Кафе под окнами дома на Бардина, 50 строится законно?

Кафе под окнами дома на Бардина, 50 строится законно? 24.05.2012

За забором, стихийно возникшем под окнами дома №50 на ул. Бардина, кипит жизнь: ездит спецтехника, снуют рабочие… В общем, стройка в разгаре. Хотя, по словам возмущенных жителей, обратившихся за помощью уже во все инстанции, им обещали до 1 июня строительство не начинать.

 Напомним, забор на Амундсена – Бардина появился 2 мая, но до сих пор паспорта строительного объекта на воротах нет. Правда, инициативной группе на одном из собраний жителей, несогласных со стройкой под окнами, сообщили, что собственником земли у дома на Бардина, 50 и застройщиком является ООО «Эльдорадо», компания планирует возвести на месте разрушенного зеленого сквера двухэтажное здание с кафе и ночным клубом.

 Жильцы обратились уже во многие инстанции, кроме суда. Так, по словам Людмилы, жительницы дома №58/1 по ул. Амундсена, «из приемной президента пришла отписка, что жалоба жильцов направлена туда - то и туда - то, заявления везде рассматривают в течение 30 дней, а котлован тем временем уже вырыли....

 Зеленых это тоже мало волнует». Наталья, еще одна жительница, добавляет, что на личном приеме полпред президента по УрФО сказал, что земля, почти на 100%, продана законно, но помочь в решении вопроса обещал. Как поясняют жители, строители показывали сотрудникам полиции какие-то разрешительные документы, но сами жильцы их не видели.

 При обращении к компании - застройщику они тоже получают отговорки: все документы есть, все вам предоставим, но до сих пор тишина… В городской Администрации жителям сказали, что да, документы, дающие разрешение на строительство под окнами Бардина, 50, у компании есть, но вот проектной документации и кадастрового паспорта, которые могли бы пролить свет на ситуацию, никто жильцам для ознакомления предоставить не может.

 

Борьба продолжается

18 мая на собрание инициативной группы юрист принесла жителям Постановление главы Екатеринбурга №450 от 12.02.2008, на основании которого 15 мая 2008 года был заключен договор аренды земельного участка. То есть, фактически, разрешение на строительство у компании «Эльдорадо» есть. Но в тех ли границах они собираются строить и не будет ли будущее развлекательное заведение отличаться от проекта, пока неясно. Неясно и то, почему дали разрешение строить кафе и ночной клуб в непосредственной близости от жилого дома и детского клуба (учреждения дополнительного детского образования), какие нормы СЭС при этом нарушаются и как с беспределом бороться.

 В понедельник жители вновь соберутся, чтобы обсудить дальнейшие действия по отстаиванию своих нарушенных прав. Ведь у многих из них окна выходят прямо на стройку, от которой до дома не более трех метров. А это значит, что уже сейчас они даже не могут открыть окна – от строительной площадки постоянно летят шум и грязь.

 Наталья, жительница второго этажа Бардина, 50, написала жалобу в Строительный надзор, ведь, по ее словам, она сейчас живет в нереальных условиях. «14 мая спецтехнику загнали на площадку в 7.30 утра. Кроме того, окно открыть невозможно – шум, грязь, сидим в духоте, приходится постоянно включать кондиционеры»…А когда под окнами вырастет кафе, будет еще хуже: парковка, запахи общепита, шум, отсутствие света, ведь кафе планируется двухэтажным (метров 8-9, то есть до 4-го этажа нашего дома возвышаться точно будет).

 Женщина собирается бороться не только на общественном уровне, но и лично за себя. В планах – вызвать оценщиков из центра недвижимости, по ее словам, уже сейчас квартира наверняка прилично упала в цене. На неделе она также планирует обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.

 

Вся земля продана?

Строительный забор взволновал жильцов не на шутку. Они говорят, что, по некоторой информации, земля, где сейчас расположена детская площадка (между домами Бардина, 50; Амундсена, 58/1 и 58/2) также вся продана, и там будут строить 16-этажку.

 На официальном u1087 портале городской Администрации нам удалось отыскать текст Постановления № 1415 от 10.04.2012 об утверждении проекта межевания территории в квартале улиц Волгоградской - Амундсена -  Академика Бардина – Чкалова. Согласно ему, утвержден проект межевания территории в квартале улиц Волгоградской - Амундсена - Академика Бардина – Чкалова (см. схему расположения земельных участков из земель населенных пунктов на кадастровом плане территории (кадастровый квартал № 66:41:0403073).

 

В соседнем дворе то же самое

По словам жителей буквально соседнего дома, за супермаркетом «Кировский» (ул. Бардина, 42) происходит то же самое: забор поставили, стройка идет. Есть лишь одно отличие – на этой стройке на воротах висит паспорт  троительного объекта и даже фото будущего заведения имеется. Согласно паспорту, в декабре нынешнего года здесь появится одноэтажный дом бытового обслуживания. Застройщик ООО «АВД». Генподрядчик:  «Стройкомплект».

 Жильцы, правда, тоже недовольны, новое сооружение в случае ЧП отрежет пути подъезда к дому пожарных машин. Кроме того, жильцам жалко деревьев, растущих к тому же на детской площадке - они подлежат вырубке в связи со строительством. Охранник, в свою очередь, предоставил собственникам документы, подтверждающие законность стройки. В разрешении на строительство указано, что план возведения объекта по улице Бардина утвержден, но, где именно должен быть построен дом, в документе не указано.

 Помимо пространственных и бытовых неудобств, которые появились с началом строительства на Бардина - Амундсена, новый объект несет в себе и другие угрозы, начиная от повреждения фундамента и деформации уже существующих жилых зданий и заканчивая неприспособленными для такой нагрузки тепло- и электросетями. Не будет и без того маленьких детских площадок и парковок, как не стало уже разбитого некогда у Бардина, 50 прогулочного сквера.