Где отдохнуть жителям Академического?

25.05.2012

Летняя пора отпусков и поездки на ближайшие озера еще впереди. Но уже сейчас, когда ярко светит солнце и цветут деревья, все меньше хочется сидеть дома и все больше тянет погулять и отдохнуть где-нибудь подальше от дивана и телевизора.

 

Главное, очень этого захотеть. Ведь зачастую даже не надо далеко ездить, чтобы найти подходящее место «подзарядки» для всей семьи. Рядом с домом найдется немало мест, где можно без проблем скинуть усталость. Итак, путеводитель по местам отдыха для жителей Академического.

 Лучший отдых - на свежем воздухе Первое и главное место – Юго-Западный лесопарк, непосредственно примыкающий к мкрн. Академический и Краснолесье. Если заходить в парк от перекрестка Серафимы Дерябиной – Объездной, то вы сразу оказываетесь у небольшого прудика, где некоторые любители даже умудряются рыбачить, а еще здесь обитает утиное семейство. Каждый выходной в парке можно застать добрую часть жителей близлежащих микрорайонов: у водоема жарят шашлыки и загорают целыми компаниями и семьями, молодые родители с колясками наслаждаются свежим воздухом, прогуливаясь среди деревьев, любители скорости разъезжают по тропинкам на велосипедах, на лавочках сидят уставшие от шума и пыли городской суеты пенсионеры…

 Кстати, здесь же проходит и так называемая «тропа здоровья». Если углубиться по ней от пруда в парк, то можно выйти к Академическому, к Краснолесью (очень неспешным шагом дорога занимает около часа) или, сделав круг, вернуться к Объездной – С. Дерябиной. По словам любителей пеших прогулок в парке, протяженность тропы составляет порядка 4 км.

 Мы прошли, конечно, поменьше. От пруда - все прямо и прямо по тропе, которая скользит между деревьев, дошли до просеки. Повернув направо, уперлись в линию электропередач. Пересекли и ее и, пройдя еще немного вперед, мимо пейнтбольного клуба «ПолигонРПГ», вышли в мкрн. Краснолесья к стоянке и стройке.

 Прямо-прямо, и вот мы уже на ул. Краснолесья. Справа (чуть поодаль) – район Академический. Жаль, что не было с собой велосипедов, потому как можно было бы с ветерком промчаться по велодорожке (вдоль ул. Краснолесья) до дома. Но нет так нет: пешая прогулка тоже не повредит. Кстати, если бы в парке мы чуть раньше свернули направо, то вышли бы непосредственно в Академическом – два или три таких своротка мы точно проходили.

 

Велодорожки

Кстати, о велодорожках. Академический район вообще является первым в Екатеринбурге (а возможно, и первым в России) крупномасштабным проектом застройки, в транспортную инфраструктуру которого изначально заложили велодорожки. Сегодня они проходят по ул. Краснолесья и В. Де Геннина, Так что до Юго-Западного парка и тропы здоровья вполне можно добраться и на велосипеде – стартуете от Академического по В. Де Генина в сторону С. Дерябиной и, спустя непродолжительное время, уже наслаждаетесь прохладой пруда, парка и живописными видами.

 

Перспективы: свой парк

Стоит отметить, что год назад была одобрена концепция развития территории Юго-Западного лесопарка Екатеринбурга на период с 2011 до 2016 года. За развитие зеленой зоны возьмутся администрация города и ЗАО «РЕНОВА-СтройГрупп-Академический».

 Согласно концепции, развитие лесопарка будет направлено главным образом на формирование спортивного и физкультурно-оздоровительного центра. Для этого на территории не более 5–7% от его площади предполагается строительство объектов, предназначенных для развития массовых видов физкультурноспортивной, оздоровительной, образовательно-познавательной, культурно-развлекательной деятельности.

 Отличительной чертой проекта является его многофункциональность. Планируется, что в лесопарке будет построен первый в Екатеринбурге универсальный центр хоккея с закрытой ледовой ареной и летними полями для хоккея на траве (6 гектаров). Поблизости расположится физкультурно-оздоровительный комплекс с лыжной базой, площадками и залами для занятий спортом (9, 5 гектаров), Центр семейного отдыха (3 гектара), Дворец конькобежного спорта (3,7 гектара), дендропарк (8 гектаров).

