Жители Грибоедова, 30 создали ТСЖ и уходят из УК «Нижнеисетская»

Жители Грибоедова, 30 создали ТСЖ и уходят из УК «Нижнеисетская» 24.05.2012

Почти месяц назад в УК «Нижнеисетская» от товарищества собственников жилья «ТСЖ Грибоедова, 30» было направлено заявление о выборе нового способа управления многоквартирным домом - Управление товариществом собственников жилья «ТСЖ Грибоедова, 30» , с приложением протокола общего собрания собственников и требованием передачи документации и денжных средств по статье «Капитальный ремонт.

 Как поясняет председатель Правления Владимир Пантелеевич Миськов, за создание ТСЖ проголосовало 75% жителей, собрание проходило в форме заочного голосования, ТСЖ было создано и зарегистрировано, в соответствии с законодательством РФ, о чем собственники поспешили уведомить УК. Но, сетует Владимир Пантелеевич, 30 дней, отведенных законом на передачу документации, уже почти истекли, а управляющая компания не торопится передавать Правлению ни техническую документацию на дом, ни ключи от подвальных и чердачных помещений, ни денежные средства, накопленные на лицевом счете дома.

 Жильцы Грибоедова, 30/Инженерная, 38 настроены решительно. «Мы хотим сами управлять своим домом и распоряжаться общедомовым имуществом, потому и приняли решение о создании ТСЖ. Мы твердо намерены уйти от УК «Нижнеисетская», поскольку мириться с наглыми обсчётами по общедомовым учётам электроэнергии, воды и спорить с представителями УК по любому поводу надоело! Ладно бы это меняло дело, но ведь в доме как был бардак, так он и остается, инженерные сети в ужасном состоянии, дому 54 года, а капитальный ремонт УК даже не планирует.

 

Почему ТСЖ, а не УК?

Владимир Пантелеевич, почти два месяца вы занимались оформлением ТСЖ. Зачем вообще решили создавать товарищество, можно ведь было ограничиться, допустим, Советом дома?

 В.П.: Не скажу, что это было просто, каждый шаг требовал осмысления, тем более что новые повышенные требования, установленные в Жилищном Кодексе РФ по созданию ТСЖ, сильно затруднили процесс и удлинили процедуру подготовки и регистрации ТСЖ. Спасает положение Интернет, где можно почерпнуть много полезного, вплоть до пошаговых советов по каждой операции. Что же касается Совета дома, то «Совет дома Грибоедова, 30» был выбран в декабре 2011 года, о чём писала ваша газета, но мы быстро поняли, что это пережиток советской системы.

 Это общественное объединение граждан, наделенное мифическими правами контроля и информирования собственников по вопросам содержания дома, не более того, УК его даже не признала. На все запросы «Совета дома Грибоедова, 30» по содержанию дома, а их было более десятка, УК не ответила ни одного раза. Была пара отписок лично мне, но не «Совету дома Грибоедова, 30». Мы хотим сами наконец заняться капитальным ремонтом дома.

 Известно, что УК не занимается капитальным ремонтом домов, нанимая для этого другие организации, так зачем же платить посреднику УК, гораздо дешевле самим нанять необходимых специалистов и контролировать выполнение работ. Жить без посредников – это намного выгоднее финансово и удобнее в бытовом даже плане (надлежащее содержание дома и прозрачный контроль за финансовым состоянием счета дома).

 Владимир Пантелеевич, что вас не устраивало в сотрудничестве с УК «Нижнеисетская»? Неужели столько лет компания вообще не выполняла свои обязанности по содержанию дома?

 В.П.: Кое-что они сделали, конечно. Но ведь за 5 лет УК собрала с жильцов 2.260.000 рублей по статьям на содержание жилья и капитальный ремонт. К этой сумме следует добавить 50 000 рублей по обсчёту  собственников дома из-за применения новых (повышенных) тарифов при уплате за декабрь каждого года.

 Прибавить 90 000 рублей, уплачиваемых домом за электроэнергию и воду по липовым показаниям общедомовых ПУ. А ещё прибавить суммы, уплачиваемые операторами связи за использование нашего общего имущества. А также прибавить средства за аренду подвала (5120 рублей в месяц), которые арендатор пока платит УК. Таким образом, УК заплачено за 5 лет более 2.400.000 руб. А прибавьте сюда ещё деньги, которые собирает с жителей УК за тепло, за пять лет не было ни одного пересчета по теплу, что за январь, что за май платим одинаково.

 УК платит поставщику тепла по счётчикам, а с жителей берёт по нормативу. По сообщению Управляющего домом Многостаночников, 22 Чудинова В.С., экономия доходит до 40%. Спрашивается, что сделано и что делается за эти деньги? Очень и очень мало. Теперь, после создания ТСЖ, мы, жители, обсудим, что подлежит капитальному ремонту в первую очередь и как распорядиться собранными деньгами по статье «Капитальный ремонт».

