В Пионерском возводятся две высотки «на костях»

В Пионерском возводятся две высотки «на костях» 24.05.2012

В апреле в районе парка им. Блюхера (в непосредственной близости от домов: Советская, 22/2, Асбестовский, 7, Милицейская, 14 “Б”) появился строительный забор. Табличка на его воротах гласит, что вскоре здесь вырастут два 24-этажных дома с подземной автопарковкой, застройщик - АСЦ «Правобережный».

 Ситуация, к сожалению, на сегодняшний день весьма типичная. Несмотря на заявления властей о том, что точечная застройка вот-вот сменится комплексной – застройщики продолжают втыкать дома на когда-то купленной земле во всех районах города. В Пионерском проблема усложняется еще и тем, что стройка у парка задевает, по словам жителей, некогда расположенные здесь захоронения.

 

Строят в запрещенном месте?

Так, один из жильцов утверждает, что «строительство намечено в запрещенном для этого месте! На самом деле, граница кладбища проходит по линии берез, чтоб в этом убедиться, достаточно пройти чуть дальше, за спортивную площадку, и прямо напротив природоохранной прокуратуры (Асбестовский, 7)... можно увидеть на поверхности остатки кладбищенской стенки... причем, есть основания считать, что захоронения были сделаны и за пределами границ кладбища».

 Опасения жильцов подтверждает и ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». Руководитель Центра Ирина Кузнецова: «Строительство в зоне исторического объекта в границах улиц Советская, 22/2 – Асбестовский, 7 – Милицейский, 14 «Б» входит в зону возможного выявления объекта культурного наследия, входит в охранную санитарную зону кладбища (все человеческие останки остаются на месте), и, возможно, затронет и сами погребения».

 «Согласно федеральному закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (25.06.2002 г.), ст. З, некрополи, отдельные или групповые захоронения относятся к объектам культурного наследия, подлежат выявлению, изучению и сохранению. По федеральному закону ФЗ «О погребении и похоронном деле РФ» (12.01.1996 г.), ст. 4.2, 16.6, на местах кладбищ, некрополей  любые строительные и т.п. работы запрещены, разрешена посадка зеленых насаждений. Кроме прочего, любые землепреобразующие работы, строительство и т.д. в этих поселениях должны предваряться обязательными историческими, археологическими исследованиями еще на стадии выделения земельного участка и начала проектирования», — сообщается далее в письме научно – производственного центра.

 «Точное определение границ ограды старого некрополя (до конца XIX в.) и границ захоронений до и после 1917 г. возможно только в процессе проведения научных разведочных изысканий, с дальнейшей разработкой документации о выявленном объекте культурного наследия», — говорится в документе. Между тем известно, что строительство в этом месте уже неоднократно сопровождалось обнаружением захоронений и конфликтными ситуациями.

 

В далеких 70-х…

В 1975–1976 гг. власти приняли решение ликвидировать старое кладбище, но оставить аллеи и растительность в виде парка. По справке Екатеринбургского комбината спецобслуживания, при закрытии объекта памятники и могилы перенесены на другие кладбища. В реальности на месте захоронений были вырыты котлованы, куда бульдозерами сгребли со всей поверхности некрополя надгробные памятники, незначительную часть самих погребений и зарыли их. Предполагаемая степень перезахоронения останков с советских участков в 1970-е гг. не более 3%, исторические погребения XIX — начала XX в. остались на исконных местах.

 В советские годы по окраинам некрополя были построены разные строения, в том числе и жилые дома. В начале XXI века со стороны пер. Шадринского на территории лютеранского участка и поздних подзахоронений областными структурами построены две жилые высотки – объекты №1 и №2 на карте (охранников памятников и историков не пускали, пока не закончили котлован и закладку фундамента). Со стороны ул. Флотской на месте гаражного массива построен один жилой дом по разрешению администрации города – объект №3 на карте.  Застройщики допустили историков и помогли собрать останки из разрушенных в 1970-е гг. погребений. Также были выявлены два котлована со сваленными надгробными памятниками и останками.

 Историки по надписям на памятниках определили около 100 фамилий погребенных, — рассказывает Ирина Кузнецова. В ЗАО АСЦ «Правобережный» факт намерения возвести в микрорайоне Пионерский многоквартирные дома подтвердили, однако о том, что на этом месте вести строительство нельзя, в компании, говорят, слышат впервые.

 «У нас есть разрешение на строительство. Мы уже огородили участок строительства забором. Это не место захоронения, там расположены жилые дома (на карте – двухэтажные бараки: ул. Милицейская, 14б, 14в, 14г). У нас нет письма, в котором сообщается информация о запрете строительства на этом месте», — заявила заместитель директора по производству ЗАО АСЦ «Правобережный» Вера Марянинова.

 

Мнения жителей

- На сегодняшний день у нас и так крайне узкие дворы, переполненные автотранспортом. За последние три года вокруг парка (на его же территории) и так построили три высотных дома – строительство еще двух приведет к абсолютному коллапсу в нашем квартале.

 - Мои дети полгода назад купили квартиру в ипотеку по адресу: Асбестовский, 7, специально искали жилье рядом со мной, чтобы не уезжать из родного района и чтобы ребенка всегда можно было оставить мне под присмотром. Недолго радовались. Все дворы уже забиты вплотную, не пройти, не проехать, и эти свечки весь свет закроют, люди будут жить в колодце, и с ребенком выйти некуда.

 - Почему нельзя строить по окраинам? У нас что - земли мало? Почему лепят дома друг на друга? Ладно бы нежилые, но ведь кому-то мучиться в этой тесноте потом, возможно, всю жизнь.


Возврат к списку