девушки, - когда нужно было исправить ответ в бланках, они уходили консультироваться с другими преподавателями.

 Поначалу все было строго, но потом мы расслабились и даже несколько раз перешептывались друг с другом». На вопрос, куда они собираются поступать, выпускницы ответить не смогли, потому что еще не определились. «Выбор огромный, начиная с Юридической академии и заканчивая Колледжем культуры и искусств» - говорит Алина. Катя же собирается поступать в УрФУ, но не знает точно, на какой факультет. «Все зависит от второстепенных экзаменов, как их сдам», - говорит она.

 - Писать ЕГЭ было несложно, потому что весь год готовилась, ничего неожиданного я там не встретила, да и вариант попался несложный, сочинение писала о войне и дружбе. Единственное, что отвлекало - звуки стройки с заднего двора школы, когда окно открывали, а с закрытым окном душно было сидеть, – рассказывает Ирина. Илья и Саша смеются, рассказывая, что, если бы в течение года нормально занимались, то сегодня все было бы намного проще, но, тем не менее, с экзаменом они, как считают, справились.

 - Я где-то слышал, что в этом году сменились составители ЕГЭ, поэтому экзамен в этом году отличался от предыдущих. Кажется, он намного проще, чем прошлогодний, посмотрим, когда получим результаты, так оно или нет, – говорит Илья.

 В отличие от прошлых лет, уже за месяц до проведения экзамена нынче известны сроки выдачи результатов. Итоговые баллы сдачи ЕГЭ по русскому языку ребята получат 12 июня, по математике – 19 июня. Те, кто сдавали ЕГЭ в резервные дни, свои баллы узнают 26 июня. Сделать это участники ЕГЭ смогут, придя в ППЭ, в котором сдавали экзамен, или на сайте, информирующем об индивидуальных результатах, где у каждого выпускника есть личная страничка, доступ к которой открыт только для экзаменуемого.


 Ждать ли скандалов?

В этом году общественность снова затаила дыхание в ожидании очередной волны скандалов вокруг «списывания» ЕГЭ. Напомним, в прошлом году петербургский педагог обнаружил в популярной социальной сети «Вконтакте» группу под названием «САМОподготовка к ЕГЭ», в которой решались экзаменационные задания.

 Схема была такая: выпускники фотографировали свои варианты ЕГЭ на мобильные телефоны, выкладывали из в данную группу и ждали, пока в группе не появятся готовые ответы. Или же, оплатив соответствующую услугу, ждали, пока их пришлют на мобильный телефон. Затем списывали — и сдавали работы!

 Для «чайников» организаторы группы «Вконтакте» разработали целую инструкцию, как отправить фото с мобильника. Также в группе отмечалось, что первые КИМы с Дальнего Востока будут опубликованы в сети около 4-5 часов утра по московскому времени. В этом году чиновники начали пугать школьников ужесточением контроля задолго до начала экзаменов.

 - Нынешние выпускники будут иметь дело с контрольно-измерительными материалами, изготовленными по особой технологии, снабжёнными водяными знаками, позволяющими распознать регион и номер ППЭ, - рассказывает руководитель ППЭ лицея №135 Вавилина Ирина Валентиновна. – Таким образом, если кто-то попытается сфотографировать свой КИМ и выложить в сеть, это не останется безнаказанным: аннулируются результаты экзамена без права его пересдачи (это можно будет сделать лишь в следующем учебном году, подав заявление за три месяца до ЕГЭ).

 Кстати, помещение, где будут храниться экзаменационные материалы, как сообщили в отделе образования, уже проверено представителями Министерства образования Свердловской области, все необходимые требования соблюдены. Как и раньше, на ЕГЭ будут присутствовать общественные наблюдатели – одним из них может стать любой человек, заранее подавший заявку.

 Дарья Хадиулина