 Будете ждать ответ от УК, передачи документации и денег или начнете самостоятельно перезаключать договоры с поставщиками и ЕРЦ?

 В.П.: Мы потребовали от УК сообщить поставщикам (тепло, электричество, вода, газ) об исключении нашего дома из числа клиентов УК «Нижнеисетская» и о необходимости заключения ими отдельного договора с «ТСЖ Грибоедова, 30». Также сообщить операторам связи (телефон, интернет, домофон, телевидение) о прекращении действия договоров с УК «Нижнеисетская» и о необходимости заключения таких договоров с «ТСЖ Грибоедова, 30».

 Направили, как того требует постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124,  правоустанавливающие документы всем поставщикам коммунального ресурса и ведём переписку по заключению договоров. Вопрос передачи документов УК может затянуть, но, думается, угроза собственников дома Грибоедова, 30 не платить по квитанциям ЕРЦ, начиная с июня 2012 года, поможет решить и этот вопрос. Ведь между УК и домом на Грибоедова, 30 договора нет и никогда не было. УК управляет домом по факту. Вот и мы выйдем из управления УК по факту.

 И если УК будет платить за коммунальные ресурсы, не получая от жильцов ни копейки, то мы возражать не будем! Что же касается договора с Единым расчётным центром (ЕРЦ), то эта организация отказала в заключении договора расчётного обслуживания. Что ж, обойдёмся без неё. Благо в интернете есть достаточно предложений по предоставлению подобных услуг, в том числе, и бесплатных.

 

Инициатива снизу

Создание «ТСЖ Грибоедова, 30» - один из первых случаев на Химмаше, когда товарищество собственников создается по инициативе самих жильцов. До этого в их создании, как правило, активно участвовала УК «Нижнеисетская». Стоит лишь вспомнить громкую историю с ТСЖ «Старый Химмаш», куда было незаконно включено сорок домов. Как говорят жильцы, общих собраний по вопросу создания в их домах ТСЖ не  проводилось, голосовать за «Старый Химмаш» они тоже не голосовали. После прокурорских проверок и судов ситуация стабилизировалась: УК со второй попытки создала ТСЖ, но уже на меньшее количество домов. Не исключено, что это товарищество ждет судьба другого созданного «Нижнеисетской» ТСЖ - ТСЖ «Профсоюзная, 45».

 В ТСЖ «Профсоюзная, 45» входят дома №12, 14, 45 на улице Профсоюзной и дом №11 на ул. Грибоедова. ТСЖ создавалось в свое время для того, чтобы получить деньги на капремонт по госпрограмме, то есть изменение формы управления было произведено не по реальной инициативе жителей. Видимо, заочно провели собрание, проголосовали за ТСЖ. Последние несколько лет дома все больше и больше приходят в запустение, ТСЖ функционирует лишь «на бумаге». По словам собственников, УК «Нижнеисетская» обещает им помощь в организации общего собрания, на котором планируется принять решение о закрытии ТСЖ. Стоит отметить, что, по некоторым данным, УК от домов собирается отказываться и инициировать их переход в УК «Комфорт-Сервис».

 Так что, как показывает практика, только товарищества собственников, созданные силами самих жителей, способны грамотно функционировать и реально решать все возникающие проблемы дома.

 

УК не отпускает дом

Собственники дома на Грибоедова, 30 далеко не первые, кто решил отказаться от услуг УК «Нижнеисетская». В предыдущем номере мы писали про Многостаночников, 13, жильцы которого через суд добиваются от УК возврата документов на дом и денежных средств. Еще несколько домов пытались или пытаются уйти от «Нижнеисетской».

 Например, жильцы дома на Грибоедова, 16/Грибоедова, 21, уже не первый год добиваются от УК возврата документов на дом, но дело так и не сдвинулось с места. В ответ на предоставленные документы жители  получили официальный ответ от директора управляющей компании Юрия Дулыны, в котором было указано, что данные результаты голосования компания признать не может, а потому дом не отпускает.

 «В отношении «ТСЖ Грибоедова, 30» этот номер не пройдёт, - говорит Владимир Пантелеевич. – В доме по Грибоедова, 16 не создано ТСЖ и жильцы вынуждены обращаться к другой УК, и в этом вся сложность, другая УК не может принять дом без документов. «ТСЖ Грибоедова, 30» само будет управлять домом, как записано в его Уставе. И на первых порах «ТСЖ Грибоедова, 30» обойдётся и без них.

 Ведь управляют домом на Многостаночников, 13 сами собственники без документов и ничего страшного не происходит! В заключение хочу пожелать всем собственникам, желающим избавиться от УК, упорства в достижении цели - создании своих ТСЖ.