 В новом рекреационном комплексе предусмотрена и лечебно-оздоровительная зона, где будут возведены реабилитационный и лечебный центры, дом отдыха для пожилых людей (1 гектар). Развлекательная составляющая проекта включает строительство парка аттракционов (4 гектара) с многочисленными детскими игровыми площадками. Оставшаяся территория лесопарка будет сохранена в прежнем, нетронутом виде.

 Должен появиться в Академическом и свой собственный парк. Пока проект Преображенского парка находится в разработке, но уже сейчас известно, что на его территории будут храм, строительство которого уже идёт, а также пруд и развлекательная зона. К слову, пруд предполагается решить в виде каскада из трех водоемов. Вениамин Голубицкий, президент группы компаний «РеноваСтройГрупп»: «Что касается Преображенского парка, храм там уже строится, по реке Патрушиха берегоукрепительные работы тоже все проведены. Сейчас нам важно понять, какую функцию парк будет выполнять, что люди увидят из окон своих домов.

 Парк, который будет простираться на 4,5 километра, расположится в центре района вблизи реки Патрушиха (р. Широкая речка). По замыслу разработчика проекта - архитектора ООО «Уралдорпроект» Романа Кудряшова, он станет подобием Центрального парка в Нью-Йорке. В нем появятся различные аттракционы, фонтаны и даже аквапарк. Также проектом предусмотрена площадка для проведения массовых мероприятий.

 

В здоровом теле - здоровый дух

Лучшая форма отдыха – смена деятельности. Погонять в футбол, поиграть в волейбол или теннис, покататься на коньках, роликах и велосипедах – чем не отдых? Тем более что погода пока радует теплом. С великами и роликами – все понятно, для них в Академическом есть специальные велодорожки, и даже светофоры для велосипедистов имеются. Но и другие виды активного отдыха в районе тоже доступны.

 Так, на перекрестке Краснолесье – В. Де Генинна, если спуститься вниз от велосипедной дорожки по деревянной лестнице, есть спортивный корт. Рядом – баскетбольная площадка. Если совсем лень делать лишние телодвижения, то к вашим услугам – просторные детские площадки, коих в Академическом предостаточно. Пока дети заняты каруселями – песочницами, вполне можно неподалеку натянуть сетку и поиграть, например, в волейбол. Кстати, отличное футбольное поле на пришкольной территории в скором времени вполне может стать общедоступным – о том, чтобы сдавать его в аренду желающим, дирекция образовательного учреждения, по некоторым данным, уже ведет разговор с Администрацией.

 А в школе, которую обещают построить к сентябрю следующего года, будет бассейн. Так что вполне возможно,  что в обозримом будущем жители Академического смогут приобщиться к водным видам спорта, не уходя далеко от дома.

 Если вы все-таки предпочитаете профессиональные занятия спортом, то для вас недалеко от Академического – в мкрн. Широкая Речка – перед жилым комплексом «Аврора» по адресу Соболева 19 – строится спортивный комплекс, в состав которого войдут 6 теннисных кортов с выставочными помещениями на 1 этаже и открытая площадка на 5 теннисных кортов. Арендовать открытый корт можно уже сегодня.

 Кроме того, здесь же, на Широкой Речке, расположен ледовый дворец им. А. Сивкова (ул. Лиственная, 65. Тел. 376-94-53). На крытом катке можно профессионально заняться хоккеем (школа хоккейного мастерства Icestyle) или фигурным катанием (клуб Кристалл). Есть и взрослые, и детские группы. Кроме того, администрация ледового дворца сдает каток в аренду всем желающим, так что вполне можете собирать дворовую команду и устраивать на льду товарищеские матчи.

 

 Мнения жителей – где отдохнуть?

«Отличным местом отдыха считаю торгово-развлекательные центры. Например, «Мега» - в 8 минутах езды от Академического. Есть дорога на Ш.Речку, но она закрытая, типа, для строителей. Выезд по Де Геннина – по круговому налево - вот и «Мега». Можно еще добраться через Контрольную. Обратно (из Меги) ехать лучше так, т.к. не стоишь с левым поворотом на объездную Жаль, правда, что в «Меге» нет кинотеатра».

 «Нашему району сильно не хватает круглосуточного кафе или ресторана... Причем, что-нибудь кардинально отличного от пивного бара-паба».

 «Предпочитаем с друзьями активный отдых – частенько бываем в пейнтбольном клубе в районе Краснолесья, на А. Вонсовского, 5».