Рассчитываться за коммуналку будем по-новому

Рассчитываться за коммуналку будем по-новому 29.05.2012

Постановление правительства РФ №307, в соответствии с которым мы получаем и оплачиваем коммунальные услуги, перестает действовать через 3 месяца. Ему на смену придет ПП РФ №354. Об изменениях, которые оно несет, полезно знать каждому собственнику жилья.

 

Год на подготовку

В действительности ПП №354 было утверждено еще год назад, в мае 2011. Однако сразу работать в соответствии с ним управляющие организации не имели возможности – требовалось внести ряд дополнительных поправок в другие законодательные акты. Правительству необходимо было разработать и внести изменения в «Правила определения нормативов потребления коммунальных услуг» (ПП РФ №306), затем в каждом субъекте РФ уполномоченный орган должен был утвердить новые нормативы под новую редакцию «Правил…». Кроме этого, управляющим организациям, поставщикам ресурсов и расчетным центрам требовалось время для ознакомления с изменениями.

 28 марта 2012 года новое Постановление Правительства РФ №258 наконец утвердило изменения в ПП РФ №306 – был определён новый порядок расчета нормативов потребления, условия установления нормативов, введено понятие норматив коммунальных услуг на общедомовые нужды. Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 года.

 В настоящее время перед РЭК Свердловской области стоит задача утвердить новые нормативы потребления на все виды коммунальных услуг, а также нормативы потребления на общедомовые нужды. Уже известно, что ПП РФ № 354 начнет действовать с 1 сентября 2012 года.

 

Нормативы вырастут

Существенный рост нормативов потребления коммунальных услуг – это еще один способ мотивировать население к установке индивидуальных приборов учета. Никто не имеет права заставить собственника использовать счетчик, но оплата коммунальных услуг по показаниям ИПУ сегодня – процедура действительно необходимая и разумная.

 Во-первых, Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» обязывает собственников вести индивидуальный учет потребления ресурсов.

 Во-вторых, сегодня очень распространена ситуация, когда в квартире никто не зарегистрирован или прописан один собственник, а на деле в ней проживает несколько человек. При этом оплата ЖКУ производится по нормативу, который оказывается в разы ниже реального потребления квартиры. Весь перерасход переходит в разряд общедомового потребления, и оплачивать его вынуждены соседи нерадивого собственника.

 Насколько именно вырастут нормативы потребления с 1 июля 2012 неизвестно, но сегодняшние «нормативщики» увидят существенное увеличение ежемесячных сумм в своих квитанциях за ЖКУ. Советуем как можно скорее обзавестись индивидуальными приборами учета тем, кто все еще платит по нормативу.

 

Новая квитанция

Новое постановление вносит ряд существенных изменений в порядок начисления платы за коммунальные услуги. Все нововведения будут отражены в квитанции за ЖКУ, которая вскоре также серьезно изменится. Приказом Министерства регионального развития № 454 от 19.09.2011г. уже утверждена примерная форма нового  платежного документа.

 Согласно ПП РФ №354, начисления по всем видам коммунальных услуг должны осуществляться отдельно на индивидуальное и общедомовое потребление, поэтому в новой квитанции каждая коммунальная услуга будет отображаться двумя строками соответственно. Также в новом платежном документе появится раздел «Сведения о перерасчетах», где будет не только указываться сумма перерасчета, но и причина, на основании которой он  произведен.

 Вообще в новой квитанции информации будет гораздо больше. В ней будут отображены данные, необходимые для проверки правильности начислений: показания общедомового прибора учета; суммарный объем ресурсов, потребленный в жилых и нежилых помещениях; суммарный объем, приходящийся на общедомовые нужды.

 Если у гражданина образовался долг за ЖКУ, он может теперь, написав заявление в управляющую компанию, погашать его в рассрочку. В новой квитанции процесс расчета с долгами будет отображаться в отдельном разделе.

 Форма платежного документа, утвержденная Минрегионом, может быть видоизменена, но все важные изменения ПП №354 должны быть в ней отражены. В данный момент расчетные центры разрабатывают оптимальный вариант квитанции, который был бы удобен для использования. Новая форма квитанции будет применяться с 1 сентября 2012г.

 Ирина Богданова


Возврат к списку