Домовые советы Кировского района задали вопросы чиновникам

Домовые советы Кировского района задали вопросы чиновникам 29.05.2012

Глава Администрации Кировского района Александр Юрьевич Лошаков продолжает традиционные приемы председателей советов многоквартирных домов и старших по домам. На этой неделе встреча состоялась в администрации Кировского района по адресу: ул. Первомайская, 75.

 Прошедший прием – первый в этом году. Жители микрорайона обратились к Александру Юрьевичу с вопросами дальнейшего взаимодействия с управляющими компаниями, по поводу необходимости уменьшения задолженности за коммунальные услуги по домам и взыскания долгов с неплательщиков, по вопросам проведения капитального ремонта, включения домов в федеральные программы, а также межевания территорий.

 В индивидуальном порядке Александр Юрьевич выслушивал проблемы домовых советов и старался помочь каждому. Как отмечает отдел СМИ Администрации Кировского района, жилой фонд района составляет 1235 домов, при этом домовых советов создано 126. К главе администрации в этот день обратились 142 человека, и было зарегистрировано 110 обращений устного характера, в которых представлено 189 вопросов.

 На приеме, помимо главы администрации, помогали решать вопросы жителям заместители Александра Юрьевича по различным направлениям, руководитель УК «Родомир», которая обслуживает жилищный фонд этого микрорайона, представители ЕРЦ, участковый-уполномоченный полиции и специалисты администрации.

 Начальник отдела «Организационная и контрольная работа» Елена Львовна Глушкова рассказывает, что традиция проведения подобных приемов возобновилась именно с приходом к власти Александра Юрьевича примерно два года назад. Об эффективности подобных приемов красноречиво говорят цифры, которые привела в пример Елена Львовна: «В ближайшей перспективе положительно решаются примерно 30% вопросов.  Это те вопросы, которые не требуют крупных капитальных вложений.

 Но многие жильцы приходят за получением разъяснений, спрашивают, как им действовать в той или иной ситуации. Например, жительницу дома на Шарташской, 23 интересовал вопрос, как законно оборудовать на уже отмежеванной домовой территории временное сооружение для хранения необходимых вещей для жителей. На вопросы такого характера жильцы получают письменный ответ с подробными консультациями. Долгосрочные же вопросы остаются на дополнительном контроле до положительного разрешения».

 Жительница дома номер 56 по улице Малышева Нина Георгиевна через несколько минут должна зайти в кабинет Александра Юрьевича и рассказать ему о проблемах в своем доме: «Мы хотим решить вопрос правильного начисления платы за общедомовое освещение и проблему с должниками. Потому что их задолженности разбрасывают на тех, кто платит исправно. Еще мы решаем вопрос о замене лифтов. Мы уже ходили в управляющую компанию еще месяцев пять назад, но ничто так и не сдвинулось с места, одна говорильня. УК сама не ходит по задолжникам, а почему мы должны? Там же разные люди живут. Иногда и по пять человек в квартире, хотя прописан один. Были даже случаи, что нам угрожали».

 И действительно, проблемы с должниками далеко не редкость на этой встрече. С тем же вопросом обратился к Александру Юрьевичу председатель домового комитета дома на Малышева, 125 Белоусов Павел Петрович: «Мы уже не знаем, как бороться с нелегалами.

 Собственники сдают квартиры, и получается так, что прописан там один человек, а живет пятеро. Во-первых, тут налицо нарушение закона. А во-вторых, идет перерасход горячей и холодной воды, который разбрасывается на собственников всего дома сверх их собственной платы по показаниям счетчика. Но мне кажется, что, если удастся придать этому вопросу статус гласности, то проблема не будет стоять так явно. Если каждый будет сам контролировать, сколько он тратит, и платить только за себя, если участковые будут ходить и работать с должниками, мы найдем в этом вопросе порядок и не будем переплачивать».

 Также Павел Петрович отмечает еще одну насущную проблему – тяжело работать с жильцами, с собственниками. «Народ такой, что ему все до лампочки. Многие занимают такую позицию, что все им должны, и не понимают, что они собственники и, что если они не решат свою проблему, никто ее за них решать не будет. А у меня на все это просто сил не хватает, хотя, конечно, сдвиги есть. Возможно, это из-за того, что мы живем рядом с жилконторой, я там часто бываю, напоминаю о себе, только лишь это дает основание полагать, что на меня обращают внимание. Я им надоел. Но они ведь делают по крайней мере. В этом году для нашего дома очень много сделали: и стояки поменяли, и подъезды отремонтировали, и почтовые ящики сменили. Второй дом, который стоит по соседству, но у него даже нет домового комитета, наша УК «Родомир» включила в эту программу, чтобы ему обидно не было».

 Слова Павла Петровича подтверждает Елена Львовна : - Жильцы должны понимать, что положительное разрешение многих вопросов зависит не только от Администрации, но важна еще и их собственная активность. Сейчас вообще все работы, выполняемые на придомовой территории и внутри подъезда, должны проводиться только с решения общего собрания жильцов.

 То есть, жители должны как минимум организоваться, желательно выбрать домовой совет, старшего по дому, чтобы УК было проще находить с жителями общий язык. Ведь с одним или двумя людьми легче разговаривать, чем с толпой. А вообще в этом году вопрос самоорганизации жителей стал решаться активнее, особенно в последние три-четыре месяца, потому что, например, в том году в нашем районе были созданы буквально единицы домовых советов, а сегодня их уже больше ста».

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку